И вы так можете

(пролетарская солдидарность на деле: рабочие из республик Союза вступают в классовый профсоюз)

30 ноября 12 дворников, трудовых мигрантов, пришли к офису «ЖКС-2 Невского района» в Петербурге. Требовали зарплату, которую они не получали с октября. Охрана отказалась их пускать в помещение. Руководство компании не захотело говорить с дворниками и вызвало полицию.

Дворников привезли в ближайшее отделение полиции, где продержали 6 часов. Им угрожали вызвать УФМС и всех депортировать. Однако никаких законных оснований для высылки из страны так и не нашлось. Полицейский полковник, узнав, зачем дворники пришли к офису «ЖКС-2», сказал им: «Вы не имеете права требовать свою зарплату. Вы здесь никто».

Сами дворники отмечают, что менеджеров клининговой компании, в которой они работают, их судьба совершенно не волнует. Они приезжают к своим работникам, у которых не хватает денег на еду и оплату жилплощади, на джипах и говорят, что платить им нечем и советуют попросить зарплату у управляющей компании. Обычный обман. Один из менеджеров «Абсолюта» Виктор Горшков предложил дворникам вернуться обратно в Узбекистан (раз не хотят задарма работать — ред).

Не получая деньги в течение двух месяцев, дворники были вынуждены искать «халтуру»: перебиваются случайными заработками, чистят крыши от снега. Менеджеры компании теперь пытаются заманить работников обратно (куда ж господам эксплуататорам без рабсилы? –ред.), предлагают платить аж по 2,5 тысячи в неделю. Дворники «работодателям», которые уже много раз их обманывали, больше не верят. Раньше им обещали платить по 18 тысяч в месяц, но в итоги за свою работу они получали гораздо меньше, с постоянными задержками. Каждая зарплата доставалась с боем (вот в эти условия, на лопату следовало бы поставить шантрапу из числа антисоветчиков и буржуазных интеллигентиков, вешающих на ушу лапшу не в меру доверчивым работникам о прелестях жизни наемных рабов. Надо поставить! – ред.)

В последние месяцы, за которые дворникам так и не заплатили, они убирали большую территорию от станции метро «Рыбацкая» до станции «Елизаровская». Работали они с 8 утра до 6 вечера без перерывов. Менеджеры строго следили за выполнением работы.

Бригадир Атабек говорит, что, несмотря на все тяготы жизни в России, на его родине, в Узбекистане, все еще хуже. Работы совсем нет, народ живет в нищете, а за критику президента можно попасть в тюрьму (и в России можно – ред.)

25 декабря еще 12 дворников во главе с их бригадиром вступили в профсоюз «Новопроф».