Господин Грудинин как эталон классического буржуа

О кандидате от КПРФ П.Н. Грудинине

Для рекламы кандидата от зюгановской КПРФ Грудинина в массы запущена совершенно нехитрая идея – мол, этот приватизатор и капиталист на самом деле сохранил исконно советский совхоз и ведет свое хозяйство «социалистическими методами». На часть левого избирателя это действует, как на оголодавшую рыбешку жирный червь на крючке. Да, рыбка ведь не клюнет на голый крючок, её завлечь надо. Хотя избиратель КПРФ так сильно устал от нудного вечного неудачника Зюганова, что завлечь его на новенького оказалось на удивление легко.

Мне уже приходилось писать, что называть по старинке совхозом ЗАО «Совхоз имени Ленина», в котором Павлу Грудинину принадлежит 44 процентов акций, – это все равно, что «Московский комсомолец» считать газетой коммунистической молодежи, а его редактора и владельца Павла Гусева – главным комсомольцем. Надо же отличать сущность от видимости (вывески).

Господин Грудинин как эталон классического буржуа

Но теперь вникнем и в сущность этого хозяйства, благо адепты Грудинина везде растрезвонили, что средняя зарплата в его совхозе аж 78 тысяч. Правда, правильнее было бы знать: а какая в этом хозяйстве самая маленькая зарплата?

Но на первый взгляд цифра впечатляет, особенно жителей нищей российской глубинки. Правда, оказывается, что доход самого Грудинина, по его же собственным словам, 20 миллионов рублей в год, то есть в месяц наш скромный директор получает 1 миллион 600 тысяч рублей. Разница в 20 с лишним раз. А что, в советских совхозах зарплаты механизатора, доярки и зарплата директора могла так сильно различаться? Чушь, там разница в два-три была, никак не больше. А высококвалифицированный механизатор получал и на уровне директора совхоза.

Более того, я немного знаю уровень зарплаты в некоторых современных карельских сельхозпредприятиях. Например, средняя по предприятию порядка 30 тысяч, а у директора около 180. Разница не в 20 раз, а в 5-6 раз. Многими воспринимается как несправедливость. Но там о «равенстве и социализме» никто не кричит, да и нет смысла кричать – не МКАД рядом, никто не услышит.

Заметим, что зарплата Грудинина и его замов тоже ведь входит в «среднюю» по совхозу, значит рабочие получают меньше. Допустим, 50-60 тысяч рублей. Идем дальше и вспомним, что столичный регион по зарплатам заметно отличается от остальной России. Поищите в Интернете и вы увидите, что есть множество вакансий в Москве и Московской области для трактористов. Очень часто предлагаемая зарплата – 40-50 тысяч рублей. Примерно то же самое – для водителей, хотя у последних бывает и заметно больше. И даже для доярок в Московской области находятся свободные вакансии не менее чем за 30-40 тысяч рублей в месяц.

Понимаете, это тот случай, когда нужду выдают за добродетель. Чтобы удержать высококвалифицированные кадры, работодатель-капиталист платит им выше, чем в среднем по региону. Но ненамного, отнюдь не в два раза. Чисто практичный рыночный подход. Все господа делают правильно, но к благотворительности и социализму это не имеет никакого отношения.

Но вот самый удивительный аргумент сторонников Грудинина. Поскольку совхоз не выплачивает дивиденды акционерам, а у него самого 44 процента акций и он почти владеет контрольным пакетом акций, то назвать его капиталистом нельзя. Сразу вспоминаются слова классиков советской литературы о «разговоре с умным дворником, слабо разбиравшимся в классовой структуре общества».

Господа Грудинин и компаньоны – собственники средств производства! И ему решать – куда направлять свою прибыль. Захотел – увеличил собственную зарплату в 20 раз по сравнению со средней. Хозяин – барин. Решил, что правильнее будет дальше развивать свое акционерное общество – вкладывает деньги в него, например, в строительство недвижимости. Стоимость его активов растет, так что Грудинин в итоге не прогадает. Это ведь его частная собственность.

Ну и какое все это имеет отношение к социализму, к СССР, к совхозам-колхозам?

Грудинин – эталонный представитель буржуазии, который не проедает все за пару лет, а устроился основательно. Он и в политику давно пришел, чтобы обеспечить свое место под солнцем на многие годы вперед. Он умный, хитрый и дальновидный, в отличие от многих своих новоявленных поклонников из числа «левых».

Впрочем, политические взгляды господина Грудинина, о которых он поведал с таким чудесным откровением на последних телепередачах, заслуживают отдельного рассмотрения.

Александр Степанов