Google против цензуры в Венесуэле и за цензуру в Китае

«Свобода слова» — сугубо рыночная категория

Корпорация Google объявила о создании приложения для борьбы с цензурой. Приложение позволяет подключать телефон пользователя напрямую к серверам Google; по словам руководства корпорации, оно было опробовано в Венесуэле, правительство которой на Западе называют «диктаторским». В то же самое время для Китая корпорация Google разработала специальную версию поисковика… со встроенной цензурой. Где же та грань, за которой борьба с цензурой превращается в цензуру?..

GoogleНовое приложение от IT-гиганта называется Intra. Сейчас оно доступно лишь для устройств на базе операционной системы Android, созданной той же корпорацией. Согласно объяснениям производителя, Intra позволяет обходить возможные блокировки интернет-провайдеров. Механизмом преодоления блокировок является защита соединения с DNS-серверами; по-видимому, приложение принуждает операционную систему использовать DNS-серверы Google, а не провайдера.

Главный исполнительный директор одного из подразделений Google Джаред Коэн сообщил, что Intra была создана его командой после «продолжительного разговора» с оппозиционными венесуэльскими журналистами, которые пожаловались на сложности с обходом блокировок в своей стране.

Однако если в Венесуэле «корпорация добра» однозначно на стороне либеральной оппозиции, то в Китае всё наоборот. Генеральный директор Google Сундар Пичаи подтвердил слухи о том, что корпорация разрабатывает для Китая специальную версию поисковика со встроенной системой цензуры. На все претензии по поводу ограничения свободы слова в Китае топ-менеджер ответил, что корпорация не может нарушать законы страны, в которой собирается работать. Почему законы Китая нарушать нельзя, а законы Венесуэлы — можно и нужно, директор не пояснил.

Возможно, вся разница лишь в том, что на рынок Китая корпорация Google допущена, а на рынок Венесуэлы — нет. Такова цена «демократии» и «свободы слова».