Госдума окончательно приняла закон о повышении НДС до 20%

Снова залезут в карман граждан

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Новая ставка налога будет применяться с 1 января 2019 года. Чиновники ожидают, что после этого федеральный бюджет получит дополнительно 620 млрд руб. ежегодно. Население ожидает, что все эти деньги будут вытряхиваться из карманов граждан.

В магазинеЗаконопроект был принят в третьем, окончательном чтении. В тексте закона сохраняются льготы по НДС: пониженная ставка (10%) будет применяться к товарам «социального назначения», т.е. к большей части продовольствия, лекарствам, книгам, детским и некоторым другим товарам. Правительство декларирует, что вырученные средства — а это 620 млрд руб. в год — будут направлены на социальные программы для выполнения «майских указов».

Однако большая часть общества — от трудящихся до среднего бизнеса — отреагировала на закон негативно. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что законопроект принимался без должного обсуждения:

«Правительство сказало: «Надо!». Депутаты ответили: «Сделаем!». Теперь же всем нам придётся расхлёбывать негативные последствия от такой радикальной меры: каждый человек, в среднем, за год заплатит правительству не менее 4000 рублей. Высокие цены и низкие доходы – вот что нас ждёт после изменения налогов».

Правительство вынуждено признать, что принятие нового закона подстегнёт инфляцию. Министр финансов Антон Силуанов полагает, что вследствие принятия закона инфляция вырастет на 1–1,5%. Но, по его мнению, такое повышение цен не отразится на благосостоянии россиян:

«У нас сейчас инфляция, мы планируем наш целевой показатель в 4%. В этом году мы ожидаем 3%. Произойдет в следующем году повышение на 1–1,5%, будет около четырех, условно говоря, 4–4,5%. Почувствуют это граждане? Ну, конечно, почувствуют. Да, разумеется, почувствуют это, но так ли они почувствуют, как это было раньше, когда инфляция у нас росла двузначными числами?»

Иными словами, чтобы чувствовать себя легче, россияне просто должны вспомнить более тяжёлые годы…

Негативные прогнозы дают и другие эксперты. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает повышение НДС не благом, а лишь «наименьшим злом из всех вариантов целевого финансирования программ, связанных с реализацией майского указа». Сотрудник Института Гайдара Андрей Полбин сообщает, что повышение НДС может привести в 2019 году к снижению покупательной способности домохозяйств, а также к снижению инвестиций и импорта. При этом стоит помнить, что россияне и так постоянно тратят всё меньше и меньше. Вдобавок, их ожидает скачок тарифов на все услуги, связанные с коммуникациями (телефония, Интернет, сотовая связь), из-за внедрения пресловутого «пакета Яровой».

По всем фронтам ведёт капитал своё наступление на кошельки россиян. Жадность буржуазии не имеет границ. Хроническая бедность, переходящая в нищету, — вот перспектива населения страны, если оно не будет сопротивляться. Право на достойную жизнь при капитализме не появляется само. Его приходится отвоёвывать.