ФСО хочет засекретить свои закупки

Во всём виновата «угроза терроризма»

Федеральная служба охраны (ФСО) хочет вслед за ФСБ и другими силовыми ведомствами скрыть от общества информацию о своих закупках. Официальная причина традиционна — «угроза терроризма», которая всё объясняет и всё оправдывает. Но уровень коррупции в российских силовых ведомствах заставляет предположить иную причину.

ГосзакупкиИнформация о намерениях ФСО появилась на официальном портале нормативных правовых актов. В пояснительной записке говорится, что скрыть информацию о госзакупках необходимо в связи с «увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны». Ранее к системе закрытых торгов уже перешли ФСБ, Министерство обороны и Служба внешней разведки. Во всех случаях эти меры объяснялись «угрозой терроризма» и необходимостью борьбы с западными санкциями.

Однако недавние громкие скандалы, иллюстрирующие коррупцию среди «силовиков», подсказывают, что причина может быть совсем иной. Например, в 2018 году были вскрыты масштабные хищения при строительстве очередной резиденции Владимира Путина; в деле, помимо коммерсантов, оказались замешаны офицеры и даже генералы ФСО. Один из обвиняемых, в свою очередь, сам обвинил сотрудников ФСБ и Следственного комитета в том, что те при обыске присвоили себе часть денег, в отношении которых ведётся следствие.

Очевидно, тайна госзакупки позволит коррупционерам с большей безопасностью проворачивать свои дела и уходить от скандальных ситуаций. А журналистам и общественникам, которые пытаются вести борьбу с коррупцией, доступ к информации о госзакупках окажется закрыть. Прикрываясь стереотипными фразами об «угрозе терроризма», российское государство делает ещё один шаг в сторону вседозволенности и безудержного воровства.