«РОТ-Фронт». История

Союз красных фронтовиков (СКФ) был создан летом 1924 года по решению Коммунистической партии Германии (КПГ) в силу политической необходимости. В то время в послевоенной Германии поднял голову реваншизм. Резко активизировались «Стальной шлем», «Союз фронтовиков» и другие милитаристские организации. Опираясь на них, германский милитаризм стремился террором запугать рабочих и начать подготовку к новой войне. Националистическим призывам к реваншу требовалось противопоставить пропаганду пролетарского интернационализма и защиту СССР. Требовалась организация рабочей самообороны. Для того и появился Союз красных фронтовиков.

С февраля 1925 года СКФ возглавил испытанный революционер, лидер коммунистов Германии Эрнст Тельман. Он считал главной задачей СКФ воспитание трудящихся в духе солидарности с Советским Союзом, превращение этой организации в связующее звено между КПГ и рабочим классом. Тельман следовал ленинскому указанию: партия сможет выполнить роль авангарда, если только установит тесную связь с трудящимися с помощью массовых организаций.

Под руководством Тельмана СКФ стал серьезной революционной силой. Он объединял коммунистов, социал-демократов и беспартийных рабочих. Рабочие в возрасте 16-23 лет объединились в «Красный фронт молодежи». Обе организации к 1929 году насчитывали 215 тыс. человек. Революционная организация немецких рабочих получила широкую известность. Боевой клич «Рот фронт!» вышел далеко за пределы Германии и стал интернациональным паролем революционеров всего мира.

СКФ защищал рабочие демонстрации, собрания, стачечные комитеты, профсоюзы и редакции рабочих газет от фашистских налетчиков. Красные фронтовики разоблачали военные планы германских шовинистов, боролись за единство рабочих, приходили на помощь народу во время стихийных бедствий. Их сила и организованность проявлялись при проведении многотысячных маршей. Так, 27 мая 1928 года по Берлину прошли маршем колонны 100 тыс. красных фронтовиков, собравшихся на Всегерманский слет. Это была демонстрация в поддержку единого пролетарского фронта, против правящего блока буржуазных партий. Выступая в тот день на митинге в парке Люстгартен перед сотнями тысяч берлинцев, Эрнст Тельман провозгласил: «Защищая Советский Союз, мы защищаем наше отечество, наше будущее, свободу и социализм».

История Рот фронта вообще неотделима от имени Тельмана. Во главе колонн, одетых в серую форму красных фронтовиков, неизменно шел он. Со сжатой в кулак правой рукой и со всемирно известным приветствием «Рот фронт!». Огромный авторитет Тельмана был бы невозможен без его личного участия в борьбе. Известен, например, такой факт. Летом 1928 года крупный отряд вооруженных фашистов атаковал в Берлине небольшую группу красных фронтовиков, многие из которых были в этой схватке ранены. На помощь поспешили отряды красных фронтовиков из рабочих районов. Их встретила конная полиция с обнаженными саблями. Пролилась кровь. Находившийся среди рабочих Тельман подхватил раненого товарища, защитил его от удара, но сабля полицейского задела голову самого Тельмана. Под натиском рабочих полиция обратилась в бегство. Затем состоялся митинг, на котором Тельман выступал, надвинув фуражку на рану.

Чтобы понять трудности борьбы КПГ и СКФ с рвущимся к власти фашизмом, нужно представить, какие силы противостояли коммунистам. «Стальной шлем» в 1927 году насчитывал в своих рядах 200 тыс. человек. «Стальной шлем» и другие националистические организации стремились усилить влияние в среде мелкой буржуазии и запугать пролетариат. За ними шла и часть отсталых рабочих. На предприятиях появились многочисленные «заводские союзы», враждебно настроенные не только к коммунистам, но и к профсоюзам; о них так и говорили — «заводской фашизм». Всеобщее объединение германских профсоюзов (АДГБ) насчитывало 5 млн, но его лидерами являлись антикоммунисты. Немалую силу представлял Рейхсбаннер (3,5 млн членов в 1932 году) — военизированная организация, созданная СДПГ с целью защиты Веймарской республики. Тельман добивался единства действий СКФ и Рейхсбаннера, как и единства действий КПГ и СДПГ Это позволило бы дать отпор фашистам, однако единства не получилось. Руководство СДПГ больше фашизма боялось влияния коммунистов на рабочий класс.

Вопреки всем трудностям, немецкие коммунисты и красные фронтовики стойко противостояли фашистской угрозе. В Рурской области и в Берлине коммунисты были близки к цели завоевать большинство рабочих на свою сторону. Однако в результате первомайских событий 1929 года обстановка ухудшилась.

Союз красных фронтовиков (СКФ) был создан летом 1924 года по решению Коммунистической партии Германии (КПГ) в силу политической необходимости. В то время в послевоенной Германии поднял голову реваншизм. Резко активизировались «Стальной шлем», «Союз фронтовиков» и другие милитаристские организации. Опираясь на них, германский милитаризм стремился террором запугать рабочих и начать подготовку к новой войне. Националистическим призывам к реваншу требовалось противопоставить пропаганду пролетарского интернационализма и защиту СССР. Требовалась организация рабочей самообороны. Для того и появился Союз красных фронтовиков.

События развивались так. С ведома канцлера, социал-демократа Мюллера, начальник берлинской полиции запретил проведение первомайской демонстрации. Такие действия социал-демократических властей носили провокационный характер. КПГ выступила с призывом не подчиняться запрету и отметить 1 Мая по-пролетарски. После тех событий Тельман говорил: «Долг партии был — не отступать перед классовым врагом, отстаивать право на улицу — традиционное право пролетариата во всем мире».

