Христианство в России может исчезнуть

Судьба религии неизбежна

Ученые предрекают, что в ближайшие 30 лет христианство в континентальной Европе начнет сдавать свои лидирующие позиции.

Христианство в России может исчезнутьЭто коснется всех европейский стран включаю Россию. Происходит это из-за роста мигрантов из мусульманских стран и увеличения числа молодежи разделяющих атеистические убеждения.

Посчитать реальное количество атеистов в России и других странах бывшего СССР очень сложно. Многие люди не причисляют себя к атеистам из-за страха, а многие просто говорят, что они не религиозны. Например, в Эстонии атеистами себя называют 81% населения, а в соседней Литве только 25%. В России доля атеистической молодежи составляет 49%, тогда как опросы всех возрастных категорий показывают, что только 25 % россиян не считают себя верующими людьми. Такие данные наглядно показывают популярность религии у более старшего поколения.

Сильно разнятся данные и по количеству верующих. К этой группе относят тех, кто строго соблюдает все обряды (около 14%),посещают храмы только по праздникам, а кто-то просто называет себя верующим, ни как не участвуя в жизни той или иной религиозной общины.

«Если брать посыл о том, что молодежь становится менее религиозной, то это действительно так. Но сейчас понятие религиозности все больше утрачивает определенность. Что под ним понимать: исполнение религиозных практик или более сложные характеристики, связанные с мировоззрением человека?» — комментирует данные исследования профессор МГИМО, социолог религии Ирина Каргина.

РПЦ комментируя результаты европейских ученых, отмечают, что 20 лет назад в России доля неверующих молодых людей была гораздо больше — таково наследие борьбы с религией в годы СССР.

«Но есть и обратная сторона: доминирование в публичном пространстве секулярного потребительского мировоззрения и отказа от семейных ценностей. Молодежь становится жертвой подобной пропаганды. Мне неоднократно приходилось слышать от молодых людей, которые читают глянцевые журналы, совершенно примитивные и даже махрово-безбожные штампы, касающиеся христианства, Церкви и религиозного мировоззрения в целом. Я вижу в этом как минимум подсознательную борьбу с религиозностью в публичном пространстве», — говорит замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В России церковь получает сильную поддержку государства, как финансовую, так и юридическую. В Европе все более серьезно и церковь вынуждена идти на радикальные меры, такие как отмена (пока только идут обсуждения) обязательного безбрачие для духовенства. Спасут ли такие меру религию, покажет время.