Госдума сомневается в компетентности самого богатого депутата

Андрей Палкин защищал интересы государства, руководя бизнесом сына

Комиссия Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов рассмотрела дело депутата-единоросса Андрея Палкина, подозреваемого в нарушении законодательства в сфере противодействия коррупции.

Доход Палкина составлял 678 миллионов рублей в 2016 году.

Депутат Андрей ПалкинКомиссия решила уведомить спикера Госдумы Вячеслава Володина об имеющемся конфликте интересов в действиях Палкина. Однако большинством голосов комиссия постановила не проводить проверку в отношении депутата. Тот подозревается в управлении бизнесом его сына, а это, в свою очередь, основание для лишения мандата.

В начале ноября Управление президента по вопросам противодействия коррупции имело вопросы к Андрею Палкину. Он был обвинён в отправке официальных запросов «в личных интересах». Это прямое нарушение ч. 2.2 ст. 6 закона о статусе депутата.

В прокуратуру депутат направил 27 запросов.

«С ним был разговор, и ему сделан был выговор», — рассказал источник РБК.

Палкин при этом заявляет РБК, что «спит спокойно» и «по закону прав», так как защищает «интересы государства и общества».

Подробнее о конфликте можно прочитать в публикации РБК; суть его сводится к попыткам депутата Андрея Палкина защитить предприятия своего сына от банкротства с помощью привлечения депутатских рычагов.

В условиях нормально функционирующих механизмов борьбы с коррупцией подобные мотивы и оправдание собственного поведения служили бы поводом для возбуждения уголовного дела. Но «своим» сейчас предпочитают лишь погрозить пальцем.