Финские почтальоны обещают устроить настоящий бунт

В Финляндии работники почты бастуют сразу в нескольких городах. Переговоры по урегулированию трудового спора в почтовой отрасли закончились ничем, пишет yle.fi. Почтовые работники грозят начать крупномасштабную забастовку 9 декабря, если стороны не придут к согласию к этому времени.

Cегодня же они проводят локальные однодневные забастовки. Работники почты бастуют, в частности, в городах Хямеенлинна, Холлола, Тампере, Кангасала, Курикка, Яласярви, Каухайоки, Куортане, Алавус, Яхтяри, Вааса, Коккола и Йоэнсуу.

По данным финского издания, профсоюз почтовых работников PAU устраивает локальные забастовки для оказания давления на работодателя. Главным спорным моментом на переговорах является вопрос о гарантиях работникам при увольнении. В почте Финляндии Itella ожидаются крупномасштабные сокращения персонала в следующем году в связи с жесткой программой экономии средств. В настоящее время в Itella работает около 21 тыс. человек.

Отметим, что забастовка 9 декабря может парализовать доставку почты в самый разгар рождественского сезона.

Ощутить на себе проблемы с задержкой отправлений, в случае забастовки, смогут и петербуржцы, пользующиеся услугами финской почты в качестве альтернативы отечественному почтовому оператору.

Финские власти отмечают, что только за последнее время число россиян, пользующихся услугам финской почты, выросло в несколько раз. В основном ее используют для получения заказов из финских и европейских интернет-магазинов. Чаще всего заказ доставляется в ближайшие к российской границе города — Лаапеенранту и Иматру. Так, даже с учетом того, что нужно доехать до Финляндии, получить посылку намного быстрее, чем ждать доставки на свой домашний адрес.