Городской лес Бийска помогли защитить активисты РОТ ФРОНТа

Чиновники пошли на попятную

Прежде мы уже писали о продолжающейся несколько лет борьбе жителей Бийска с попытками застройки городского леса на квартале АБ. В 2016-м году усилиями активистов, среди которых были и сторонники Фронта, по запросу Росприроднадзора прокуратура направила застройщику судебный иск по возмещению ущерба, нанесённого строительством лыжероллерной трассы, и рекультивации. Сумма оказалась приличной — более 10 миллионов рублей.

Защита Бийского леса: активисты сажают яблони

Защита Бийского леса: активисты сажают яблони

Дело затянулось на год, и, как это нередко случается, было проиграно. Горожане, являвшиеся свидетелями застройки и инициаторами противодействия, оказались «неизвестными лицами», а человек, руководивший застройкой — главным свидетелем. По прошествии рассмотрений в городском, а позже — в краевом суде, в требованиях было отказано.

Опираясь на постановление суда, городская администрация и застройщик воспряли духом и завершили строительство. Отказ суда в требованиях о возмещении ущерба они стали использовать и в ответах гражданам, и в СМИ как обоснование, якобы, законности строительства.

Но всё пошло не так, как они ожидали. Наши прогнозы подтвердились: за прошедший год нам стало известно о трёх травмах, произошедших на этой трассе в результате одновременного движения тренирующихся лыжероллеров с прогуливающимися горожанами. В двух случаях из трёх пострадавшими оказались дети.

На деле же таких случаев наверняка было намного больше — поскольку об этих трёх нам удалось узнать исключительно случайно.

Тем временем прокуратура наконец среагировала на обращение эколога С.Белоконя и вынесла предписание Городской Думе убрать участку леса незаконно присвоенный ему ранее статус парка.

Защита Бийского леса: Ответ прокуратуры

Защита Бийского леса: Ответ прокуратуры

Дума, состоящая в основном, из депутатов Единой России, оказалась перед непростым выбором, и, не давая формального отказа, дважды переносила рассмотрение этого вопроса. С целью повлиять на депутатов мы посетили некоторых из них, предоставив распечатки текстов касающихся леса законов и наши аргументы против его использования в качестве спортивной площадки.

Ответы (равно как и юридическая грамотность депутатов) нас поразили.Так, один из них абсолютно серьёзно предлагал альтернативой лесу, в целях снижения загрязнённости воздуха построить вокруг очистных сооружений высокий забор, а другой — всё также опирался на отказ суда в удовлетворении иска прокуратуры по компенсации ущерба как на законность строительства.

Тем не менее, привлечь нескольких сочувствующих нам удалось — что интересно, такие нашлись среди разных партий: И.Теплова от ЕдРо из АКЗС, Е.Речкова от С.Р., Е.Терехова и С.Кондаурова от КПРФ из городской Думы Бийска.

В мае этого года мы узнали, что группа молодых предпринимателей намеревается устроить в лесу новую яблоневую аллею и попутно произвести зачистку подлеска. Мы немедленно связались с ними.

По телефону нам было сказано, что инициатива исходит отнюдь не от прежнего застройщика-спортсмена, директора торгового дома «Аникс», а от них самих, а также — что ими уже получены все необходимые разрешения.

Поскольку в городских лесах разрешены лишь санитарные рубки и рубки деревьев, угрожающих жизни человека, мы заподозрили ложь и принялись наводить справки. И вскоре выяснили, что директор ответственной за лес организации «Леспромэкспорт», Д.Н.Голотвин подобных разрешений не давал, а мэр города давал лишь согласие на посадку яблонь, и то — устное.

Воспользовавшись связями с сочувствующими депутатами, мы согласовали встречу с мэром города А.Студеникиным за час до начала работ, намереваясь убедить его воспрепятствовать.

Но уже вечером того же дня стало известно, что мэрия в одностороннем порядке пригласила на встречу нескольких городских руководителей отделов, поддерживающих проект превращения леса в парк, а также — В.И.Молостова, человека, который руководил строительством лыжероллерной трассы и выбивал для неё разрешения. Пришлось снова звонить, и в результате наших возмущений нам было разрешено пригласить активистов и с нашей стороны, но уже стало ясно, что ребята-предприниматели действуют при поддержке наших былых противников-застройщиков.

Защита Бийского леса: После переговоров с мэромПридя на условленную встречу мы обнаружили в помещении всю группу молодых предпринимателей. Через некоторое время появился Никитин — спонсор прошлой застройки, и увёл их куда-то с собой. Время шло, ждали мы, ждали сочувствующие нам депутаты, а мэр не появлялся.

Внезапно нам позвонили, сообщив, что видят в лесу большую группу людей и мэра. Мы немедленно вышли на место, благо до леса было недалеко. Очевидно, заинтересованные люди намеревались сорвать переговоры, выдав за них общение мэра с инициативной группой предпринимателей вместо нас. Тем не менее, мы успели вовремя.

Присутствовали мы, группа городских жителей — защитников леса, группа предпринимателей, мэр, несколько руководителей отделов администрации, несколько депутатов, директор Леспромэкспорта.

При общении выяснилось, что ребята-предприниматели были исполнены хороших намерений, но были введены в заблуждение нашими былыми противниками-лыжероллерами — как касательно пользы лесу, так и законности. Не последним аргументом оказалось и то, что их обманули, говоря о наличии всех необходимых разрешений — директор Леспромэкспорта, Голотвин, равно как и мэр города Студеникин, находился тут же, чтобы уточнить. Последний, получив на руки распечатку Распоряжения об утверждении перечня допустимых в лесу объектов, также пресёк и попытку уложить на предполагаемой аллее тротуарную плитку.

Защита Бийского леса: Посадка

Защита Бийского леса: Посадка

Также, как нам и хотелось, место для посадки яблонь согласовали на поляне на другом участке леса, не вырубая других деревьев и не повреждая подлеска. и, главное, наконец была признана травмоопасность и невозможность совмещения тренировок лыжероллеров на одной трассе с гуляющими горожанами. Трассу решено было оставить для прогулок людей, а тренировки лыжероллеров — перенести на новую трассу, за пределы леса. Хочется надеяться, что это обещание исполнится.

На посадку яблонь вышли вместе. Отчего не поддержать инициативу, если она не приносит вреда?

Иными словами, через годы, но здравый смысл всё-таки победил.

Остаётся лишь спросить власть и деньги имущих: так ли было необходимо истратить несколько миллионов рублей, массу времени на судебные разбирательства, испортить репутацию, стать причиной нескольких детских травм, или же всего этого можно было избежать, всего лишь прислушавшись к мнению горожан и специалистов?

Конрад Маюнов
РОТ ФРОНТ, Бийск