Гласность как оружие пролетариата

Как известно коммерческая тайна является священной коровой капитализма и господа буржуи и их приказчики крепко таят сведения о своих доходах от друг друга, а еще более от своих работников. Но если все же есть возможность такие сведения получить. То профсоюзам надо уметь их использовать в своей работе.

Обычный ответ господ собственников и управленцев на требования профсоюзов повысить зарплату сводится к короткому — нет средств. Однако для себя любимых господа средства всегда находят и немаленькие Сведения о таких операциях можно найти в отчетах, которые кампании обязаны публиковать по закону. Примером использования такой вынужденной гласности является обращение профсоюза «Защита» Питерского концерна «Силовые машины» к совету директоров предприятия.

Совету директоров ОАО «Силовые машины»

Господа управленцы!

Согласно годовому отчету «Силовых машин», в 2011 году компания выдала своему основному акционеру — офшору Highstat Limited, конечным бенефициаром которого является Алексей Мордашов, — заем в размере 1,5 млрд. руб. сроком до сентября 2013 года под 5,9% годовых.

В связи с этим прошу разъяснить, почему Вы смогли изыскать значительные финансовые средства для убыточной сделки, но не нашли свободных средств для выполнения условий Коллективного договора:

— по повышению заработной платы работникам за 2009 г.;

— по сохранению и развитию объектов социально-бытовой сферы.

Как соотносятся ваши заявления, что главная ценность компании – ее работники (см. статью «Стать единой командой» в газете СМ №25 (№300) от 07.09.12 г.) с проводимой политикой сокращений рабочих мест и внедрением аутсорсинга.

Зам. Председателя профкома МОРП «Защита» С. С. Маленцов

Кто-то скажет, что все равно ничего уже не изменится, зарплату задним числом не повысят, да и на письмо, скорее всего не ответят. Что ж, может и так, хотя на письма эти господа отвечать обязаны. Но главное в другом, как говорит Степан Маленцов, — на основе этого обращения профсоюз ведет разъяснительную работу в коллективе, готовя рабочих к заключению нового Коллективного договора и уяснению простой истины: у господ невозможно что-то выпросить, из них свое положенное можно только вытрясти – и вытрясти тяжелой и упорной борьбой. Гласность в данном случае наше оружие.

Пресс-центр Ленинградского РОТ ФРОНТа.