Год культуры обществу бескультурья не поможет

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею главы Совфеда Валентины Матвиенко провести в России в 2014 году год культуры: «Идея провести в 2014 году год культуры мне не представляется абсурдной, наоборот, вопрос именно в том, о чем вы сказали: чтобы был полноценный год, не просто какой-то лозунг, а именно набор мероприятий, которые сопровождаются деньгами, причем деньгами, которые проникают во все поры — не столичные театры, которые и без нас обойдутся, а именно во все поры муниципалитетов, провинциальных городов». Только тогда, по мнению Медведева, такой год может быть успешным.

Матвиенко со своей стороны убеждена, что пришло время сделать культуру приоритетом в стране. Она предлагает принять Стратегию культурной политики. По ее мнению, спрашивать с регионов за развитие культуры нужно не меньше, чем за развитие экономики.

Хорошо, что наша власть хотя бы вспомнила о культуре. Вопрос в другом, а что, собственно, подразумевает она под культурой? Судя по тому, что мы видим на экранах центральных каналов ТВ, которые по идее российской власти и следовало бы контролировать в первую очередь (ведь их смотрят миллионы граждан по всей стране!), она выдает за «культуру» самое откровенное и неприкрытое бескультурье и воинствующее невежество.

Чьими стараниями еще недавно самая образованная и читающая страна в мире, с высочайшим культурным уровнем общества, с выдающимися достижениями во всех без исключения областях культуры — в литературе, кинематографии, изобразительном искусстве, хореографии и т.п., превращена в зоопарк пошлости и тупости, колоссальной безграмотности и духовной убогости?

Куда делись таланты тех, кто при социализме создавал настоящие произведения искусства? Почему в условиях буржуазной «свободы и демократии», к которой некоторые из них так рвались, они вдруг стали творческими импотентами, не способными не только создать нечто выдающееся, но и вообще достойное того, что называется искусством?

Не растут, оказывается, настоящие таланты в затхлой атмосфере капитализма. Жажда наживы и погоня за прибылью, вместо стремления к покорению духовных вершин, уничтожает способность человека к творчеству.

О каком уровне культуры в стране вообще можно говорить, когда власть сама целенаправленно вот уже почти 10 лет убивает образование – основу всякой культуры! По всей стране ходят анекдоты о «знаниях» выпускников вуза. Об уровне среднего школьного образования можно вообще не говорить, вполне достаточно открыть учебник по любому предмету и вскроется такая «культура», что только держись! Частенько возникает мысль, а сами-то авторы школьных учебников, кроме того, что они все как на подбор доктора всяких наук, среднюю школу-то заканчивали? Они несут иногда такое, что уши заворачиваются. Ложь на лжи, вранье на вранье, полное отсутствие логики и здравого смысла – это наши школьные учебники по общественным и иногда даже естественным (биология, география) наукам. Откуда же в стране возьмется культура, если там, где она и должна культивироваться, усиленно пропагандируется откровенное невежество и воинствующая безграмотность?

А что у нас творится с культурными заведениями, которые по идее и созданы для того, чтобы народ мог приобщиться к высокой культуре? Их в России практически не осталось! Еще совсем недавно в нашей стране чуть не в каждой деревушке был Дом культуры с многочисленными, самыми разнообразными бесплатными кружками, доступными для всех и каждого. Советская страна, действительно желавшая сделать своих граждан самыми культурными и самыми высокообразованными в мире, развить творческие способности людей, приобщить их к высокому искусству, не жалела сил и средств на то, чтобы строить повсюду театры, Дворцы культуры, Дома пионеров, открывать кружки и школы дополнительного образования, организовывала музеи, библиотеки и пр.

А что мы имеем теперь? Стоимость книг стала практически недоступна рядовому гражданину нашей страны. 400-500 руб. за хорошую книгу при средней заработной плате в провинции в 6 тыс.руб. это не просто дорого, это чрезмерно дорого! Тут десять раз подумаешь, мяса купить семье на неделю или книгу.

Про билеты в театр или на концерт и говорить не приходится, там цены такие, что для того, чтобы сходить один раз на представление, работать обычному человеку нужно целый месяц!

Библиотеки массово позакрывали, а те, что остались, практически все разорены. «Особо умные» представители нашей власти умудрились изрядно почистить библиотечные фонды, удалив из них все книги советского периода издания. Причем не только коммунистическую и марксистскую литературу, это было бы хотя бы понятно — паразиты знают, кого им бояться, но даже и произведения классиков, книги о Великой отечественной войне, об истории России, и самое может быть печальное – уникальную советскую детскую художественную литературу, аналогов которой в современной России вообще сейчас не существует!

За последние годы мне, например, не встретилось ни одной новой детской книжки, написанной современными авторами. Да если бы такие и были, десять раз подумаешь, брать ее или нет – кто его знает, чему там сейчас наших детей научат. Если судить по ТВ, то ничего хорошего от современной детской литературы, если бы она и была в России, ждать не приходилось бы, учитывая продажность наших писак, которым плевать на чем зарабатывать. В детских книжках, как на ТВ и в интернете, была бы одна мерзость, порнуха и криминал. В лучшем случае мистика и фантастика, что тоже не слишком хорошо.

Любовь, преданность, дружба, верность, взаимопомощь остались там, в далеком советском прошлом. А ведь как не хватает этого сегодня нашим детям! Ребенок не может вырастить морально здоровым без того, чтобы читать добрые книжки, в которых друзья всегда приходят на помощь и добро обязательно побеждает зло. Только так он может стать Человеком.

Но, видимо, этого как раз и боится наша власть больше всего. Она воспитывает себе рабов — люди, помнящие о собственном достоинстве, ей не нужны. Искусство сознательно делается элитным, не для всех. Быдло должно знать свое место. Быдло пусть пашет, это его работа. А отдых и культура это для других, для элиты. Буржуазное государство в России и создано было для того, чтобы всемерно защищать таких паразитов.

Вопрос еще и в том, что именно Медведев и Матвиенко понимают под «Стратегией культурной политики». Если это всё та же самая вестернизация нашей страны, которая массированно шла последние 20 лет в нашем российском обществе, уничтожая, по сути, нашу российскую самобытную культуру, то нужна ли нам вообще такая стратегия? Западный стереотип поведения, атомизация общества, пропаганда равнодушия к ближнему и его интересам, погоня за деньгами, холуйское поведение, пресловутая толерантность, когда нетерпимые и аморальные для всякого нормального человека явления типа гомосексуализма, педофилии, ювенальной юстиции и т.п. насильно навязываются всему обществу, гонор на пустом месте («Я этого достоин!» Чего ты достоин, спрашивается? Ты выучись, сделай сначала что-то для людей, чтобы они тебя уважать стали, потом само общество тебя и оценит, скажет честно чего именно ты достоин.) – все эти неотъемлимые части современной европейской загнивающей культуры, которая уже давно перестала быть культурой в истинном понимании этого слова, и так уже начинают определять в России поведение нашей молодежи.

Своя же многонациональная российская культура – то, что следовало бы беречь как зеницу ока ради сохранения и выживания своего народа, сейчас пребывает в полном забвении. Даже национальные республики в России, декларирующие на словах свою приверженность к национальным традициям, по факту пропагандируют лишь внешние проявления национальной самобытности своих народов.

В России же в силу исторической специфики ее современного капитализма к тому же активно пропагандируется еще и криминальный образ жизни как вполне допустимый, приемлемый и даже желательный. В сознание молодежи внедряются наиболее мерзкие стереотипы поведения, которые органически не были свойственны никогда российской традиционной культуре. Им всегда русская культура противопоставляла скромность, строгость нравов и души, высокий патриотизм и любовь к Родине. А российская власть поступает с точностью до наоборот, откровенно поощряя деградацию этики и морали в обществе. Ведь даже слова эти уже почти не употребляются в наших российских СМИ!

Идет настоящая цивилизационная война с нашим народом! 20 лет уничтожается русская цивилизация! А власть делает вид, что ничего не происходит, что все хорошо и даже замечательно.

Даже если вдруг поверить в то, что Медведев и Матвиенко действительно вдруг надумали возрождать свою отечественную культуру, можно быть точно уверенным, что ничего у них не выйдет. Наша власть к народу лицом не повернется и никакой год культуры ей в этом не поможет, ибо для того, чтобы действительно возродить в нашем обществе Культуру, нужно возродить сначала уважение человека к человеку, уважение власти к своему народу, понимание, что власть без своего народа — ничто. А для этого нужно уничтожить строй, который унижает человека, изначально воспринимая его как вещь, строй, в котором человек всего лишь товар, продаваемый и покупаемый за деньги. Только уничтожив в стране частную собственность – главный источник эксплуатации и паразитирования одних за счет других, разделяющий людей на богатых и бедных, на элиту и быдло, можно действительно восстановить в России культуру. Только тогда можно будет вновь говорить о действительно культурном российском обществе и культурном возрождении страны.

Основная задача всякого российского гражданина, не желающего поражения своему народу в войне цивилизаций, — бороться против вестернизации и насаждения в России западных ценностей, уничтожающих нашу страну и чуждых всякому истинно русскому человеку, бороться за возрождение национальной русской культуры и национальных культур всех народов России, без которых России как России не существует.

«Россия это не страна, это Вселенная», — как-то сказала русская императрица Екатерина II. И она полностью права. Только в тесном союзе со всеми нациями и народностями Россия сильна и непобедима. Только в постоянном сплаве с ними способна сохраниться и возродиться русская культура, культура народа, соединяющего и связывающего собой все остальные народы нашей страны. Только Дружба Народов некогда единой страны способна возродить Россию и сделать ее вновь Великой.

В.Кожевников