Главы ФСБ, Генштаба и СВР России неожиданно съездили в США

Санкции не помешали

Российская и американская пресса сообщила, что на прошлой неделе в Вашингтоне появились высокопоставленные российские «силовики», в том числе и те, кто находится под персональными американскими санкциями, запрещающими въезд в США. В столицу США прибыли: глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, руководитель Главного управления Генштаба ВС (бывшее главное разведуправление, ГРУ) Игорь Коробов. Официальным поводом для визита названо «сотрудничество в борьбе с терроризмом».

Визит группы столь высокопоставленных российских «силовиков» в США является беспрецедентным. Фактически в Вашингтоне оказалось руководство всей российской разведки и контрразведки. Показательно, что с декабря 2016 года Игорь Коробов находится в санкционном списке, который запрещает въезд в США. Тем не менее, ради важной деловой встречи американцы закрыли глаза на собственные ограничения.

В Соединённых Штатах поездка российских разведчиков вызвала неоднозначную реакцию. Газета The Washington Post со ссылкой на свои источники пишет:

Этот необычный визит вызвал обеспокоенность у некоторых американских официальных лиц в связи с тем, что Москва может воспринять эти встречи как признак готовности администрации Трампа оставить позади тему российского вмешательства в президентские выборы.

Узнав о визите, глава демократической фракции американского Сената Чак Шумер призвал администрацию Трампа объяснить происходящее. Официальная версия, озвученная послом России в США Анатолием Антоновым, гласит, что глава СВР и представители американских спецслужб обсуждали меры безопасности на предстоящем чемпионате мира по футболу. Примерно то же заявил несколькими днями ранее директор контртеррористического центра США Николас Расмуссен.

Путин и ТрампПо чьей инициативе произошла встреча и какие ещё вопросы на ней обсуждались, остаётся неизвестным. Однако сам факт визита руководителей разведки РФ в США показывает, что между обоими государствами сохраняется закулисный диалог. Нагнетаемая американскими и российскими СМИ истерия намеренно сгущает краски и способствует натравливанию народов друг на друга. Российские власти пытаются использовать образ «внешнего врага» для сплочения нации вокруг себя; в частности, президент РФ Путин сделал в конце января популистское заявление о том, что в санкционный список включено всё население страны:

Что касается самого списка — вся администрация президента, все правительство, весь бизнес… За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список.

Это лицемерное заявление призвано побудить рядовых граждан нашей страны испытать сочувствие и сопереживание крупнейшим олигархам, чиновникам, бизнесменам, которые живут за наш счёт. Между тем интересы большинства россиян и кучки олигархов не только не связаны, но и противоположны друг другу. И, как видно, опереточные санкции не мешают даже высокопоставленным российским военным ездить в США обсуждать совместные дела.