Как на самом деле живут и борются российские врачи?

Выступление члена профсоюзной организации БУЗ ВО «Воронежская станция скорой медицинской помощи» Елены Карасёвой на конференции Всемирной Федерации профсоюзов

От редакции. 23-24 августа прошла Международная конференция, организованная Всемирной Федерацией профсоюзов, под названием «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности». РОТ ФРОНТ представил внушительную делегацию, состоящую из рабочих и специалистов в рабочем движении. Из Воронежа на мероприятие приехала сторонница Российской коммунистической рабочей партии в составе РОТ ФРОНТа Елена Карасёва из профсоюзной организации БУЗ ВО «Воронежская станция скорой медицинской помощи». Мы предлагаем читателям ознакомиться с её содержательным выступлением.


Здравствуйте, уважаемые товарищи!

Елена Карасёва из профсоюзной организации БУЗ ВО «Воронежская станция скорой медицинской помощи»

Елена Карасёва из профсоюзной организации БУЗ ВО «Воронежская станция скорой медицинской помощи»

Меня зовут Елена Карасёва, я представляю здесь профсоюзную организацию Станции скорой помощи города Воронежа. Позвольте Вас поприветствовать от лица коллег, а также от лица Российской коммунистической рабочей партии и движения «Трудовой Воронеж», которые помогли мне посетить данное мероприятие.

Победив на прошлых президентских выборах, В. В. Путин издал так называемые «майские указы», которые по сути являлись программой преобразований на его новый президентский срок. В частности, указ № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года предписывал обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала, среднего медицинского персонала — до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, старшего медперсонала до 200 процентов.
На практике это не было достигнуто.

Путём ловких манипуляций с цифрами, администрации СМП удалось показать, что якобы средняя зарплата среднего медперсонала близка к средней з/п по Воронежской области (около 28 000 р).

На практике такие показатели достигались за счёт:

  • переработок. Большая часть сотрудников трудится на на 1,25 — 1,5 ставки;
  • работы в неукомплектованных бригадах, когда на вызов выезжает только один сотрудник и он должен спасти пациенту жизнь. За работу в таких условиях доплачивали 80 % к окладу.

Следует отметить, что медперсонал СМП трудится в условиях повышенной вредности. По действующему законодательству при работе в условиях вредности работа сверх нормы часов не может считаться внутренним совместительством, а является переработкой, следовательно работа сверх ставки должна оплачиваться дополнительно, как переработка — в полуторном и двойном размере. Однако на практике ничего подобного нет.

В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 нам производились незначительные доплаты в ноябре — декабре 2017 года. За январь 2018 года доплат не было, поскольку руководством было установлено достижение показателей средней заработной платы среднего медперсонала с уровнем средней заработной платы по региону. Связано это с несовершенством системы расчёта средней заработной платы (Распоряжение Правительства РФ № 2190-р), т. е. расчётом средней заработной платы на физическое лицо, а не на одну ставку.

В связи с неправильным подходом к расчету уровня средней заработной платы среднего медицинского персонала, заработная плата сотрудников, не имеющих дополнительной нагрузки, работающих на 1 ставку, оставалась на прежнем уровне, порядка 14 000 — 18 000 рублей в месяц.

Коллектив обратился к непосредственному руководству с просьбой разъяснить, почему не выполняются майские указы и… получил циничный ответ, что среднему медперсоналу не прибавят заработную плату, т. к. сотрудников (фельдшеров и медсестёр) слишком много, а вот врачам, которых существенно меньше, зарплату повысят. Вероятно, ставя вопрос таким образом, начальство хотело не только сэкономить, но и разобщить коллектив, рассорить средний МП со старшим. Однако к его разочарованию этого не произошло.

Конференция Всемирной Федерации профсоюзов (ВФП) в МосквеПолучив из надёжных источников информацию о том, что средства на реализацию программы из Москвы поступали, но были распределены каким-то хитрым образом так, что до среднего медперсонала не дошли, мы приступили к активным действиям.

На первом этапе была выявлена группа активистов, обладавших хотя бы минимальными познаниями в трудовом законодательстве, имевших опыт борьбы за свои права и имеющих авторитет среди коллег.

После этого каждый активист начал выявлять и развивать наиболее потенциальных товарищей в коллективе на которых он мог бы опереться.

Одновременно мы начали вовлекать в работу максимальное количество сотрудников СМП. Для координации действий использовали интернет.

Результатом нашей работы стало открытое письмо, направленное в адрес Президента РФ, председателя правительства Медведева, Воронежский департамент здравоохранения, профсоюз ВССМП.

Узнав о том, что коллектив готовит письмо, начальство принялось давить на отдельных сотрудников, пытаясь выявить актив и запугать его. Ответом на это стало предложение радикально настроенных коллег приступить к «итальянской забастовке», т. е. к работе с соблюдением всех правил и норм. В отношении СМП это в первую очередь — укомплектованность бригад. Все вы знаете, что при желании с помощью «итальянской забастовки» можно полностью парализовать работу организации. Сотрудники, приходя на смену, начали отказываться от выезда на вызовы в составе неукомплектованных бригад, ссылаясь на приказ Минздрава № 388н, в соответствии с которым бригада СМП должна состоять из двух медработников и водителя.

В итоге в городе на линию выходило вместо привычных 70 автомобилей от 60 до 55.

Это не могло не отразиться на своевременности обслуживания вызовов и недовольстве населения. На департамент здравоохранения и мэрию обрушился шквал звонков возмущённых жителей.

Начальство отреагировало в свойственной ему манере: попыталось уволить активиста.

В той ситуации неоценимую теоретическую и практическую поддержку нам оказал сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. От него мы получили консультацию, как защитить товарища от немедленного увольнения, также Андрей помог нам обратиться в СМИ, чтобы придать ситуацию огласке, что и было сделано при помощи нескольких неравнодушных журналистов.

После этого с руководством наметилось уже нечто похожее на диалог.

Была организована встреча представителей департамента здравоохранения Воронежской области, представителей облсовпроф, руководства ССМП и коллектива. На этом собрании коллектив озвучил свои требования и претензии к организации работе и оплате труда.

Вот эти требования:

  1. В тарифе ФОМС должна быть заложена зарплата на уровне 100 % от средней по региону за работу в укомплектованной бригаде. Работа сверх ставки должна оплачиваться, как переработка. — (Не выполнено.)
  2. Постоянная 100 % надбавка к зарплате (включая все стимулирующие выплаты) за время фактически отработанное в неукомплектованной бригаде. — (Выполнено.)
  3. Постановка в неукомплектованную бригаду только с письменного согласия сотрудника (в соответствии со ст. 62 ТК РФ о совмещении обязанностей). — (Выполнено.)
  4. При работе в бригаде укомплектованной медсестрой — 100% надбавка, т. к. фельдшер выполняет обязанности врача и принимает на себя полную ответственность за жизнь и здоровье пациента. -— (Не выполнено.)
  5. Увеличение количества бригад СМП до 100 по городу с целью повышения качества оказываемых услуг и снижения нагрузки на персонал. -— (Не выполнено.)
  6. Застраховать сотрудников СМП во исполнение закона № 232-ФЗ, cт. 72, п. 7 — страхование риска своей профессиональной ответственности. — (Выполнено.)
  7. Обязать руководство заключить коллективный договор между БУЗ ВО «ВССМП» и сотрудниками. — (Выполнено. В настоящее время колдоговор разрабатывается.)
  8. Устранение кадрового голода. — (Не выполнено.)

На встрече присутствовал заместитель руководителя ДЗ — Минаков Олег Евгеньевич. Он отвечал на вопросы сотрудников, пытался разъяснить спорные моменты и увести внимание сотрудников от их конкретных проблем к общим вопросам.

После Минакова выступил председатель Воронежского облсовпроф, речь которого оставила впечатление, что на самом деле у работников нет никаких прав в принципе и мы вообще ничего не должны требовать от государства, а наоборот, должны быть благодарны за то, что нам ещё платят хотя бы такую зарплату.

После этой встречи последовало несколько проверок состояния СМП, проведённых департаментом и присланных из Москвы; были публикации в газетах, сюжеты в региональных новостях, передача на радио где выступила ваша покорная слуга. Сочувствующими гражданами была создана петиция в нашу поддержку на сайте Change.org, собравшая несколько тысяч подписей. С проверкой подстанции СМП посетил глава департамента Здравоохранения области ЩУКИН Александр Васильевич. После его посещения на подстанциях был начат косметический ремонт.

Среди результатов поездки стоит особо выделить визит в Воронеж с проверкой главного специалиста Российской Федерации по СМП — Сергея Багненко. Результаты этой инспекции можно было предвидеть, зная, что главспец ни дня в своей жизни не работал на скорой помощи, а был корабельным врачом. Он дал распоряжение руководству СМП получить лицензию на выполнение неотложной помощи. По его мнению это даст возможность руководству на «законном» основании принуждать сотрудников к работе в неукомплектованных бригадах.

Во всё указанное время осуществлялось давление на активистов, доходящее до анонимных звонков с угрозами.

Существенную помощь и моральную поддержку оказал приезд в Воронеж Сопредседателя «Действия» — Андрея Коновала, который провёл семинар по организации профсоюзного движения для группы работников СМП, а после этого встретился с руководством ССМП. Шум в СМИ и многочисленные статьи в сети интернет в конце концов привлекли внимание руководства области к проблеме, Главного врача и заведующих подстанциями СМП вызвали к в. р. и. о. губернатора Области Александру Гусеву, после чего позиция руководства стала более конструктивной и человечной, градус конфликта стал постепенно снижаться. Гусев дал распоряжение изыскать средства на повышение заработной платы, устранить кадровый голод, обеспечить нуждающихся сотрудников социальным жильём.

Подводя итог «итальянской забастовки» можно сказать, что в результате:

  • Была повышена заработная плата в среднем от 2 до 5 тыс рублей.
  • Повышена до 100 % надбавка фельдшеру за работу в неукомплектованной бригаде.
  • На работу приняли около 30 медсестёр, что позволило укомплектовывать бригады.
  • Заключён договор коллективного страхования сотрудников.
  • Запланировано увеличение количества подстанций по городу.
  • Создаётся коллективный договор.

Не достигнуто:

  • Изменение тарифа ФОМС.
  • Повышение оклада.
  • Введение надбавки за работу в бригаде фельдшер-фельдшер.
  • Увеличение количества бригад.

Особое внимание следует уделить открытию отделения неотложной помощи на станции. Коллектив расценил это как месть со стороны руководства и заявляет: при попытке принудить сотрудников переходить на работу в это подразделение — с целью работы в неукомплектованных бригадах и без доплат СМП, мы оставляем за собой право на новую «итальянскую забастовку» и борьбу вплоть до суда.

Также следует отметить, что описанные события поспособствовали росту самосознания в коллективе. Когда правительство РФ объявило о начале грабительской и бесчеловечной пенсионной реформы, многие сотрудники принимали участие в митингах протеста, организованных движением «Трудовой Воронеж» и КПРФ. В настоящее время коллектив СМП собирает подписи под обращением к в. р. и. о. губернатора и президента РФ о недопустимости пенсионной реформы.

Хочу ещё раз от лица коллектива СМП поблагодарить членов РКРП, оказавших неоценимую моральную и организационную поддержку в борьбе, предоставивших свою газету для публикации статей; а также поблагодарить профсоюз «Действие» и лично Андрея Коновала за консультации, поддержку и всестороннюю помощь.

Спасибо за внимание, товарищи!

Елена Карасёва,
профсоюзная организация БУЗ ВО «Воронежская станция скорой медицинской помощи»