ФАС предлагает легализовать параллельный импорт

Импортозамещение «сдулось»?

Сообщается, что в Федеральной антимонопольной службе разработаны поправки в Гражданский кодекс, разрешающие импорт в Россию, без разрешения владельца товарного знака.

Формула-импортозаменитель

Формула-импортозаменитель

В случае принятия правительством, с 2021 года товары будут ввозиться без необходимости создания официальных дилеров. На товары с локализованным производством эта мера распространяться не будет.

Также, для того чтобы принять данные поправки, нужно удалить противоречия с экономическими партнерами по ЕврАзЭС. Не все из них одобряют параллельный импорт — против инициативы российской ФАС выступила Беларусь.

Не трудно догадаться, что такое аккуратное прощупывание почвы для открытия границ хоть для какого-то импорта демонстрирует фактический крах т.н. идеи об импортозамещении. Российские «эффективные собственники» и «управленцы» закономерно не потянули взваленную на них задачу — обеспечить страну товарами.

Вместо роста уровня производства, мы лишь видим, как растут цены в магазинах уже на российские, а не зарубежные продукты. В таких условиях ввод параллельного импорта больше напоминает крик о помощи. Данная мера облегчит проникновение на наш рынок всякого рода подделок и просрочки под видом известных торговых марок — ведь официального согласия на поставки от этих компаний больше не потребуется…