Информационное сообщение N 13 (741)

3 — 9 апреля 2013 года

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Рабочие “АвтоВАЗа” объявили стихийную забастовку?

Как сообщает радио “Свобода”, ночь с 4 на 5 апреля была ознаменована стихийной забастовкой, вспыхнувшей на заводе “АвтоВАЗ”. Гнев рабочих ночной смены вызвала маленькая зарплата.

Кроме того, забастовщики выразили недовольство отсутствием аттестации рабочих мест. В связи с чем сотрудники предприятия, занятые в операциях с вредными условиями труда, не получают льгот и доплат.

Рабочие подчеркнули, что официальный профсоюз завода не внемлет их обращениям. Именно поэтому они были вынуждены объявить забастовку.

Всего работу прервали около полусотни человек, задействованных на производстве Lada Largus. Функционирование конвейера было прекращено до конца ночной смены, сообщает сайт www.gazeta.ru.

Однако, профсоюз “Единство” не подтвердил информацию о забастовке на АвтоВАЗе.

“По моей информации, ничего подобного не было. Я узнал по своим источникам. Тем не менее, мы проверяем эту информацию”, — сказал председатель независимого профсоюза “Единство”, отстаивающего интересы работников АвтоВАЗа, Петр Золотарев.

Рабочие красноуральской “Энергозапчасти” продолжают голодовку

Прокуратура Красноуральска (Свердловская область) провела проверку ОАО “Энергозапчасть” по соблюдению трудового законодательства, в результате была выявлена частичная невыплата зарплаты работникам, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. По данным проверки, объем задолженности за период с марта 2012 года по февраль 2013 года перед бывшими и действующими сотрудниками предприятия превысил 15 млн рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в Кушвинский межрайонный следственный отдел для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по ч.1. ст.145 прим.1 УК РФ (“Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат”). В настоящий момент проводится доследственная проверка. Между тем с 1 апреля около 30 сотрудников предприятия объявили голодовку с требованием выплатить заработанные деньги. “Голодовка продолжается четвертые сутки. Вчера к нам приходил глава местной администрации, сегодня -представитель компании. Предлагают нам выплатить 20% долга. Мы не соглашаемся, потому что понимаем, что если сейчас согласимся, то остальной части денег так и не увидим, на территорию предприятия нас никто не пустит. Мы будем голодать, пока нам все не выплатят” — сказал один из участников акции.

Компания ситуацию пока не комментирует. Участники акции заявляют, что предприятие задолжало сотрудникам, участвующим в голодовке, порядка 3 млн рублей. Предприятие специализируется на выпуске емкостного оборудования, металлоконструкций, энергетического оборудования, сообщает сайт www.kommersant.ru.

Прокуратура возбудила дело против работодателя бастовавших в Турции моряков с судна “Чорон”

Находкинская транспортная прокуратура направила в суд дело против арендатора судна “Чорон”, российский экипаж которого в турецком порту объявил забастовку из-за задержек по зарплате.

“В ходе проверки установлено, что права моряков на своевременную выплату заработной платы на судне “Чорон” нарушены”, — сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры (ДВТП).

Кроме того, прокуратура выявила такие же нарушения на судне “Якутия”. Объединяет эти суда общий арендатор.

Против компании ООО “Румб”, которая и является арендатором судов и работодателем экипажей, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

Отмечается, что директор общества ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное правонарушение).

По данным пресс-службы, дело уже направлено в суд. Санкция статьи предусматривает дисквалификацию руководителя на срок от одного года до трех лет.

Также прокуратура уточняет, что для взыскания задолженности Находкинским транспортным прокурором в интересах моряков в суд направлено 32 заявления, два из которых в настоящее время уже рассмотрены и удовлетворены.

Как ранее сообщалось со ссылкой на представителя Российского профсоюза моряков (РПСМ), в конце февраля 12 моряков из Приморья — экипаж российского судна “Чорон” в турецком порту объявил забастовку из-за задержек по зарплате. Задолженность перед моряками на тот момент превышала $15 тыс.

Сухогруз “Чорон” приписан к приморскому порту Находка. Согласно данным морского регистра, судно принадлежит ООО “Судоходная компания “Якутск”, головной офис которой находится в Якутске. “Чорон” — единственное судно, которым владеет компания.

Порт приписки российского сухогруза “Якутия” — Тикси (Якутия). Судовладелец — ООО “Холдинговая компания Якутский речной порт”.

Экипаж сухогруза “Макс” объявил забастовку в связи с невыплатой зарплаты

В Калининградском порту объявил забастовку экипаж сухогруза “Макс”, который принадлежит петербургской компании Alien Shipping LTD. Как передает “Клопс.Ru” со ссылкой на данные калининградского отделения Российского профсоюза моряков, 6 моряков уже 4 месяца не могут получить зарплату. Общая задолженность за это время составила 1,56 млн руб. Грузовые операции на судне приостановлены. Готовится судебный иск, сообщает сайт portnews.ru.

Рабочие ОАО “Птицефабрика “Псковская” объявили забастовку

В Псковском районе бастуют рабочие ОАО “Птицефабрика “Псковская”. Рабочие убойного цеха птицефабрики проводят забастовку из-за длительной задержки выплаты заработной платы, пишет Псковская Лента Новостей.

В марте рабочие не получили зарплату ни 15 марта, в день выплаты зарплаты, ни в течение следующих 10 дней. В связи с этим рабочие убойного цеха поставили руководство птицефабрики в известность о начале забастовки и 6 апреля пришли на работу, но трудовые обязанностей не выполняли.