И вот 1 мая 1929 года около 200 тысяч рабочих Берлина вышли на демонстрацию. На демонстрантов напала полиция, открывшая огонь. Были убиты десятки и ранены сотни людей, что вызвало огромное возмущение. Вечером в районах Веддинг и Нойкельн началось стихийное восстание. Рабочие воздвигли баррикады, за которыми продержались до 2 мая. КПГ сразу же заявила о полной солидарности с бойцами на баррикадах. Одновременно было решено не продолжать вооруженную борьбу, чтобы не допустить уничтожения лучшей части берлинского пролетариата. Тельман лично сообщил о решении партии защитникам баррикад, пробравшись к ним по подземным переходам. Рабочие, коммунисты и беспартийные, прекратили борьбу, выразив полное доверие руководству КПГ

Совершившие преступление против рабочих власти следующим шагом запретили выпуск органа ЦК КПГ «Ди роте фане» и других коммунистических газет. Прусский министр внутренних дел запретил 3 мая Союз красных фронтовиков на территории Пруссии. Под давлением министра внутренних дел социал-демократа Зеверинга к этому запрету присоединились и другие земельные правительства. Так наиболее революционная массовая организация германского рабочего класса была загнана в подполье, что развязало руки гитлеровским штурмовым отрядам (СА).

Следует подчеркнуть враждебную делу социализма позицию руководства СДПГ На съезде СДПГ в мае 1929 года в Магдебурге не раздалось ни одного голоса протеста против убийства берлинских рабочих, против запрета СКФ и коммунистической печати. Решения съезда означали безоговорочную поддержку социал-демократами политики империалистического государства, оправдание открытого террора против коммунистов и революционных рабочих.

Под впечатлением решений Магдебургского съезда немецкие коммунисты рас ценили позицию СДПГ как «социал-фашизм». Такую оценку разделял и Тельман. Есть мнение, что, возможно, это была ошибка. Германская социал-демократия не являлась массовой социальной базой фашистской диктатуры. Тезис же о «социал-фашизме» создал трудности при привлечении рядовых социал-демократов к единым действиям против фашизма (в том числе, в составе РОТ ФРОНТа).

Запрещенный СКФ продолжал действовать. 1 августа 1929 года в день борьбы против войны на улицы многих городов Германии вышли рабочие под лозунгами КПГ, в том числе вышли в своей форме колонны запрещенного СКФ. В феврале 1930 года Эрнст Тельман говорил с трибуны рейхстага: «Союз красных фронтовиков существует и продолжает борьбу, невзирая ни на какие запрещения». Летом 1932 года отряды СКФ охраняли многотысячный рабочий митинг в Гамбурге, а перед его началом прошли четким шагом мимо трибуны.

Борьба коммунистов приносила плоды. В феврале 1932 года КПГ насчитывала 360 тыс. членов — в 3 раза больше, чем три года назад. 6 ноября 1932 года состоялись выборы в рейхстаг. КПГ получила на них около 6 млн. голосов или на 600 тыс. больше, чем на предыдущих выборах, и 100 мест в рейхстаге. Нацисты же за 4 месяца, прошедших между выборами, потеряли 2 млн. голосов.

На полевение народных масс крупный капитал Германии ответил лихорадочной подготовкой фашистского переворота. КПГ напрягала силы, противодействуя этим планам. 25 января 1933 года 130 тыс. берлинских рабочих вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свою сплоченность вокруг КПГ. В жестокий для плохо одетых людей шестнадцатиградусный мороз мимо трибуны Дома им. Карла Либкнехта, где находился Эрнст Тельман, под тысячеголосые возгласы « Рот фронт!» более четырех часов проходили бесконечные колонны антифашистов. Размах демонстрации показывал, что можно было остановить фашизм, если бы руководство социал-демократов прекратило саботаж единого антифашистского фронта. А одна, без поддержки, КПГ могла лишь замедлить процесс фашизации, но не могла воспрепятствовать установлению фашистской диктатуры.

30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером. Агрессивные круги германского монополистического капитала установили открытую террористическую диктатуру. Весь февраль КПГ искала возможности для проведения единых с социал-демократами и профсоюзами действий против фашистской диктатуры, однако руководство СДПГ не реагировало. 27 февраля в центре Берлина начался пожар рейхстага. Нацистское руководство распространило ложь о виновности коммунистов в поджоге и развернуло чудовищный по масштабам террор против КПГ и всех политических противников Гитлера.

Напрасно уговаривали Тельмана покинуть Германию, он хотел руководить борьбой против фашизма в стране. 3 марта 1933 года руководитель немецких коммунистов был схвачен. Вождь немецких коммунистов провел одиннадцать с половиной лет в тюремных застенках, но остался непоколебимо верен своему коммунистическому долгу. 18 августа 1944 года по личному приказу Гитлера Эрнста Тельмана казнили.

А в Германии наступила ночь фашистской диктатуры. Однако лучшие представители немецкого народа продолжали борьбу. Дух Рот фронта был неистребим. Об этом говорит такой пример. Фашисты знали, где находится сталинская дача под Москвой, и в 1941-м бомбили ее, надеясь обезглавить советское государство. Наконец какому-то асу удалось в нее попасть. Бомба с тонной взрывчатки ушла в землю у забора дачи, но не взорвалась. Когда саперы выкопали ее, то обнаружили в стабилизаторе свернутую бумажку с изображением сжатого кулака и надписью «Рот фронт».

История Рот Фронта — светлая страница в истории борьбы против фашизма, за социализм, за Советский Союз. Сегодня мы возрождаем это славное имя — Рот Фронт.

Владлен ИВАНОВ, Ленинград