Интернет-компании не исполняют «закон Яровой»

Закон, созданный спустя рукава

Из-за отсутствия поясняющих подзаконных актов «закон Яровой» не может исполняться интернет-компаниями. До сих пор неясно, как компании должны передавать данные правоохранительным органам.

"Пакет Яровой"

«Пакет Яровой»

С 1 июля 2018 года стал действовать «закон Яровой» для всех российских организаторов распространения информации в сети Интернет. К ним относятся мессенджеры, социальные сети, форумы, сайты знакомств. Компании должны хранить необходимую информацию (сообщения, изображения, записи разговоров и видео), а также быть готовыми предоставить её по требованию госорганов, обеспечивающих безопасность страны.

Однако требования до сих пор не исполняются, поскольку документов, описывающих механизм передачи данных, до сих пор нет.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — пояснил собеседник РБК.


«По мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется», — отметили сотрудники РКН.

«Пакет Яровой» — ряд антитеррористических и антиэкстремистских поправок — был принят в июле 2016 года. 1 июля 2018 года закон вошёл в силу.

Те, кто должен соблюдать закон, не получили соответствующих разъяснений о механизме его соблюдения. Так было с запретом Telegram и тщетной борьбой с ним Роскомнадзора, так происходит и с «пакетом Яровой». В нашей стране закон и реальность его соблюдения — это часто, как говорится, две большие разницы. Подчинённые не знают, как соблюдать, а законодатели не знают, как прописывать механизм соблюдения. В итоге на бумаге закон существует, а в реальной жизни не работает.

И как бы редакция РОТ ФРОНТа ни выступала против идеи «закона Яровой», его реальное соблюдение делает ситуацию крайне комичной. Даже борьба против экстремизма, ставящего под сомнение легитимность власти, в России становится хаотичной и бардачной.