Как без нарушения закона подавлять рабочих

Лайфхак для «работодателей» от юристов и кадровиков

От редакции: да, это и вправду лайфхак для «работодателей» от их верных слуг — юристов и кадровиков. Рабочие и хозяева производств, как бы этого не хотелось желающим мирно и спокойно дожить до пенсии, не «делают одно общее дело каждый на своём месте», а стоят по разные стороны фронта. В своё время они приняли новый трудовой кодекс (ТК), а вот как его правильно применять против наёмных работников, так, чтобы они и сами не заметили как их обдурили — это надо уметь. И они учатся. Как именно и чему именно — в материале ниже, а нам всем надо делать соответствующие выводы.

Сокращение численности или штата работников: интересы работодателя

Интересы работодателя!

Современное российское трудовое законодательство фиксирует результат непрекращающейся классовой борьбы. То, что нынче записано в ТК, показывает, насколько капиталисты обнаглели и какие они отрастили зубы. В то же время, ТК даёт понять, что с трудящимися ещё как-то считаются, помнят об их протестном – или даже революционном – потенциале. Именно поэтому мы сейчас ещё имеем восьмичасовой рабочий день, отпуска, пенсии и возможность создавать профсоюзы. Ежедневная борьба наёмных работников за свои права, в каком бы тихом виде она сейчас не проходила, позволяет кое-как сохранять ситуацию, не даёт особо ретивым «хозяевам» резко обрушить имеющиеся социальные гарантии. Но всё равно, позиции рабочих нынче слабы, и о массовом организованном сопротивлении действиям капиталистов по ползучему ухудшению жизни для большинства населения говорить пока не приходится. Эта затянувшаяся во времени разобщённость работников распаляет владельцев предприятий, у которых постоянно возникает желание перераспределить издержки на персонал. А поскольку трудовое законодательство пока ещё никто не отменял, все свои шаги «бизнесмены» обязаны делать осторожно, оглядываясь на нормы права.

Так кто же поможет озабоченному повышением конкурентоспособности «работодателю» решить свои насущные эксплуататорские вопросы? Конечно же, это юристы, кадровики и другие специалисты по трудовому праву, которые в условиях капитализма для того и существуют, чтобы платёжеспособные предприниматели могли приходить к нужной цели без нежелательных последствий.

Существует целая индустрия профессиональной литературы, освещающей именно практику применения трудового законодательства. Эти совсем не дешёвые книги, газеты и журналы, а также интернет-ресурсы пользуются популярностью среди директоров, менеджеров, сотрудников администраций и владельцев предприятий. На основе анализа законов и актуальной судебной практики учёные авторы статей раскрывают своим читателям многие сокрытые в нормативных документах истины. Обычно тексты специализированных кадровых и юридических СМИ написаны с точки зрения помощи именно «работодателям», поскольку они и есть целевая аудитория.

Рассмотрим несколько примеров.

Журнал «Трудовое право» в № 2 за февраль 2018 г. выдал материал с названием «Увольнение лидера профсоюза», автор А. Иванов. Опытный знаток права, написавший статью, обильно ссылаясь на законы, сразу сообщает о том, что лидер профсоюза в силу своего положения выступает в противовес «работодателю» и имеет дополнительные гарантии со стороны трудового законодательства. Однако «работодатель» может не отчаиваться. Есть возможность организовать «сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя» или задействовать другой пункт ТК: «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации». Но и здесь не всё просто – по закону эти действия по отношению к лидеру профсоюза допускаются «помимо общего порядка только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа». А дальше всё расставляется по полочкам: «Работодатель должен направить в профсоюз проект приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по указанным основаниям. После чего профсоюзный орган в течение семи рабочих дней должен предоставить решение о согласии или несогласии с данным увольнением. Работодателю предоставлено право произвести увольнение без учёта мнения профсоюзного органа в двух случаях: если профсоюзом не представлено в установленный законом срок мнение об увольнении, либо судом решение о несогласии с данным увольнением признано необоснованным».

Дополнительно сообщается, что лидера профсоюза можно уволить ещё и по причине неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Далее в статье расписывается, когда мнение профсоюза нельзя игнорировать, а когда его можно и не учитывать. Автор материала также даёт практические советы «работодателям» и кадровикам: какие уведомления должны быть отправлены, какие формы документов надо оформить, даются ссылки на судебную практику описываемых ситуаций. После прочтения статьи становятся видны все подводные камни, лежащие на пути того, кто решит отсечь голову профсоюза. И главное – никаких эмоций. В статье говорится только о деле, информация дана сухим и недвусмысленным юридическим языком.

Статья «Удержания из заработной платы: всегда ли прав работодатель?» (журнал «Трудовое право», № 8, август 2017 г., автор О. Байдина) также написана юристом. В материале перечисляются все возможные случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, анализируется судебная практика, даются примеры. Из текста «работодатель» уяснит ту грань, когда он может удерживать законно, а когда уже начинается его произвол. Очень часто сами рабочие не знают своих прав при удержании из зарплаты. Владелец предприятия после прочтения данных рекомендаций получает преимущество знания закона и может действовать наиболее выгодным и безопасным для себя способом.

Яркое название имеет материал «Как законно понизить зарплату сотрудникам» из № 4 за апрель 2014 г. журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», автор И. Вишнепольская, юрисконсульт-эксперт по вопросам трудового права. За четыре года рекомендации не успели устареть и мы можем узнать, что легче всего изменить переменную часть заработной платы (то есть систему премирования). Но существуют и другие способы. Можно провести уменьшение фиксированной части заработной платы и переменной части, указанной в трудовом договоре, путем соглашения сторон. Только в этом случае надо как-то убедить сотрудников согласиться на явное ухудшение их жизни. Как именно «работодатель» будет убеждать, автора статьи не интересует – это выходит за рамки материала. Но сами наёмные работники хорошо знают, что у предпринимателей есть целый арсенал средств выкручивания рук.

Далее в статье описывается «самый сложный способ уменьшения заработной платы» – изменение условий трудового договора работодателем в одностороннем порядке. Здесь уже «бизнесмены» должны попотеть. Применение статьи 74 ТК РФ «является непростой задачей и должно быть обосновано не только желанием работодателя, но и объективными обстоятельствами. К ним законодатель относит:

  • изменение организационных или технологических условий труда;
  • невозможность сохранять положения трудового договора на прежних условиях».

Автором излагаются все нюансы данного способа уменьшения заработной платы.

Практические примеры, анализ судебной практики, советы по документальному оформлению сопровождают весь материал – руководящий предприятием гражданин сумеет на основе данной статьи всё хорошо взвесить, прежде чем всерьёз возьмётся за дело понижения уровня жизни своих работников.

Очень любопытна социологическая статья из журнала «Управление персоналом» № 47 за декабрь 2017 г. «90% ваших людей — потенциальные воры?», автор В. Алистархов. В материале говорится, ни много ни мало, о том, что большинство наёмных работников склонны к воровству. Красть, конечно, плохо, но интересно то, что почти весь класс рабочих выставляется автором статьи в качестве неисправимого вора.

«По статистике, полученной в результате некоторых исследований, из 100% работников 10% никогда не совершат преступление в отношении имущества компании. Другие 10% — это работники, которые однозначно совершат преступление в отношении имущества компании. Оставшиеся 80% работников, так называемые колеблющиеся, способны совершить преступление в зависимости от обстоятельств. То есть 80% работников совершат преступление в отношении имущества компании, если будут знать, что смогут избежать наказания, если за счёт преступно нажитых средств решат свои первостепенные задачи или найдутся другие причины. Таким образом, каждый бизнесмен должен знать, что в его компании работают сотрудники, девяносто процентов из которых потенциально могут воровать активы компании».

Автор даёт советы не доверять родственникам, друзьям и другим приближённым. Ведь все мечтают запустить свои жадные руки в активы уважаемого человека.

«Относительно бухгалтеров, финансистов, экономистов и других, имеющих доступ к наличности и финансовым операциям. Они умны, образованны, креативны, то есть имеют все необходимые качества, чтобы придумать схему хищения активов предприятия».

На предприятии нужно правильно построить бизнес-процессы, проводить независимые аудиторские проверки, обязательно ввести систему визирования договоров. Короче, только контроль, учёт и вечное держание «руки на пульсе» спасут капиталиста от повального воровства. От себя добавим, что сама атмосфера, когда всех сотрудников предприятия подозревают в нечистоплотности – это психологическое давление по классовому признаку.

***

Итак, мы видим, что для продвинутых, читающих профессиональную литературу эксплуататоров и их администраторов открыты источники правовой информации, дающие чёткие и выверенные с точки зрения закона советы. Капиталист не один, в его распоряжении опыт других капиталистов, аккумулированный не только в классовых объединениях, партиях, законах и т.п., но и в специальной правовой литературе. Грамотные, зоркие юристы и другие специалисты ежедневно лопатят горы материалов судебной практики, изучают практический опыт взаимодействия «работодателей» и наёмных работников – и всё для того, чтобы написать рекомендации по подавлению трудящихся, соответствующие закону на 100%. Что может на это ответить отдельный индивид, устроившийся на предприятие на любую должность? Ничего. Одиночка будет раздавлен и экономической мощью капиталиста, и мощью законов со всеми тысячами нюансов их исполнения, неведомыми простому человеку.

Правовому давлению со стороны класса «бизнесменов» рабочие могут противопоставить только свои практические организации – не только профсоюзы, но и партию – и свою литературу, которая будет аккумулировать опыт сопротивления и давать практические советы рабочей классовой борьбы.

Вячеслав Сычёв

 

От редакции: автор закончил статью призывом на основе опыта сопротивления беспределу «работодателей» выработать практические советы для тех, кто борется сейчас и будет сопротивляться в дальнейшем. Партия РОТ ФРОНТ считает это своим делом и просит всех кто может, лучше всего квалифицированных специалистов, помочь нам в вопросе составления справок и памяток в помощь рабочим.