Информационное сообщение N8 (736)

26 февраля — 5 марта 2013 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

«Царский подарок»

Увенчавшее многолетние переговоры о границах в Баренцевом море соглашение 2010 года между Россией и Норвегией может оказаться для Москвы весьма неудачным. Для северных соседей эта договоренность уже обернулась величайшей радостью — на территории, отошедшей норвежцам, найдены солидные запасы углеводородов. Российские чиновники негодуют: норвежцы и так губят северные “рыбные роддомы”, а теперь ставят под удар отечественный промысел трески.

“Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро”, — то ли восхищаются, то ли возмущаются “Новые известия” в материале под названием “Царский подарок”.

Иначе презент и не назовешь. Согласно докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов — в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%.

“Это отличная новость… Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря — самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа”, — цитирует Barents Observer министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ. Скорой выгоды ждать, конечно, не приходится. “От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, — пояснил министр. — Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов”.

Новость о “золотом куске”, полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию, отмечают “Новые известия”. Запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу; оставались надежды на “ларчик” в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев, поясняет газета. Подготовка к разработке месторождения уже ведется: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в пять млн евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которая теперь будет использоваться для обслуживания добычи углеводородов, пишет “НИ”.

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Северной Осетии на предприятии выявлена задолженность по зарплате более 42 млн рублей

Сотрудники следственных органов выявили задолженность по зарплате на сумму более 42 млн рублей перед работниками “Бесланского маисового комбината”.

По предварительным данным, гендиректор ОАО “Бесланский маисовый комбинат” (БМК) заключал договоры о залоге недвижимости и производственного оборудования с ОАО “Россельхозбанк”, согласно которым в счет банка передавалось обязательство по кредитам, а также недвижимое имущество и оборудование, в то время как сам “БМК” прекратил свою деятельность.

По версии следствия, кредиты предприятия были получены семью предприятиями, ни одно из которых не имеет отношения к самому “БМК”. Также было выявлено наличие у руководства комбината задолженности перед рабочими на сумму 42 млн рублей. Всего, согласно данным правоохранительных органов, около 500 сотрудников “БМК” не получали зарплату более года, сообщается 28 февраля на сайте МВД Северной Осетии.

В отношении гендиректора предприятия возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы, у всех сотрудников, подозреваемых в причастности к незаконной предпринимательской деятельности, были проведены обыски.

Об этом сообщает сайт www.kavkaz-uzel.ru.

 

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Энергетики в Приморье готовятся к забастовке

Работники ЗАО “ЛуТЭК”, филиала ОАО “Дальневосточная генерирующая компания”, одного из крупнейших поставщиков тепла и электроэнергии в Приморье, объявили о готовящейся забастовке, передает “Интерфакс”. Сотрудники не согласны с кадровыми изменениями на предприятии.

Как сообщила Федерация профсоюзов Приморского края, коллектив компании считает незаконным сокращение на предприятии таких должностей как “инженер по охране труда”, “инженер по зданиям и сооружениям” и “инженер службы промышленной безопасности”. Специалисты этих профессий занимаются обеспечением безопасных условий труда на предприятии, между тем об их увольнении было заявлено еще в декабре.

Коллектив “ЛуТЭКа” попытался объяснить правомерность своих требований по восстановлению должностей руководству компании в мирном порядке, но это не привело к желаемым результатам.

Директор по персоналу и корпоративному развитию ОАО “Дальневосточная генерирующая компания” Евгений Осипков сообщил, что сокращение штата абсолютно законно и согласовано с Государственной инспекцией труда в Приморском крае и департаментом труда и социального развития Приморского края. Более того, сокращение не вызвало массового увольнения сотрудников, что тоже является положительным моментом. А те, кого сократили, не заявляли об ущемлении своих прав. Таким образом, руководство не видит в своих действиях никаких нарушений.

Между тем, забастовочный комитет “ЛуТЭКа” избран, и в ближайшее время назначит дату проведения забастовки, а руководство собирается подать в суд за незаконное принятие решения о будущей акции.

