Диктатура наступает

Госдума поддержала поправку о повышении штрафов за нарушения на митингах — максимальные штрафы для граждан повышаются до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей.

Соответствующая поправка была вынесена на отдельное голосование в ходе рассмотрения Госдумой во II чтении законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. При необходимых 226 голосах за нее проголосовали 240 депутатов, против — 147.

Штраф может налагаться за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушение установленного порядка их организации или проведения, за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.

Штраф за воспрепятствование организации, проведению и участию в собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, а также за принуждение к участию в них устанавливается на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Сейчас эти штрафы составляют соответственно 100 рублей для граждан и от 100 до 300 рублей для должностных лиц, в принятой в I чтении редакции законопроекта их предлагалось поднять до 10 тысяч — 900 тысяч для граждан и до 50 тысяч — 1,5 миллионов для должностных лиц.

Штрафы для организаторов

Штраф за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации или проведения митинга предлагается установить на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или в виде обязательных работ на срок до 40 часов, на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если публичное мероприятие было проведено без уведомления соответствующих органов власти, то на граждан-организаторов предлагается налагать штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, на должностных лиц — штраф от 20 тысяч до 40 тысяч, на юридических лиц — от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если при проведении публичного мероприятия были созданы «помехи в движении пешеходов и транспортных средств, привлечение дополнительных сил и средств полиции, превышение норм заполняемости территории (помещения)», то на граждан-организаторов рекомендуется накладывать штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если в результате нарушений на митингах был причинен вред имуществу, то на граждан предлагается накладывать штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, на должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц — от 350 тысяч до 700 тысяч рублей.

Если нарушения на митингах сопровождались причинением вреда здоровью, то штраф на граждан-организаторов предлагается налагать в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Штрафы для участников

Помимо наказаний для организаторов предлагается установить отдельные штрафы для нарушающих порядок участников митингов.

Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, а также собрания, демонстрации, шествия или пикетирования предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Если действия участника митинга привели к причинению вреда здоровью человека или имуществу, то предлагается установить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов.

Организация или проведение несанкционированных публичных мероприятий в непосредственной близости от ядерных объектов, если это осложнило работу таких объектов или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, предлагается наказывать штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Такое же наказание будет применяться и в отношении активных участников таких акций.