Греция: что за чередой забастовок?

Последняя забастовка в Греции случилась в начале ноября. В течение 2 дней была парализована вся страна. В центре Афин собрались десятки тысяч людей, и это — несмотря на остановку общественного транспорта!

Не меньше поражают масштабы бедствия, вызванного экономическим кризисом. Бюрократическая Тройка Европы (ЕС, ЕЦБ и МВФ) продолжает наступление, все глубже отправляя Грецию в черную дыру госдолга (к 2013 году сумма составит 346 миллиардов евро, почти 200% ВВП). Для большинства греков это вылилось в урезание зарплат, увеличение налогов и умерщвление социальных служб. Безработица официально составляет 24%, среди молодежи — 55%.

Последняя забастовка была против «Третьего Меморандума», который предполагает еще большее увеличение налогов, массовые увольнения работников госсектора, увеличение пенсионного возраста, различные меры по обеспечению «текучести» рабочей силы и приватизацию. Греческим трудящимся ясно: так дальше будет только хуже.

Главный вопрос

Почему же при таком размахе забастовок и рабочего протеста пресловутая Тройка продолжает иметь силу через лояльное ей правительство? Дело в том, что в Греции уже давно встал вопрос взятия власти рабочим классом, но те, кто мог бы направлять рабочих в этом вопросе — профсоюзное руководство и левые партии — не имеют ответов.

Профсоюзные боссы зачастую тормозят забастовочное движение, отвечая отказом на призывы своих активистов к всеобщей забастовке на неопределенный срок, а ведь только такая забастовка может привести к перехвату массами контроля над страной. Совсем недавно профсоюзные центры GSEE и ADEDY отказались отвечать на призывы рядовых профсоюзов к такой забастовке. Профбоссы имеют много связей с правящим классом, и в результате они тянут движение назад.

Хуже того, назад рабочее движение тянут и левые партии. Например, резолюцию о забастовке длительностью в минимум неделю, которую вынесли на голосование в ADEDY, заблокировала Компартия Греции. Подобную же роль сыграла левая коалиция Сириза в профсоюзе журналистов, проголосовав за 24-часовую забастовку (вместо забастовки на неопределенный срок). Это особенно постыдно, учитывая то, что половина фракции ПАСОК в этом профсоюзе проголосовала за радикальное действие!

Поддержка правящей Новой Демократии падает, а поддержка Сиризы растет довольно медленно. Увы, но еще с прошлых выборов Сириза так и не обрела четкой позиции на счет того, что же делать в случае взятия власти. Компартия Греции все дальше проваливается в изоляцию: говоря о «революции» и «социализме», на практике КПГ не предпринимает активной работы с профсоюзами, не связывает день сегодняшний с днем завтрашним, говоря, что еще «не все готово». К чему это ведет? К минимальности требований, недоверию масс, и к тактике противодействия забастовкам.

В этой связи нельзя не отметить, что угроза справа продолжает расти. Золотая Заря пользуется поддержкой в 12–14%. Укреплению ультраправых необходимо противопоставлять активную левую пропаганду и дружины самообороны. Всякое упущение в этом вопросе стоит жизней рабочим и самому левому движению, не говоря о том, что ультраправая диктатура приведет к дальнейшему падению уровня жизни трудящихся масс.

Решительный ответ

Несмотря на описанные проблемы, рабочее движение продолжает расти. И задача настоящих левых — указать путь массам, который выведет их из сложившейся ситуации. Профбоссам-функционерам необходимо противопоставить независимую координацию действий, осуществляемую низовыми профсоюзами. При текущем насторении масс любой координированный призыв к забастовке на неопределенный срок может возыметь взрывные последствия: агенты Тройки в лице Новой Демократии утрутся своим Меморандумом, а профсоюзные боссы вылетят из своих кресел.

Но неопределенной забастовки недостаточно: контроль над Грецией должен перейти в руки греческих трудящихся, а не правых популистов, готовых воспользоваться удачной ситуацией. По этой причине Ксеникима (КРИ Греция) вместе с другими левыми (частично из ANTARSYA и Сиризы) выступили с «инициативой 1000», с идеей того, что только радикальная левая программа явится выходом из кризиса. Необходимо отказаться от выплаты долга, национализировать банковскую систему и командные высоты экономики, производить демократическое планирование экономики, которое будет обслуживать потребности большинства. Инициатива также призывает к единому фронту левых партий и поддержке левого правительства. Это одновременно означает и необходимость борьбы против реформистского руководства Сиризы (которое считает, что знает лучше Новой Демократии, как платить по долгам, и не отвергает капиталистическую систему), и поддержку левого правительства, сформированного вокруг нее.

Протесты в Греции, Испании, а также приближающаяся всеобщая европейская забастовка являются знаком растущего общеевропейского рабочего движения. Вопрос о том, сможет ли это рабочее движение взять власть в свои руки, может скоро явиться ключевым вопросом для Европы. И задача левых — помочь 99% дать утвердительный ответ на этот вопрос.

Эдуард Б., КРИ, Франция
Источник  http://socialistworld.ru/materialy/mir/evropa/grecziya/chto-za-cheredoj-zabastovok