 

Новосибирская строительная компания оставила своих рабочих без зарплаты

Многообещающий проект компании “Сибакадемстрой” — жилой комплекс “Европейский берег” — на прошедшей неделе попал в новостные выпуски. Информационным поводом стала забастовка десятков рабочих, которым один из субподрядчиков задолжал зарплату.

Об этом сообщает сайт nsk.sibnovosti.ru.

 

Российские моряки в турецком порту объявили забастовку из-за долгов по заработной плате

Экипаж судна “Чорон” в количестве 12 человек заявил о том, что начинает забастовку в связи с невыплатой заработной платы. Как сообщает “Интерфакс”, по состоянию на 27 февраля долг владельца судна перед моряками составил около 15 тыс. долларов.

При этом все моряки были трудоустроены на судно с явными нарушениями: несмотря на то, что они работали достаточно продолжительное время, записей в их трудовых книжках сделано не было.

В начале марта, люди, так и не дождавшись основной зарплаты, оставили судно и вернулись в Приморье за свой счет. Здесь они будут добиваться выплаты задолженности с помощью суда. На судне остались только капитан и два механика.

 

Рабочие Богословского алюминиевого завода возобновили голодовку

Рабочие Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске, Свердловская область, возобновили голодовку в знак протеста против закрытия электролизного производства на предприятии. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на участника акции, депутат Краснотурьинской гордумы Ильдуса Хакимова. Как рассказал Хакимов, голодовка, прекращенная в сентябре прошлого года, возобновилась 28 февраля. В ней участвуют 10 горожан, в числе которых нынешние и бывшие работники завода, а также депутаты гордумы.

Протестующие настаивают на выполнении условий соглашения, заключенного прошлой осенью между руководством завода, компанией Олега Дерипаски “Русал”, которой принадлежит предприятие, и правительством региона. Этим соглашением гарантировалось сохранение числа рабочих мест на заводе, рост объемов выпуска предприятия, а также увеличение потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции в Свердловской области.

Соглашение было подписано по итогам первой акции, прошедшей с 3 по 17 сентября 2012 года. Ее начали Хакимов и двое других городских депутатов; позже голодовку поддержали еще 10 человек. 8 из 13 протестующих за время голодовки были госпитализированы. Участники акции требовали модернизировать электролизное производство.

Между тем теперь совет директоров “Русала” решил сократить производство первичного алюминия на Надвоицком, Богослововском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах на 275 тысяч тонн. Такой шаг топ-менеджеры обосновали дороговизной электроэнергии, заявив, что при действующих тарифах компании невыгодно модернизировать неэффективное электролизное производство. Условием модернизации компания поставила снижение нынешних тарифов вдвое.

По мнению Хакимова, руководители предприятия “делают все, чтобы прекратить работу электролизного производства как можно скорей”. “В соглашении было написано, что ванны будут отключать по мере их выхода из эксплуатации, а они искусственно отключают”, — заметил он.

“Русал” в ответ обвинил депутата в заказной “политической провокации”. По утверждению топ-менеджеров, Хакимов “пытается очернить реальное положение вещей на БАЗе”. Компания не планирует сокращать рабочих и закрывать завод, заявляют они. По их словам условия заключенного осенью соглашения выполняется в полном объеме.

 

В Уссурийске бывшие работники управляющей компании “Славянка” объявили забастовку

Управляющая компания “Славянка” снова наследила в Приморье. На этот раз обманутыми оказались бывшие работники коммунального предприятия из Пограничного района и Уссурийска, сообщает сайт www.ptr-vlad.ru. 26 февраля два десятка дворников и уборщиков бывшей военной конторы в жесткой форме потребовали от своих нынешних работодателей, компании “Офитек-Восток”, выплатить всю зарплату. ООО “Офитек” теперь занимается обслуживанием почти всех военных городков в Приморье после того, как УК”Славянка”, печально известная коррупционными скандалами в системе минобороны, объявила о банкротстве. Вместе с гарнизонами компания передала и штат работников.

Люди требует погасить задолженность за три месяца. Между тем работодатель заявляет, что отсутствие денег на счетах — вина “Славянки”, которая до сих пор не рассчиталась за проделанную работу. Дворники и работники намерены объявить забастовку и не приступать к уборке гарнизонов до полной выплаты зарплаты.

ИНФОРМАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru