Информационное сообщение N4 (732)

ИНФОРМАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N4 (732)

30 января — 6 февраля 2013 года

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Против директора саратовского завода “Молот” возбуждено дело

Сотрудники Петровской межрайонной прокуратуры рассмотрели обращение группы рабочих завода “Молот” (Саратовская область), которые выражали недовольство задержками зарплаты и угрожали провести забастовку. По словам заместителя межрайпрокурора Александра Панкина, в отношении директора предприятия Ирины Зайцевой возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ — “Нарушение законодательства о труде и об охране труда”. В целом же, как отметил собеседник корреспондента ИА “СарИнформ”, ситуация на производстве стабилизировалась. После того как губернатор Валерий Радаев выразил необходимость в привлечении силовиков к анализу финансовых процессов на “Молоте”, поток жалоб на руководителя резко иссяк. После памятного коллективного обращения, по данным Александра Панкина, поступила только одна жалоба, хотя сотрудники прокуратуры проводили собрания на заводе и приглашали всех обманутых рабочих жаловаться на нарушения их трудовых прав.

Об этом сообщает сайт www.sarinform.ru.

Челябинские уборщицы остались без зарплаты

В Челябинске из-за коррупционного дела “Оборонсервиса” пострадали сотрудники клининговой компании, обслуживающей объекты министерства обороны России. Уже несколько месяцев они не получают зарплату.

Как передает корреспондент “Нового Региона”, по словам самих сотрудников, около 80 человек не получают зарплату с октября прошлого года.

По договору подряда, заключенным с ОАО “Славянка”, сотрудники клининговой компании обслуживали помещения военного городка ЧВВАУШ и бывшего автомобильного училища, получая по 6 тысяч рублей за 800 квадратных метров. Средняя зарплата составляла 8-9 тысяч рублей. Последний раз уборщики получили зарплату в октябре.

Напомним, в конце октября были возбуждены уголовные дела по фактам многомиллионных махинаций с бюджетными средствами сотрудниками холдинга Оборонсервис”, куда входит ОАО “Славянка”. 16 ноября был арестован генеральный директор “Славянки” по подозрению в хищении 52 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков.

Именно тогда по всей стране начались проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам клининговых компаний-подрядчиков “Славянки”. Кое-где уборщики объявили забастовку.

В начале декабря в СМИ появились сообщения о том, что ОАО “Славянка” начала выплаты задолженностей по договорам с клининговыми компаниями.

До южноуральской столицы, видимо, деньги так и не дошли.

По словам челябинских уборщиков, они писали письмо российскому президенту. Из администрации главы государства жалобу передали в прокуратуру Челябинской области. Сотрудники надзорного ведомства сообщили уборщикам, что помочь им ничем не смогут. Единственный способ решить проблему обращение в суд. Однако из-за отсутствия средств работники клининговой компании не могут этого сделать.

Теперь они надеются привлечь к своей проблеме внимание общественности и органов власти, сообщает сайт “Новый Регион — Челябинск”.

Акции протеста трудящихся

Экипаж самарского судна “Нефтерудовоз-10М” объявил забастовку из-за невыплаты зарплаты

Экипаж судна “Нефтерудовоз-10М”, принадлежащего ООО “Самарское судоходное агентство”, 1 февраля объявил забастовку из-за невыплаты заработной платы. Об этом Волга Ньюс сообщил капитан Дмитрий Крючков.

По его словам, Самарское судоходное агентство задолжало морякам более 4 млн руб., последний раз агентство выдало зарплату в июле.

Судно следовало из Туркменбаши (Туркменистан) с грузом, гидроочищенным дизельным топливом, в Махачкалу (Дагестан). “Сейчас мы стоим на рейде в Махачкале (с 22 января. — Прим. Волга Ньюс), — рассказал капитан. — Экипаж заявил мне, что судно не войдет в порт до тех пор, пока не прояснится ситуация с зарплатой”.

По словам капитана, дозвониться до директора компании Олега Вертинского не удается.

Моряки также обратились в транспортную прокуратуру Самары. По их словам, прокуратура провела проверку в офисе Самарского судоходного агентства. Руководитель фирмы объяснил проверяющим, что у него нет средств для выплаты задолженности по зарплате. После чего прокуратура направило дело в суд.

Похожая ситуация произошла в декабре прошлого года, когда команда теплохода “Волга-Нефть 128”, находящегося в балаковском порту и принадлежащего Самарскому судоходному агентству, обратилась в правоохранительные органы с жалобой на задержку зарплаты.

На судне находилось 18 человек, и они три месяца не получали зарплату. Владелец судоходного агентства также уклонялся от встречи с командой и не отвечал на телефонные звонки.

В Петербурге прошел пикет мигрантов-дворников против задержек зарплат

Около Жилкомсервиса № 3 Фрунзенского района Санкт-Петербурга 5 февраля прошел пикет дворников-мигрантов, которые требовали отдать им долги по зарплате. Об этом сообщает сайт regions.ru.

