Как живёшь, рабочий профсоюз ?

10 июня 2012 г. в Москве состоялась отчётно-выборная конференция Московской областной организации Межрегионального объединения рабочих профсоюзов (МОРП) «Защита».

В работе конференции приняли участие делегаты от первичных профсоюзных организаций этого профсоюза из городов Подмосковья (Коломна, Ликино-Дулёво, Мытищи, Орехово-Зуево), приглашённые и гости из профсоюзных организаций ФНПР, МП «Учитель», МПРА «Автофрамос».

Конференция приняла в состав МОРП новую первичную организацию, образованную в ОАО «Мытищинская теплосеть», заслушала и обсудила отчётный доклад профкома. Работу профкома делегаты признали удовлетворительной.

Были избраны новые составы профкома и контрольно-ревизионной комиссии. Делегаты конференции оказали доверие и нескольким коммунистам РКРП (членам профсоюза «Защита»), выбрав их в профком и контрольно-ревизионную комиссию.

Конференция прошла в сугубо деловой и товарищеской обстановке. Все выступающие подчёркивали жизненную потребность укрепления профсоюзов. Подтверждение этому – создание в конце мая новой первичной профсоюзной организации (ППО) «Защита» в ОАО «Мытищинская теплосеть».

Работники участка «Ритм» этого предприятия не пожелали работать бесплатно. Им на пятнадцать дней задержали выплату зарплаты. Это была уже вторая задержка, в первый раз такое случилось в январе, тогда выплату задержали на неделю. А в мае на пятнадцатый день после положенного дня выплаты зарплаты работники вышли на работу, но работать отказались.

Активисты агитировали людей не работать, пока не выплатят деньги.

Далее события развивались так: на второй день забастовки деньги моментально нашлись, зарплату всем на участке выплатили, понизили в должности начальника участка, назначили на эту должность нового из тех работников, кто не поддержал призыв не работать бесплатно, и началась обычная в таких случаях травля активистов.

Руководитель ОАО «Мытищинская теплосеть» г-н Казанов был в ярости, среди работников ходили страшные слухи, что «этих экстремистов завтра уволят». Поутру активистов вызвали в отдел кадров, стыдили за «вынос сора из избы», то бишь за утечку неприятной для начальства информации в Интернет («Ах, как это неприлично, ведь ОАО «Мытищинская теплосеть» – образцово-показательное предприятие!»)

Но до ознакомления «экстремистов» с приказом в то утро дело не дошло. Известно только, что могущественная служба безопасности «образцового» предприятия получила приказ начальства найти того, кто посмел поместить новость о задержке зарплаты в Интернет. Кроме того, начались тщательные проверки на проходной — кто когда проходит и не опаздывает ли на работу.

Как только была создана ППО «Защита» в ОАО «Мытищинская теплосеть», члены этой первички, борющиеся за соблюдение своих законных прав, стали получать юридическую помощь и моральную поддержку от товарищей по профсоюзу и от Московской организации РКРП.

Примером для новых членов рабочего профсоюза служит работа другой мытищинской профорганизации – ППО «Защита» ОАО «Метровагонмаш», которая за год работы добилась немалого, несмотря на то, что до сих пор руководство предприятия вопреки Трудовому законодательству и Закону о профсоюзах не признало её официально.

Руководство считает, что на заводе есть только одна профсоюзная организация, относящаяся к ФНПР. Тем не менее, численность заводской первички увеличилась за год более чем в семь раз. Теперь никто из администрации предприятия не посмеет сказать рабочим на собрании, как это было год назад: «Вы здесь никто и звать вас никак». При поддержке Московской организации РКРП заводской профсоюз выпускает свои листки, которые партийные активисты приносят к проходной завода.

Люди с интересом читают о делах на предприятии. Читает эти листки очень внимательно и руководство, и даже кое-что делает для устранения непорядков, только мало. Рабочие, как ни пытаются руководство и служба безопасности их запугать, не сдаются. За год работы в рабочем профсоюзе они поняли, что отступать нельзя и некуда. Можно, конечно, уволиться и поискать работу с лучшими условиями труда и оплаты.

Только хозяева и начальство везде ведут себя одинаково. Да и работающих предприятий совсем скоро может не остаться. Как и повсюду в России, город Мытищи – это кладбище убитых за последние 20 лет предприятий, которые успешно работали в Советское время. А теперь Мытищи – город развлекательных центров. Рабочие, в отличие от господ, не собираются уезжать ни в какое зарубежье.В России их дом и их будущее, за которое они в большой тревоге: нельзя допустить развала на заводе.

Передовые, грамотные рабочие не желают пассивно наблюдать, как рушится культура производства, да и само производство. Завод они по-прежнему, по-советски, считают своим родным. Администрации такая позиция профсоюза не удобна и она всячески пытается навесить ярлык «экстремистов», «разжигателей социальной розни» на профсоюзных активистов. Но нет, господа управленцы, не выйдет у вас с этим ничего, члены профсоюза знают законы и требуют, чтобы и вы их соблюдали.

…На конференции сопредседатель Московской областной организации профсоюза «Защита» В.А.Шомин, уже много лет работающий в профсоюзе, рассказал, как тяжело профсоюзу Автобусного завода в Ликино-Дулёво. Заказов может долго не быть и тогда завод простаивает, бывает и до трёх месяцев. А когда заказ появляется, то рабочий день длится по 10 часов и работники вынуждены с этим мириться.

Сокращения на Автобусном заводе, принадлежащем «эффективному» собственнику, известному олигарху О. Дерипаске, не прекращаются. Особенно они касаются пенсионеров. Их увольняют так: по договорённости с администрацией они несколько месяцев получают повышенную зарплату, а затем пишут заявление на увольнение «по собственному желанию». Но рабочий профсоюз не сдаётся, хотя дерипаскины юристы стали «зубастыми», натренировались за годы капитализма…

При всех имеющихся трудностях в работе «Защиты», участники прошедшей конференции с удовлетворением отметили, что удалось провести многочисленные акции в поддержку бастующих казахстанских нефтяников (немалая заслуга в этом и РКРП). Передовых рабочих не надо убеждать в необходимости рабочей солидарности, в правильности лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Ясно, что если сегодня стреляют в забастовщиков в Казахстане, завтра это будет и в России, если не сопротивляться сообща, всем вместе.

Рабочим профсоюзам активно помогают коммунисты РКРП, многие из них состоят в этих профсоюзах. Поначалу, когда московские коммунисты активно предлагали помощь новым первичкам «Защиты», рабочие настороженно относились к этому: «С какой целью «коммуняки» помогают, что за этим кроется?» Но тайны здесь нет никакой: просто коммунисты выполняют свою программу-минимум, организуют рабочих для решения их насущных проблем – проблем классовой борьбы. И рабочие начинают понимать, что добиться успехов можно только сообща. Следующим шагом в этом направлении должно быть укрепление Российского объединённого трудового фронта – РОТ Фронта – вступлением в эту организацию членов рабочих профсоюзов и самих профсоюзных организаций. Так должно быть!

М.Ф.Гапеева  член РКРП, член профсоюза «Защита»

Источник  http://rkrp-rpk.ru/content/view/7493/1/