И в церкви все не так

0298644931В церкви смрад и полумрак, Дьяки курят ладан.

Нет! И в церкви все не так, Все не так, как надо.

В.Высоцкий

Протодиакон Андрей Кураев обвинил руководство Русской православной церкви в «ставке на беспощадную роскошь». Об этом Кураев написал в своем Живом журнале.

Пост протодиакона посвящен «охлаждению» в отношениях общества и церкви. «Что же произошло и реакцией на что именно стало охлаждение людей к церковной жизни? Ответ очевиден: была продекларирована ставка на беспощадную роскошь», — написал священнослужитель.

В качестве повода для написания этого текста Кураев привел цитату из поста члена Общественной палаты РФ Бориса Якеменко. Тот рассказал о беседе с настоятелем некоего «отдаленного», но «достаточно известного» монастыря, который «горько сетовал, что после зимне-весенних московских скандалов с плясками в храмах его отдаленный монастырь покинули большинство благодетелей и „если раньше в неделю два автобуса с паломниками, то теперь два в месяц“».

Кураев в своем посте отметил, что сама по себе «пляска в храме» (имеется в виду акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя — прим. «Ленты.ру») не могла отпугнуть паломников и людей, сочувствующих церкви, так как оскорбления в адрес веры обычно сплачивают верующих. «Перемена в общественном мнении, причем не только в нецерковном, но и в околоцерковном произошла позже», — констатировал Кураев.

«Я же за это время от десятков священников слышал: число собственно прихожан не убавилось. Но стало заметно больше холода вокруг Церкви. Стремительно истончается слой „симпатизантов“. Те, кто ранее при случае с радостью по мелочи помог бы Церкви, теперь и в самом деле настроены скорее настороженно», — добавил протодиакон.

Отец Андрей Кураев известен своими достаточно либеральными взглядами относительно официальной позиции РПЦ. В частности, весной 2012 года он призывал простить участниц группы Pussy Riot за их панк-молебен в ХХС и «накормить их блинами», чтобы соблюсти христианскую традицию празднования Масленицы. Заявления Кураева тогда не вызвали одобрения руководства РПЦ, которое отчитало его за «поспешную» оценку акции в храме.