ГАЗ рискует остановить производство из-за санкций

40 тысяч человек могут остаться без работы

Недавно принятый США пакет санкций в отношении России серьезно коснулся Олега Дерипаску и всех его активов. Одним из них стал ГАЗ, крепко связанный с иностранными компаниями контрактной сборкой автомобилей Volkswagen, Skoda и Mercedes и получением комплектующих для отечественных авто из-за границы.

"Эффективность" капитализма

«Эффективность» капитализма

На данный момент, менеджмент завода опасается, что из-за прекращения поставок импортных комплектующих, производство остановится уже в июне.

«Положение достаточно сложное… Все валютные операции под вопросом, все контакты с партнерами, которые так или иначе связаны с США, также производство Volkswagen и Skoda под вопросом», — прокомментировали в ГАЗе.

Нетрудно догадаться, что расплачиваться за «отечественного производителя» придется людям попроще — в том числе и самим работникам таких предприятий. С одной стороны «пострадавшим» будет оказываться помощь со стороны государства (разумеется, за счет налогоплательщиков), а с другой — на таких предприятиях будут происходить «закручивания гаек» в виде сокращений рабочих мест, снижений зарплат и так далее.