Из огня – да в полымя

Жизнь по конституции

РФ – государство класса буржуазии – в своей Конституции обещает, что:

  • Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека, и гражданина — обязанность государства (ст 2).
  • РФ — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека … обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан… и иные гарантии социальной защиты (ст.7).
  • Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие. Законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны её и законы соблюдать (ст.15).
  • В РФ гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст.17).
  • Права и свободы являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18).
  • Каждый имеет право на жизнь (ст.20).
  • Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст.21).

1. 5 декабря 2009 г. в пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми погибло 156 и ранено 78 человек. Было около 300 чел. (считая персонал), хотя клуб на 50 посадочных мест. В отделке клуба были применены горючие высокотоксичные материалы. Эвакуация осложнялась обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода.

2. 10 июля 2011 г. в аварии теплохода «Булгария» из 201 погибло 122 чел. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы, и в них залилась вода, когда возник крен. Два судна — сухогруз «Арбат» и толкач «Дунайский 66» — равнодушно прошли мимо плотов с спасшимися. Виновных осудили.

3. 25—26 марта 2018 г. в Кемерово из-за пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня»  погибло 64 человека, из них 41 ребёнок. Торгово-развлекательный комплекс открылся в 2013 г., в здании цеха кондитерской фабрики после реконструкции, которая проводилась без разрешения. К трагедии привело замыкание из-за протечки воды через потерявшую свою работоспособность крышу здания.

4. 16 апреля 2018 г. на рынке Нальчика из-за замыкание электропроводки произошёл пожар, хотя противопожарную безопасность проверяли, были обследованы пожарные гидранты и пожарная сигнализация. При этом огонь уничтожил треть рынка общей площадью 4,2 тыс кв м. «…Проблема была в том, что в гидрантах не было необходимого давления воды», — пояснили в администрации. Раньше об этом не знали, что ли?

5. В начале 1991 г. на территории нынешней РФ жило более 148,5 млн чел. (без Крыма), а в начале 2018 г. только около 144,5 млн (плюс в Крыму — 2,35 млн чел.).

В РСФСР — республике трудящихся — сейчас жило бы более 170 млн чел. (без Крыма).

Таков результат процесса бездушного и безжалостного отношения к трудящимся со стороны господствующего класса буржуазии и его «социального» государства.

Аварийный домА сколько прочих трагедий произошло за последнее время из-за пренебрежения к людям! И этот процесс продолжается. Вот один из множества примеров такого отношения.

Лето 2013 г., Хабаровский край, г. Хабаровск, наводнение, часть города затоплена, и в итоге часть домов признаны аварийными, в том числе дом 25 по ул. Шевчука. А в нём в квартире 12 жили 5 граждан социального и правового государства РФ (2 пенсионера, 2 работающих и ребёнок). Дом имел централизованные отопление, водоснабжение, канализацию и находился вблизи с магазинами, поликлиникой, аптекой, школой, городским транспортом и прочими жизненными удобствами.

Правительство Хабаровского края приняло лишь через год постановление №2839 от 11.07.2014 «Об утверждении порядка проведения жеребьёвки по предоставлению жилых помещений…» В результате жеребьёвки этим 5 гражданам достались две квартиры в домах №№ 43 и 45 по ул. Александровской, находящихся в промышленной зоне, в 3-6 м от оврага глубиной до 6 м, вдали от магазинов, поликлиники, аптеки, школы и городского транспорта, дома оборудованы автономными газовыми котельными и с канализацией бытовых стоков в овраг. То есть их переселяли в район, где условия для их жизни существенно ухудшались. И поэтому, несмотря на то, что им дали две квартиры: одну– Лагуновой Л.Л. 1977 г.р. и её дочери 2005 г.р. с диффузорным увеличением щитовидной железы и аллергией, другую – Пуличевой Л.М. 1946 г.р., Пуличеву Л.С. 1949 г.р., Пуличеву В.Л. 1987 г.р., — граждане отказались переезжать, настаивая на выделении удобного жилья.

Более того, 20 мая 2015 г. жильцы домов №№ 41, 43, 45, 47 по ул. Александровской были вынуждены обратиться к губернатору Шпорту В.И. с мольбой о помощи из-за аварийной ситуации: вблизи домов происходит постоянное обрушение грунта в овраг, который превращается в реку во время дождей и таяния снега.

21 августа 2015 г. было сделано экспертное заключение № 02.1/1957 о несоответствии санитарным требованиям влажности воздуха выделенной Логуновой Л.Л. кв. 32 в д.45 по ул. Александровской, указанным в п.4.1 СанПиН2.1.2.2645-10, — влажность воздуха превышает 65%. И поэтому суд 13.10.2015 г. удовлетворил требование Логуновой о выделении ей другой квартиры. Но администрация, игнорируя всё, продолжала настаивать на переезде в выделенные им квартиры в домах по ул. Александровской.

Пока власть предпринимала попытки ухудшить условия жизни граждан, к пятёрке граждан из кв.12 дома 25 по ул. Шевчука присоединился шестой гражданин – Пуличев Константин Владимирович, которого, кстати, власти не считают участником событий – поздно родился и потому не в счёт. О чём это говорит?

Аварийный дом2 ноября 2016 г. эти граждане обратились с жалобой в Следственный комитет Хабаровска, что их заставляют переселяться из аварийного дома в другие аварийные дома. Точно по пословице: «Из огня да в полымя» — попасть из одного неприятного положения в другое.

Однако, несмотря вышеизложенное и другие не упомянутые обращения этих граждан к органам этого государства, 9 ноября 2016 г. судебный пристав потребовал в срок до 14-00 10 ноября 2016 г. освободить квартиру, иначе будет применена сила государства.

