«Федерал пресс» обнаружил след «Ростеха» в законе Яровой

Кто выиграл от борьбы с терроризмом

В минувшем году вступил в силу так называемый «закон Яровой», который обязывает операторов сотовой связи и провайдеров интернета хранить данные о звонках и переписке абонентов, чтобы предоставить их следствию в случае необходимости. Сайт «Федерал пресс» рассказал сегодня об экономическом подтексте его последствий.

Жесткий диск - камень преткновенияПоводом для расследования стал документ, подготовленный Минкомсвязи, регулирующий правила хранения информации пользователей. В частности, предлагаемые ведомством поправки касаются технических средств хранения данных и обязывают операторов связи иметь документы, подтверждающие факт производства используемых ими жестких дисков на территории России. Дескать, такие меры позволят развивать собственное производство оборудования. Однако, отечественная промышленность просто не способна на подобное высокоточное производство. В настоящее время мы производим только такие комплектующие, как корпуса, блоки питания и системы управления дисками. И сейчас этим как раз занимается «дочка» Ростеха.

Как на самом деле выглядит "пакет Яровой"

Как на самом деле выглядит «пакет Яровой»

Именно Ростех выступал одним из главных лоббистов законопроекта. Таким образом, госкорпорация с помощью государственного аппарата помогла себе монополизировать рынок. На примере этой ситуации мы наблюдаем классический пассаж, когда государство, используя терроризм, как метод устрашения, запугивая своих граждан для оправдания принятой нормы, воплощает в жизнь экономические интересы представителей правящего класса — капиталистов.

Интересы другого класса, представляющего большинство населения страны, в этой ситуации оказываются угнетенными. В мае прошлого года мы писали о том, что абоненты уже начали платить за реализацию этого закона. Теперь мы можем представить, кому.