Как правильно организовывать забастовку

Пошаговая инструкция

Забастовка иногда становится единственным способом добиться «взаимопонимания» с руководством, которое игнорирует пожелания своих сотрудников.

Согласно Трудовому кодексу (далее — ТК), причиной этой акции может быть задержка или невыплата зарплаты, ненормированный рабочий день, непредоставление отпуска и т. п.

Бастующие рабочие

Бастующие рабочие

Работодатель не имеет права отказаться от переговоров с организаторами забастовки.

Вам понадобится:

  • общее собрание коллектива;
  • письменные требования к работодателю;
  • создание примирительной комиссии;
  • протокол разногласий;
  • письменное оповещение работодателя.

Инструкция

1 — Право на забастовку закреплено в статье 37 Конституции РФ как легальное средство защиты своих прав и интересов. Причем, ст. 415 ТК говорит, что увольнение работников, участвующих в этом коллективном трудовом споре, — незаконно. Также незаконными являются принуждения руководства к отказу от забастовки. Более того, для проведения собраний администрация предприятия обязана предоставить бастующим специальное помещение.

2 — Но прежде чем организовывать забастовку, проведите общее собрание сотрудников и сформируйте требования к администрации предприятия. Ваши претензии должны быть четкими и конкретными. Например, повысить безопасность труда, индексировать заработную плату и т. д.

3 — Выдвиньте свои требования в письменной форме работодателю, чтобы они имели юридическую силу. Дождитесь его ответа. Он обязан ответить вам в течение трех дней.

4 — В случае отказа идти на уступки, организуйте примирительную комиссию из представителей работодателя и работников. Она должна в пятидневный срок урегулировать все ваши разногласия. Если помириться так и не удалось, урегулированием коллективных споров занимается специальный посредник из Министерства труда. В случае, когда ему это тоже не по силам, между противоборствующими сторонами подписывается так называемый протокол разногласий. К разрешению конфликта привлекается также трудовой арбитраж.

5 — Если конфликт не исчерпан, проведите общее собрание коллектива и объявите о долгожданной забастовке. За нее должна проголосовать как минимум половина собравшихся. Все данные о проведении собрания занесите в протокол.

6 — За 10 дней до забастовки предупредите работодателя о ее проведении в письменной форме. Назовите дату и время начала забастовки, предполагаемое количество участников и продолжительность. Кстати, закон не определяет, сколько человек может принимать участие в стачке. Это может быть как весь коллектив, так и одна служба или отдел.

Обратите внимание

Обратите внимание на все юридические тонкости организации забастовки, иначе ее могут признать незаконной и бастующие потеряют свои рабочие места.

Полезные советы

Учтите также, что не всем категориям служащих разрешено проводить забастовки. Они запрещены для военных, сотрудников правоохранительных органов и ФСБ, врачей скорой помощи, то есть, тех лиц, работа которых связана с безопасностью людей, защитой их здоровья и жизненно важных интересов общества.

А вот, что разъясняют по этому поводу сами правоохранители:

Прокуратура Ленинградской области разъяснила работникам и работодателям, как правильно бастовать. Надзорное ведомство опубликовало на своем сайте инструкцию для потенциальных забастовщиков. В публикации говорится о том, когда нужно предупредить работодателя об акции протеста. Речь также идёт о том, каким образом принимается решение о проведении забастовки. Активистам также напомнили о существовании ответственности за незаконные стачки. Конкретные санкции прокуратура предпочла не называть:

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность…

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Согласно ст. 410 Трудового кодекса Российской Федерации решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.

Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции.

Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать его (ее) проведению.

Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней. О начале забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), объединение работодателей, иные представители работодателей должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за семь рабочих дней.

Согласно ст. 413 Трудового кодекса Российской Федерации решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.

В соответствии со ст. 417 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена дисциплинарная ответственность работников за незаконные забастовки.

Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Кроме того, за самовольное прекращение работы либо оставление места работы как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены федеральным законом, а также организацию их действий (бездействия) предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 20.26 КоАП РФ.

Добавим, что за совершение дисциплинарного проступка (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей) работодатель вправе применить одно из трёх дисциплинарных взысканий. Это замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям, гласит статья 192 ТК РФ. Штрафы по статье 20.26 КоАП достигают 2,5 тысяч рублей.

Напомним, правовые основы деятельности, функции и полномочия прокуратуры закреплены в федеральном законе от 17.01.1992 N 2202-1.

 

Использованы материалы с сайтов: http://www.kakprosto.ru и http://www.kadis.ru/