Хроника очередного убийства

О сносе 31-го цеха ОАО «Метровагонмаш»

ОАО «Метровагонмаш» – последнее из пока ещё живых градообразующих предприятий города Мытищи Московской области. Но «эффективные менеджеры» приговорили и его.

Хроника очередного убийства

Хроника очередного убийства25 июня в «Вестях» на первом канале ТВ был показан репортаж о том, что рушат цеха, построенные ещё при первом владельце Вагонного завода Савве Мамонтове. В репортаже говорили о том, что цеха эти являются памятником производственной архитектуры 19 века и специалисты настаивают: промышленным цехам должен быть присвоен статус памятника, а пока решение не принято, снос необходимо остановить. Тем не менее, тяжёлая техника продолжала крушить старинные здания на территории за высоченной заводской стеной. Результаты – на фотографиях.

Хроника очередного убийстваЗа несколько дней до конца июня начальник 31 цеха (кузница) объявил рабочим, что в пятницу, 29 июня, кузница работает последний день и начнётся демонтаж оборудования, а в понедельник, 2 июля, он соберёт рабочих и объяснит им, что делать дальше. Рабочих в цехе порядка 60 человек.

Хроника очередного убийстваВ субботу, 30 июня, заместителю начальника нужно было срочно вывезти оставшиеся штампы из кузницы на соседний завод (ММЗ). Успели собрать и вывезти только 50: после обеда стены кузницы начали рушить. Работники завода знают, что в кузнице находилось закупленное недавно новое современное оборудование, куда оно исчезло в эти дни – неизвестно. Видели только бегающую рядом с цехом женщину в белом, озабоченную тем, что это оборудование дорого стоит, потому что в нём много металла.

В понедельник 2 июля начальник цеха пришёл на работу, а кузницы нет. Рабочие стояли у здания администрации цеха в недоумении. Раздевалки были разрушены. Начальник цеха выглядел растерянным: не ожидал, что всё произойдёт с такой скоростью.

Хроника очередного убийстваИ 3 июля рабочие опять стояли до обеда в недоумении у здания администрации. После обеда к ним подошёл представитель отдела кадров и раздал уведомления о сокращении. Всё по закону – 3 июля предупреждены об увольнении, со всеми выплатами, положенными сокращаемому работнику.

Хроника очередного убийстваНа этом с кузницей было покончено.

У завода большая и славная история, о которой напоминали проходящим по улице имени Колонцова вдоль заводской стены висевшие на ней четыре мемориальных доски. Они исчезли. Огромная стена закрыта строительной сеткой (на фото). Обращения главе городского округа и губернатору области с просьбой найти и вернуть людям памятные мемориальные доски отправлены 3 июля.

Хроника очередного убийстваСмотрите-ка – разрушители ничего не боятся: и нагло грабят, шакалы, и наказания за вандализм не опасаются. А по телевизору нам бесконечно рассказывают, как распоясались фашистские молодчики на Украине. В РФ же всё спокойно. Обыватели говорят: «Лишь бы не было войны». То, о чём написано в этой заметке – это не война? Тогда что это такое?

А.И.Смирнова

В статье использованы материалы из музея ОАО «Метровагонмаш»

Источник

От редакции. Конечно, и памятник истории, пришедший в полную разруху, жалко, и сочувствие к рабочим людям, в момент оказавшимся на улице, в полном соответствии с современными законами, ощущаем. Но главное в другом. Выпускает предприятие метровагоны “Москва”, а те, чьим трудом и знаниями это достигнуто, уподоблены рабочему скоту. «Хозяин» избавился от «лишних» людей. Никто ему не указ. А было бы рабочее государство – и такой беды не случилось бы.