Информационное сообщение N 12 (740)

26 марта — 3 апреля 2013 года

Политика, экономика, криминал

Россияне в феврале выделили проблемы ЖКХ и коррупции как наиболее острые

Наиболее актуальными 17,8% россиян, опрошенных в феврале базирующимся в Петербурге Институтом современного государственного развития, назвали проблемы ЖКХ.

Такого мнения, прежде всего, придерживаются жители городов -26,7% (+5,3% по сравнению с результатами опроса в декабре 2012 года), среди сельского населения показатель составил 11,7% (+1,8%).

На втором месте по популярности оказались проблемы коррупции, они волнуют 12,8% опрошенных россиян (+3,4% к декабрю).

“Проблемы, беспокоящие людей, достаточно традиционные. Увеличившиеся после Нового года суммы платежей за коммунальные услуги ощутимо повысили результаты опроса по проблеме ЖКХ. В ходе опроса мы заметили, что все меньше людей занимают нейтральную позицию и все больше выражают личную оценку происходящего”, — сообщил РИА Новости директор ИСОГОР, социолог Дмитрий Солонников.

В то же время социологи не зафиксировали роста протестных настроений в регионах. Так, подавляющее число участников опроса — 42,8% (+20,8% к декабрю) — сообщили, что готовы сами делать свою жизнь лучше, 5,5% (+0,9%) готовы принимать участие в санкционированных властями митингах и демонстрациях и только 1% опрошенных готовы к участию в несанкционированных массовых акциях протеста, а 1,5% согласны участвовать в экономических забастовках. Около 15,7% затруднились ответить на этот вопрос.

Всероссийский телефонный социологический опрос был проведен Институтом современного государственного развития 27-28 февраля 2013 года. Опрошено 1,8 тысячи человек в 83 субъектах РФ и 280 населенных пунктах, статистическая погрешность не превышает 2,3.

Источник: riarealty.ru/news_infrastructure/20130401/400052126.ht-ml

 

Акции протеста трудящихся

Более ста работников завода “Бор” приостановили работу

105 работников ЗАО “Горно-химическая компания “Бор” (градообразующее предприятие Дальнегорска, на котором трудится больше 3 тысяч человек) в Приморье приостановили работу, требуя погасить им задолженность по зарплате, сообщают “РИА Новости” с ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморского края. “По данным на 1 апреля текущего года, общий долг по заработной плате на “Боре” превысил 26 миллионов рублей, часть этой суммы, более 8 миллионов рублей, составляет долг за февраль”,- говорится в сообщении. Отмечается, что по коллективному договору десятого числа каждого месяца на предприятии наступает срок выплаты заработной платы. Но спустя 22 дня 750 человек из коллектива “Бора” еще не получили ее за февраль. Сто пять работников решили приостановить работу, чтобы оказать давление на работодателя.

Надо отметить, что на “Боре” регулярно прибегают к забастовкам и митингам. С ноября 2008 года люди ежемесячно вынуждены отвоевывать заработанное. Профсоюз даже обращался к президенту РФ с просьбой национализировать ГХК, отмечает сайт www.solidarnost.org.

 

Акция протеста работников лесопромышленного предприятия в Хабаровском крае

Остановили работу сотрудники лесопромышленного предприятия “Аркаим” в Ванинском районе Хабаровского края. Они уже несколько месяцев не видят денег и теперь не знают, на что жить.

По сообщениям местных СМИ, некоторые сотрудники получают зарплату по “серой” схеме — часть в конверте, а остальное официально. Теперь сотрудники боятся, что если по документам с ними рассчитаются, то остальную (главную) часть денег они уже не получат.

Компания “Аркаим” — одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Ванинского района, сообщает сайт www.metronews.ru. Последний раз люди получали зарплату в феврале 2013 года. Это был расчет за ноябрь — декабрь 2012 года.

 

Голодовка в Красноуральске

Работники ОАО “Энергозапчасть” (Красноуральск, Свердловская область) требуют выплатить им зарплату за год.

В марте 2012 года на предприятии была запущена процедура банкротства. Тогда же прекратились выплаты сотрудникам. На сегодняшний день общий долг ОАО по зарплате превысил 14 миллионов рублей.

Не найдя иных эффективных методов воздействия на работодателя, 27 работников “Энергозапчасти” объявили бессрочную голодовку. 1 апреля 2013 года люди организовали лагерь протеста. Расположен он на территории завода, в бытовом корпусе.

Как сообщила “Уралинформбюро” член инициативной группы Наталья Сафронова, сумма долга перед участниками акции составляет 1,8 — 2 миллиона рублей. По её словам, представитель руководства завода сообщил протестующим, что предприятие может погасить 20% долга перед ними. С остальным придётся подождать. В ответ голодающие сказали, что будут продолжать акцию до тех пор, пока предприятие полностью не рассчитается с ними.

ОАО “Энергозапчасть” выпускает металлоконструкции, ёмкости, детали для энергоустановок. До середины марта 2013 года завод продолжал выпуск продукции. В настоящее время основное производство остановлено, сообщает сайт www.uralinform.ru.

 

Работникам Бийского спиртзавода, угрожающим голодовкой, частично выплатили зарплату

Работники Бийского спиртзавода, которые намеревались начать голодовку в начале мая, если им не выплатят зарплату, получили большую часть положенных денег, сообщает сайт “В Бийске”.

“Задолженность ЗАО “Алтайросспиртпром” перед работниками — порядка 9 миллионов 800 тысяч рублей. Ассоциацией “Изумрудная страна” было принято решение выделить средства из других источников на ее погашение: мы подняли дебиторскую задолженность среди своих предприятий и изыскали 7 миллионов рублей. Вчера деньги были перечислены, в подтверждение этому у меня есть платежный документ из банка, что деньги ушли на расчетный счет судебных приставов”, — заявил исполнительный директор ЗАО “Алтайспиртпром” Александр Часовских на встрече с администрацией города и бывшими работниками завода.

По его словам, 25 апреля состоится суд с “Дионисом” о взыскании дебиторской задолженности в размере трех миллионов рублей. Эта сумма практически покроет долг по зарплате перед рабочими.

Напомним, 62 работника ЗАО “Алтайросспиртпром” (Бийский спиртзавод) заявляли о намерении 1 мая начать массовую бессрочную голодовку, в случае если работодатели не выплатят им заработную плату и выходное пособие. Работников сократили еще в октябре 2012 года. При этом работодатель не выплатил им зарплату за сентябрь и октябрь. На заводе на тот момент было сырье и материалы, однако, реализовав их, руководство расплатилось только с уволенными сотрудниками администрации.

ИНФОРМАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru