Как пытаются опорочить рабочий протест

Сегодня на сайте «Новой Газеты» была опубликована любопытная статья «Голод или бизнес?» о серии голодовок уральских рабочих АМУРа и БАЗа, в которой совершенно недвусмысленно проводится мысль, что никакого рабочего протеста на Урале нет и не было, что все эти голодовки организованы специально крупным капиталом в своих чисто экономических интересах из желания монополизировать непонятно кем уральскую тяжелую промышленность.

Автор статьи, некая Ксения Кириллова, представитель «Новой газеты» на Урале, излагает точку зрения одного из гражданских активистов, полагающих, что «голодовки рабочих является лишь одним из этапов скрытой национализации уральских предприятий». Чем так привлек этот гражданский активист журналистку Кириллову, неизвестно, но она по какой-то совершенно необъяснимой причине посчитала его точку зрения важной и достойной для публичного озвучивания по всей стране, не потрудившись даже задуматься над более чем слабой аргументацией ее автора. Этот момент уже сам по себе вызывает немало вопросов. Мы вполне допускам, что при нынешнем уровне образования и культуры в России действительно квалифицированных и профессиональных журналистов днем с огнем сейчас не сыскать, но минимальную способность к логике и рациональному мышлению гражданам, пишущим и публикующим свои материалы на известных ресурсах, все же иметь бы не мешало.

Вот, к примеру, чем известен заинтересовавший журналистку Кириллову гражданский активист, точка зрения которого теперь озвучивается на всю страну? Да ничем особенным. До этой статьи о нем никто не слышал не только в России, но, вероятно, даже в Екатеринбурге. Да и активист-то он только потому, что участвовал в акции по сбору средств в поддержку семей голодающих рабочих завода АМУР и БАЗа, проведенной в Екатеринбурге в начале сентября. Зовут его Василий Рыбаков. В статье автор именует этого гражданина организатором акции, что уже само по себе интересно и вызывает немало вопросов. Вот с чего бы вдруг данный гражданин именно в сентябре озаботился проблемами рабочих этих заводов, хотя данный протест идет уже не один месяц и голодовки эти отнюдь не первые? Об этом сама журналистка Кирилова пишет в начале своей статьи. До сентября проблемы рабочих Рыбакова как-то не волновали, а тут вдруг целую акцию организовать надумал.

Главным аргументов Рыбакова в пользу его версии о проплаченных голодовках уральских рабочих (по прочтении статьи гражданки Кирилловой создается именно такое мнение!) является то, что рабочие «наотрез отказались принимать помощь», собранную активистами. Что чрезвычайно возмутило Рыбакова. А почему, собственно, возмутило-то? Рабочие не милостыни просили на паперти, они требовали от наживавшихся годами за счет их труда собственников предприятий своих честно заработанных денег! Если уж захотелось помочь этим рабочим, то гражданским активистам нужно было поддержать их протест и их требования, а не «подавать на бедность», унижая тем самым их человеческое достоинство. Возмущение Рыбакова, да, видимо, и Кириловой, имеет своей почвой тот факт, что сами они, вероятно, давно забыли (а может и не знали никогда), что такое Человеческое Достоинство Рабочего Человека. А ведь рабочие заявили им об этом прямо и принципиально: «Мы просим не помощи, а того, что мы заработали, а также, чтобы виновники были наказаны. Ведь мы объявили голодовку из-за своих денег, чужие нам не нужны.»

Но Рыбаков и Кириллова рабочим не верят, ехидничая по поводу того, что у рабочих могут быть какие-то «принципы». Какие, мол, принципы, если жрать нечего! У мелкобуржуазного интеллигента Рыбакова это никак не укладывается в голове, и он ищет иные причины такому, по его мнению, неадекватному поведению рабочих. «Мне лично непонятно, как можно объявлять голодовку (крайнюю меру протеста), если ты не доведен до отчаяния и не готов принять помощь от сочувствующих? — рассуждает Рыбаков.» Не способный сам действовать из принципов, Рыбаков стал считать, «что голодовка является чьей-то тщательно спланированной постановкой.» Он зачем-то приплел к организации голодовки депутатов от ЛДПР, которым большего, чем просто попираться на чужой беде, явно не нужно.

То, что голодовки рабочих не имитируют протест, а являются самым настоящим рабочим протестом, доказывает сама же автор статьи Кириллова, которая в начале своей статьи пишет о том, что заработные платы рабочим действительно не выплачивались, о чем имелись и решения суда. Такая позиция журналиста, противоречащего в своей статье самому себе, ничего, кроме крайнего недоумения, не вызывает.

Столь же неадекватно и предположение Рыбакова, поддержанного Кирилловой, что голодовка «проводилась с целью создания имиджа предприятия-банкрота и повода для вмешательства правительства». Какой может быть имидж, когда эти предприятия признаны банкротами вполне официально? Если даже они банкротились крупным капиталом вполне сознательно, то это всяко никакого отношения к рабочим этих предприятий не имеет и иметь не может. Рабочим более чем кому бы то ни было важно, чтобы эти предприятия РАБОТАЛИ! Это главный жизненный интерес рабочих, ведь в городах, где они проживают, иной работы просто нет! Чем и пользуются нагло капиталисты, разоряющие российские предприятия сотнями и тысячами!

Лучше бы Рыбаков и Кириллова озаботились этими проблемами, составляющими действительно серьезную угрозу всей экономике, да и безопасности нашей страны, чем занимались конспирологией, выискивая заговоры там, где их нет и быть не может по определению.

Вопрос только в том, действительно ли искренни автор статьи и гражданский активист в своих заблуждениях, высказывая изложенную в статье позицию? Не является ли их деятельность сознательной провокацией и попыткой опорочить поднимающее в нашей стране рабочее движение, попыткой дискредитировать стихийный рабочий протест, лишить его сочувствия и поддержки трудового народа других регионов страны? Ведь требования национализации предприятий, выдвинутые уральскими рабочими, явно напугало российскую буржуазную власть. Это уже заявка на политизацию экономических протестов, что ставит по угрозу само существование капитализма в России. А если вспомнить еще и заявление верхнесинячихинцев, в котором они четко и недвусмысленно высказались против существующего в стране правительства, то можно понять беспокойство российской власти, вдруг резко почувствовавшей себя крайне неуютно на своем политическом Олимпе.

Можно не сомневаться, что чем шире будет в России расти рабочее движение, тем чаще будут в печати появляться вот такие статьи, дискредитирующие рабочих и их требования. Власть непременно будет пускать в дело самое действенное свое оружие – ложь, очернение, фальсификации и подтасовки, манипулируя сознанием населения, с помощью которого она и держится в нашей стране у власти вот уже 20 лет.

Рабочий класс России просыпается. Это уже неоспоримый факт. И никакое вранье и очернения не помешают ему встать, наконец, с колен и громко заявить о себе, потребовав то, что ему причитается по праву – народное достояние страны, созданное его трудом и бессовестно у него украденное.

А.Мельников