По словам одного из рабочих, последняя выплаченная ему зарплата — за январь. 8 апреля мастера объявили, что рабочие не выйдут на работу, пока зарплата не будет выплачена. Директор пообещал, что рабочие получат деньги в этот же день, сообщает сайт www.zarplata.ru.

 

Работники “Урал-Лобвы” вновь готовы протестовать

Непогашенный долг предприятия перед ними превышает 8 миллионов рублей.

В марте 2011 года ООО “Лесоперерабатывающий комбинат “Лобва” было объявлено банкротом. Еще год на его площадях работала компания-арендатор ООО “ЛПК “Урал-Лобва”. Но в апреле 2012 года производство было полностью остановлено.

На начало 2012 года долг “Урал-Лобвы” перед работниками составлял 22 миллиона рублей. За прошедшее с тех пор время была погашена часть суммы. При этом каждой выплате предшествовали народные волнения. Например, в феврале 2012 года рабочие сообщили, что в знак протеста против действий работодателя они намерены проигнорировать президентские выборы. Тогда региональное Минпромнауки изыскало средства (около 6 миллионов) на выплату части долга по зарплате.

В декабре 2012 года бывшие сотрудники комбината готовились начать голодовку. Но и ту волну протеста погасили финансовыми вливаниями.

Как рассказала “Уралинформбюро” руководитель инициативной группы бывших сотрудников “Урал-Лобвы” Ольга Никулина, по данным на начало апреля 2013 года долг предприятия по зарплате составляет 8,7 миллиона рублей. Особенно тяжёлая ситуация у работников центрального лесопункта. Некоторым из них общество должно более 100 тысяч рублей.

Коллектив написал письмо в правительство области, в котором попросил помочь в решении застарелой проблемы. При этом люди подчеркнули, что оставляют за собой право на “иные протестные действия”.

 

Минздрав Удмуртии просит запретить итальянскую забастовку педиатров

Верховный суд Удмуртии рассматривает иск республиканского минздрава, который требует признать незаконной итальянскую забастовку, начатую педиатрами Ижевска. Об этом сообщает сайт grani.ru.

Акция началась 2 апреля. Ее суть — в буквальном исполнении работниками своих должностных обязанностей без малейшего отклонения от правил.

Накануне судья Елена Кричкер в ходе собеседования по иску отказала чиновникам в приостановлении забастовки. Как рассказала глава ижевского отделения межрегионального профсоюза медиков “Действие” педиатр Татьяна Мазаева, юрист минздрава настаивал, что работа по инструкции незаконна. Кричкер удивленно посмотрела на него и поинтересовалась: “Вы действительно так считаете?”

Акцию протеста начали 11 педиатров двух городских поликлиник. Позже одна из участниц итальянской забастовки, не выдержав постоянного стресса, ушла на больничный. Однако с 7 апреля к акции намерены подключиться врачи еще одной детской поликлиники. Между тем профсоюз “Действие” готовится продлить акцию, которая должна была завершиться 9 апреля, еще на неделю. Также в проекте заявления, подготовленном профсоюзом, рассказывается о травле протестующих, организованной чиновниками, и обозначен срок, по истечении которого ряд участников акции объявит голодовку.

Ранее минздрав Удмуртии отказался вступать в диалог с врачами. Более того, глава ведомства Владимир Музлов позволил себе клеветнические высказывания в адрес педиатров, а также пригрозил протестующим лишением “стимулирующих выплат” -премии.

О намерении провести итальянскую забастовку профсоюз “Действие” объявил 23 марта. Непосредственным поводом к акции послужило начавшееся в январе внедрение в поликлиниках Удмуртии системы “штрафов”. Эта мера, по словам протестующих, позволит чиновникам экономить на зарплатах участковых врачей и медсестер. Кроме того, недовольство медиков вызвали месячные задержки существенной части зарплаты.

Как объяснила Мазаева, с 2006 года примерно две трети зарплаты участковых врачей и медсестер приходилось на “стимулирующие выплаты”. До конца прошлого года эти деньги начислялись без каких-либо дополнительных условий. Однако с января 2013-го, после того как финансирование “стимулирующих” было возложено на региональный фонд медицинского страхования, чиновники ввели “критерии оценки труда”, поставив начисление этих денег в зависимость от соответствия специалистов этим критериям. Теперь медикам грозят “штрафы” в виде удержания выплат “за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов (например, вакцинация населения), за недочеты в оформлении бумажной документации и т. д.”.

При этом, добавила Мазаева, чиновники сознательно выделяют на зарплату врачам и медсестрам меньше средств, чем раньше, ссылаясь на то, что не все медики идеально исполняют свои обязанности. По ее словам, задержка зарплат организована как раз с целью выиграть время, “чтобы всех оштрафовать”.

В задачи акции, пояснила активистка, входит не только выразить протест, но также продемонстрировать реальный объем сверхурочной нагрузки на врачей и медсестер. Именно поэтому выбрана форма итальянской забастовки. “Хотят чиновники, чтобы мы тщательно вели бумажную работу, читали лекции по профилактике и уговаривали 100 процентов родителей ставить их детям прививки, — что ж, мы этим и займемся. А прием будем вести и ходить на вызовы будем ровно шесть часов в день и тратить на осмотр одного ребенка не пять-шесть минут, а, как и положено по закону, 13-20 минут”, — сказала Мазаева.

Ижевские медики планировали провести итальянскую забастовку еще в феврале, однако отложили ее из-за эпидемии гриппа. Первоочередные требования врачей — выплата всех “стимулирующих”, отмена “критериев оценки труда” и немедленное повышение базовой части зарплаты на 29 процентов. Как пояснила Мазаева, эти вопросы находятся всецело в компетенции республиканских властей, а потому могут быть решены без каких-либо проволочек.

ИНФОРМАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru