Голикова назвала вымирание населения России «ожидаемым»

Убыль населения — естественно при капитализме

Вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова назвала убыль российского населения в 2018 году «ожидаемой». По её мнению, во всём виноваты демографические последствия лихих 90-х годов. О текущей социальной ситуации Голикова предпочитает умалчивать.

Естественная убыль населенияАнализируя данные за январь — сентябрь 2018 года, Росстат зафиксировал 1,21 млн родившихся и 1,383 умерших; таким образом, убыль населения РФ в размере 173,4 тыс. человек. По сравнению с 2017 годом за первые девять месяцев 2018 года родилось на 61,6 тыс. меньше, а умерло — на 5,6 тыс. больше. Аналогичный показатель за предыдущий год составил 106,2 тыс. человек. Татьяна Голикова отнеслась к ускорившейся убыли населения спокойно:

«За девять месяцев 2018 года рождаемость у нас не превысила 11 на тысячу населения, это ожидаемая ситуация связанная с демографическими последствиями 90-х годов».

Среди государственных чиновников принято валить все проблемы на «лихие 90-е» или на «времена тоталитаризма». Однако логика вице-премьера шита белыми нитками. Ещё два года назад данные Росстата показали не только отсутствие убыли, а даже небольшой прирост населения РФ. За эти два года люди не поменялись, в нашей стране живут всё те же поколения, в том числе, и поколение, выросшее в 90-е годы прошлого века. Почему же тогда в прошлом году демографическая ситуация вновь стала негативной, а в этом она ухудшилась ещё сильнее? Если люди не изменились, значит, изменилось что-то другое?

В последние годы резко ухудшилось социальное положение подавляющего большинства граждан нашей страны. Российская власть многократно усилила грабёж населения. Особенно заметно это стало в связи с повышением пенсионного возраста, повышением НДС, «оптимизацией» медицины и другими экономическими мерами, призванными выжать из трудящихся как можно больше и дать им как можно меньше. И делается это руками правительства, в том числе, чиновников, которые отвечают за «социальное развитие». Та же Татьяна Голикова одобряла меры по сокращению расходов на медицину и образование, активно продвигала повышение пенсионного возраста, предлагая пенсионерам единоразовую подачку взамен постоянного грабежа. Она же предложила отказаться от прожиточного минимума, а её коллега по правительству, министр финансов Антон Силуанов, вообще считает необходимым отказаться от пенсий.

В лексиконе российских политиков прижился нелепый, циничный и бесчеловечный термин — «естественная убыль». Так обозначают вымирание населения нашей страны вследствие внутренней политики руководства РФ. И это правда: нашей стране при капитализме обеспечен естественный процесс вымирания и разорения. Единственный путь к выживанию — ликвидация условий, создавших в российском обществе расслоение на грабителей и ограбляемых. Россия сможет обеспечить себе будущее лишь при социализме.