Что и было сделано крайне грубо и с угрозами даже в адрес 11-летней девочки.

Тут же было написано открытое письмо вице-премьеру – полномочному представителю президента Трутневу, но и это лицо власти осталось равнодушным и к насилию над конкретными гражданами и к возможной трагедии других граждан в аварийных домах

11 февраля 2017 г., не дождавшись ответа от Следственного комитета (прошло 3 месяца), граждане, являющиеся, как обещано Конституцией, «высшей ценностью», обратились к полномочному представителю президента, в краевую прокуратуру, Роспотребнадзор, Общественную палату, управление судебного департамента и Следственный комитет РФ с письмом, в котором, в частности, заявили:

«Не доверяем такой власти, которая в корыстных целях умышленно нарушает жилищное законодательство РФ. Просьба поручить прокурору России провести проверку и дать оценку совместным коррупционным действиям администрации, судов и прокуратур г. Хабаровска»

Следственный комитет своё отрицательное решение выдал только 13 июля 2017 г., через 8 месяцев, утверждая, что в заселении граждан в аварийные дома «…отсутствует состав преступления, предусмотренного ч,1 ст. 238 УК РФ».

Вот о чём эта статья УК:

«Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 1…выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, — наказываются…»

Чем же руководствовался Следственный комитет, принимая такое решение? Читаем:

«…В ходе дополнительной проверки получено заключение эксперта №1710/8-5 Федерального бюджетного учреждения Дальневосточный региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ, из которого следует, что исследуемые жилые дома №№43,45… не соответствуют ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент…» статьи 8 по пожарной безопасности и статей 7,9 по механической безопасности при опасных природных процессах и явлениях техногенных воздействий…»

«Не соответствуют», — но Следственный комитет не видит в сознательном игнорировании этого несоответствия ничего преступного. Вот когда дома разрушатся и погибнут люди, тогда преступление можно будет и признать. А пока…

Экспертиза была закончена 17 мая 2017 г. с участием представителей от Следственного комитета и горадминистрации. Но оказалось, что выводы эксперта им были не нужны — он зря старался и выяснил, что особенно представляется опасным:

«…Техническое состояние… конструкций стен жилого дома 45…имеет ограниченно работоспособное техническое состояние – 4 категория (10,17) или неудовлетворительное предаварийное состояние (6, 21), при которой имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания…»

Отсутствие необходимых мероприятий по контролю (мониторингу) технического состояния несущих и ограждающих конструкций дома, устройству работ по остановке увеличения размеров оврага или принятию мер по его засыпке (иных решений), может подвести жилой дом № 45 (а при дальнейших увеличениях подвижек грунта и жилой дом №43)… под категорию непригодных для проживания, где согласно Постановлению Госстроя России от 20.02.2004 г. № 10, для отнесения жилого помещения к категории непригодного для проживания достаточно одного из указанных в пунктах 2.1, 3.1 критериев…

Аварийный дом…Уже на день осмотра его техническое состояние возможно подвести под большинство пунктов «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», согласно которым он не соответствует требованиям, которым должны отвечать жилое помещение и дом,… для отнесения жилого помещения к категории непригодного для проживания…

По периметру дома наблюдаются просадки грунта с разрывом арматуры контура заземления, множество трещин на прилегающей территории… Стены дома в трещинах.

В подвале – вода и множество провалов… Неравномерная осадка фундаментов…

Всё свидетельствует о перемещении массива грунта в сторону оврага…Вблизи дома расположен источник опасности, а дожди способствуют этому…

Таким образом, состояние несущих конструкций жилого дома № 45 оценивается как 4-5 категории – неудовлетворительное, близкое к аварийному, …т.к. сквозные трещины по сопряжению внутренних и наружных стен могут свидетельствовать об отрыве продольных стен от поперечных, что является признаком 5 категории – аварийного технического состояния конструкций несущих стен…

Все вышеперечисленные дефекты приводят к нарушению работоспособности конструкций, надёжности жилого дома, данное обстоятельство не обеспечивает безопасное пребывание граждан и сохранение инженерного оборудования…»

Прочитав это экспертное заключение, невозможно сделать вывод об отсутствии состава преступления в действиях государства в лице его представителей в Хабаровске.

Такой вывод можно было сделать только в том случае, если этими представителями действительно преследуются групповые корыстные интересы, которые выливаются в открытое пренебрежение к людям, зависимым от них.

Выходит, что обещание Конституции РФ: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека, и гражданина — обязанность государства», — всего лишь обещание?

В связи с этим, прошу руководство Российского Объединённого Трудового Фронта обратиться в соответствующие органы РФ с требованием прекратить действия, направленные на создание условий для очередной трагедии и предоставить людям нормальное человеческие условия для жизни.

К.И. Курмеев,
Пермское региональное отделение
Российского Объединённого Трудового Фронта

Пуличев Л.С., Пуличева Л.М. и Логунова Л.Л.

От редакции. Приведённый пример — лишь один из многих тысяч примеров беззакония и произвола чиновников. А вопросы, поставленные в конце статьи, пожалуй, имеют сугубо риторический характер. Много ли найдётся людей, кто всерьёз верит в то, что написано в конституции? В той самой конституции, которая была принята сразу после кровавого государственного переворота в нашей стране.

Мы живём в условиях диктатуры буржуазии. Конституции, законы и постановления ничего не стоят, если нет силы, способной их защитить. Кому нужно защищать закон? Может быть, власти? Нет, мы видим, что их вполне устраивает их собственное беззаконие. Защищать свои права нужно нам. А этого можно добиться только через борьбу.