Голикова предлагает отказаться от прожиточного минимума

Чиновники посчитают всех кур, коз и пчёл у населения

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предлагает отказаться от прожиточного минимума и за счёт прекратить социальные выплаты гражданам, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот – кур, лошадей или кроликов. Такие граждане будут объявлены богатыми, даже если имеют доход ниже прожиточного минимума. Соответствующее заявление Голикова сделала во вторник на коллегии Минфина. Она также поддержала предложения чиновников министерства сделать социальные пособия «адресными», иными словами — прекратить их выплаты многим категориям граждан.

БедностьКасаясь проблем бедности, Голикова заявила, что нынешняя схема выплаты социальных пособий неэффективна «как с точки зрения борьбы с бедностью, так и с точки зрения рационального использования бюджетных средств». Остаётся неясным, как председатель Счётной палаты оценивает, например, многомиллиардные бюджетные расходы на содержание разбухшей армии чиновников, да ещё с обязательной индексацией их зарплаты. Это рациональное использование бюджетных средств?

Вместо прожиточного минимума чиновница предлагает ввести понятие «потребительского бюджета».

«Это очень сложный переход, и осуществить такой переход тоже очень сложно. Но нам кажется, что переход к минимальному потребительскому бюджету – это все-таки залог победы над бедностью в нашей стране».

Победа над бедностью состоит в том, что часть бедных объявят «богатыми».

С высшим государственным чиновником вполне солидарен известный либеральный экономист и политик Алексей Кудрин. Его эксперты давно призывают к масштабным реформам. В их число входит и лишение социальной помощи тех россиян, кто всё ещё имеет загородную дачу, коз и кроликов. Если родственники имеют один новый автомобиль, то это тоже несомненный признак богатства. Экономисты намерены скрупулёзно посчитать количество овец, свиней, кроликов, кур и даже пчёл в подсобном хозяйстве, чтобы выявить в сельской глубинке богачей, искусно притворяющихся бедными.

Чиновничье оживление вокруг прожиточного минимума, вероятно, связано с предвыборными популистскими обещаниями Владимира Путина, который в своём послании федеральному собранию назвал ключевой задачей снижение бедности вдвое. Реализация этого обещания, судя по заявлениям Голиковой, будет примерно такой же, как и с печально известными «майскими указами»: чтобы повысить зарплаты работникам, половину из них увольняли, а на оставшихся взваливали двойную нагрузку.

Согласно официальным данным, около 14% населения России официально считаются бедными, то есть имеют доход меньше прожиточного минимума. Общее количество неимущих составляет около 20 млн человек. Чиновники, депутаты и олигархи советуют таким людям меньше есть, чаще выключать свет и ни в коем случае не думать о забастовках.