Причиной для проведения акции стали постоянные задержки зарплаты в фирмах-подрядчиках Фрунзенского района. На участие в акции было заявлено 10 человек, однако в самом начале двум дворникам пришлось уйти. Как они рассказали своим товарищам, им позвонили и сообщили, что если они будут и дальше протестовать, их уволят.

Сотрудники ЖКС никак не реагировали на пикетчиков. Однако во время проведения пикета, к участникам подошли сотрудники районной прокуратуры. Они рассказали, что получили обращение Уполномоченного по правам человека по поводу этой ситуации, и пообещал разобраться в ней.

Напомним, это уже не первая акция обманутых дворников. В октябре прошлого года аналогичный пикет прошел в Невском районе, где дворникам также задержали зарплату за два месяца.

Дворники УК “Наш город” опять не могут выбить зарплату

Несмотря на многочисленные обращения в вышестоящие органы, в том числе — в прокуратуру, а так же к уполномоченному по правам человека, работники УК “Наш город” (Первоуральск, Свердловская область) не получают заработанные деньги. Руководство отпирается, не объясняет причин и явно нарушает трудовой кодекс. “Городские вести” продолжают следить за развитием событий.

В 2012 году работники УК “Наш город” три раза обращались в редакцию “Городских вестей” с одной и той же проблемой — им не платят зарплату. После неоднократных обращений к руководству компании, в прокуратуру, в вышестоящие органы, ситуация особо не изменилась. В ноябре работники получили свои деньги, а сейчас все повторяется заново, сообщает сайт www.gorodskievesti.ru.

Елена Денисова уже устала бороться с несправедливостью, ведь у нее четверо детей, а как дворник свои обязанности женщина выполняет добросовестно.

— Вначале нам перевели деньги на карты, — рассказывает Елена, — тариф — 4600. Перед Новым годом стали давать остатки. Мы пришли за деньгами, и у каждого не хватает по 23 тысячи. Мы спросили у нашего начальника Николая Ткачева, почему так мало получили? Он сказал, что с таким вопросом не к нему обращаться, а к мастеру. Мы пошли к мастеру, оказалось, ей тоже заплатили на две тысячи меньше. Оказалось, что начальник написал докладную руководству, чтобы нас всех лишили зарплаты на 20%. Директор Ирина Мартынова свою резолюцию выполнила и дала распоряжение — лишить всю бригаду 20% зарплаты. Когда мы спросили в бухгалтерии: “На каком основании нас лишили части зарплаты?”. Нам ответили, что нас лишили премии. Какая тут премия? Каждый из нас выполняет проделанный объем работы, и свою ставку мы знаем.

Работники недоумевают, на каком основании их лишили честно заработанных денег? Ни приказа, ни документов, подтверждающих вычета, они не видели. В ноябре прошлого года работники УК “Наш город” объявляли забастовку, о чем в письменном виде они предупредили руководство. Через два дня деньги выдали.

Теперь в конце января они пытаются выбить заработанное за ноябрь и декабрь. Ответ руководства пока один и тот же: “Документы давно все готовы, но денег нет”.

В регионах

Жильцы многострадального дома в Санкт-Петербурге готовы к голодовке

Жители “проблемного” дома № 15 по улице Ильюшина (Санкт-Петербург) готовы начать бессрочную забастовку в знак протеста против выселения из занимаемых ими квартир. Об этом сообщает сайт karpovka.net.

Дом № 15 по улице Ильюшина был приватизирован в 1990-е годы и сейчас является собственностью частной фирмы. По информации жителей, они получили квартиры в этом доме от государства в январе 1992 года. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО “Четвертый трест”.

Владельцы здания сами устанавливают для жильцов арендную плату. Если же граждане не могут оплачивать свои некогда полученные от государства квартиры, их просто выселяют. Администрация города не раз пыталась оспорить законность приватизации жилого дома, но за истечением срока давности ни один из судов выиграть так и не смогла.

В середине октября взять ситуацию под свой контроль пообещал губернатор Северной столицы. Господин Полтавченко заявил, что дал администрации района распоряжение в кратчайшие сроки подготовить постановление о покупке жилых помещений дома за счет городского бюджета. Однако в течение двух месяцев после этого ситуация вокруг дома никак не менялась, тогда жильцы “проблемного” здания уже устраивали голодовку.

В декабре жилищный комитет Петербурга пообещал, что начиная с 15 января 2013 года гражданам, проживающим в этом доме, начнут предлагать смотровые ордера на квартиры в домах нового строительства. Сообщалось, что для этих целей уже зарезервированы 48 квартир в новых домах, расположенных в Приморском и Московском районах города. Однако позже выяснилось, что переселять людей городские власти собрались лишь в маневренный фонд. Постоянного жилья Смольный предоставить им до сих пор не в силе.

Спустя почти месяц после обещанной губернатором даты нового жилья горожане не получили, в то время как выселения жильцов из их квартир продолжаются. Чтобы привлечь к своей проблеме внимание властей, жители готовы пойти на бессрочную голодовку. Акция начнется в понедельник, 11 февраля, и будет проходить в офисе петербургского отделения партии “Яблоко”.