Германия предоставит Венесуэле €5 млн гуманитарной помощи

Только в том случае, если уйдёт Мадуро

Как только политические условия позволят, Германия выделит €5 млн гуманитарной помощи Венесуэле, сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас 4 февраля. Данное сообщение фигурирует на официальном сайте министерства иностранных дел.

«Мы по-прежнему беспокоимся о людях Венесуэлы, которые страдают от драматической ситуации с поставками, включая здравоохранение», — приводятся слова министра.

Противостояние в Венесуэле

Противостояние в Венесуэле

Масс выражает сожаление в связи с тем, что Николас Мадуро не ответил на призыв Евросоюза о проведении свободных и демократичных выборов президента.

«Хуан Гуайдо [ред. лидер оппозиции в Венесуэле] является временным президентом в переходный период в соответствии с венесуэльской конституцией, чтобы организовать честные и демократические выборы», — отметил министр.

Германия готова предоставить деньги Венесуэле под управлением Гуайдо, но не Венесуэле Мадуро.

При этом председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом самостоятельно, в отрыве от решений Конституционной ассамблеи, на которую опирается Николас Мадуро.

Дело в том, что председатель парламента Венесуэлы, оппозиционный лидер Хуан Гуайдо едва ли имеет право на принятие должности президента.

Почему?

Демократия не приходит одна

Демократия не приходит одна

Президент Николас Мадуро смог опереться на Конституционную ассамблею, которая формально созывается для внесения изменений в конституцию. Согласно действующей конституции, она выше всех органов власти Венесуэлы по своим полномочиям, в т. ч. выше президента и парламента. Мадуро воспользовался созвал Конституционную ассамблею и совершенно лишил оппозицию возможности действовать до окончания срока её работы. В случае голосования в Конституционной ассамблее, большинство составят сторонники текущего президента.

Таким образом, именование Гуайдо временно исполняющим обязанности президента является нарушением основного закона Венесуэлы. И на это идут представители Евросоюза и США.

Похоже, либералы только на словах оказываются ревнителями конституционности и порядка, а на деле им важно поставить «своего» человека. Демократия сама не придёт в Венесуэлу. И господа с Запада принесут её если не на крыльях бомбардировщиков, то на плечах своих ставленников.