Какой быть пенсионной реформе

В советское время концепция пенсионной системы была чрезвычайно проста. Не морочили людям головы всякими накопительными системами. Исходили из понятного факта, что обществом накапливаются не какие-то цифры с нулями на банковских счетах, а созданные человеческим трудом заводы, фабрики, электростанции, дороги и другие материальные ценности. А раз так, то долг общества позаботиться о ветеранах. При этом само собой разумеющимся считалось, что с развитием научно-технического прогресса и ростом производительности общественного труда необходимое время сокращается а свободное увеличивается. Это выражалось в возрасте выхода на пенсию, одном из самых низких в мире, – 60 лет мужчины и 55 женщины. Такова была политическая линия государства трудящихся. Сегодня ситуация поменялась в корне. Главной целью развития является не человек, а получение прибыли. Отсюда и новая пенсионная система — слов об уважении к ветеранам много, а живут старики немного, пенсия у них все меньше, и большинство вынуждено продолжать работу. Все понимают, что терпеть дальше такое положение нельзя, что-то надо делать, как-то бороться.

Общественная организация «Эгида» и ряд независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, входящих в Конфедерацию труда России (КТР), выступают со своим видением пенсионной реформы. Они выдвинули ряд предложений, которые должны стать альтернативой правительственной концепции и улучшить положение наемных работников и пенсионеров.

Одно из ключевых требований — продолжить общественное обсуждение пенсионной реформы в течение одного года. Другие инициативы обсуждались в октябре на круглом столе «Доживем ли мы до пенсии и куда денутся наши пенсионные деньги? Что предлагают профсоюзы?», организованном «Петербургской Эгидой». В мероприятии приняли участие профсоюзы летного состава, бортпроводников, докеров, работников автопрома, энергетического комплекса, аэропорта «Пулково».

В результате дискуссии участники пришли к выводу, что действующая пенсионная система не отвечает интересам людей труда. Она настолько запутана, что разобраться в ней простому человеку практически невозможно. По действующей системе, работодатель ежемесячно перечисляет в Пенсионный фонд 16% от заработной платы работника на страховую часть пенсии и 6% на накопительную. Страховая часть идет на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, а накопительная часть является собственностью работника и будет выплачиваться ему после выхода на пенсию. При этом торжествует принцип: «бедные помогают богатым» — работники делают обязательные отчисления на накопительную часть, которая поступает в банки и инвестируется в ценные бумаги. Правительство жалуется, что из-за инфляции происходит обесценивание накоплений, но банки-то богатеют! Размер пенсии практически не зависит от размера заработной платы работника и слабо связан с трудовым стажем. Существует серьезная дискриминация людей труда по сравнению с чиновниками и депутатами в размере пенсии. Как известно, чиновники и депутаты получают пенсию в размере 70% от среднего заработка при стаже всего 10 лет.

Участники круглого стола пришли к выводу, что продвигаемая правительством Стратегия пенсионной реформы еще более ухудшит положение работников. Правительство с согласия президента предлагает обязательный 35-летний стаж работы для получения максимальной пенсии в 40% от средней зарплаты (в советское время было 25 лет для мужчин и 20 для женщин). Это фактически означает, что для получения максимальной пенсии при нынешнем пенсионном возрасте женщины должны будут непрерывно и официально работать с 20 лет, мужчины — с 25 лет, При средней продолжительности жизни мужского населения в РФ чуть больше 60 лет половина мужчин никогда не увидят свою пенсию.

Участники «круглого стола» поддержали предложение об уменьшении обязательных отчислений на накопительную часть пенсии и введении добровольных накопительных пенсионных систем. Они большинством голосов приняли решение рекомендовать профсоюзным организациям и рабочим коллективам поддержать и продвигать следующие требования к правительству:

1. Продолжить обсуждение стратегии пенсионной реформы до конца 2013 года.

2. Упразднить обязательные отчисления работодателя на накопительную часть пенсии, оставив обязательную страховую часть в размере 20%. Освободившиеся 2% направлять на увеличение заработной платы работников.

3. Установить единый возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин — 55 лет.

4.Установить единый нормативный стаж для начисления максимальной пенсии — 20 лет для мужчин и женщин.

5. Установить за 5 лет трудового стажа пенсию в размере 20%, за 10 лет — 35%, за 20 лет – 70% от среднего заработка работника.

6. Установить, что в случае, если пенсионер продолжает работать после выхода на пенсию, размер пенсии увеличивается ежегодно на 2% от среднего заработка работника.

7. Установить, что при рождении второго ребенка и последующих детей страховая часть пенсии будет увеличиваться в 2 и более раза за счет государственного бюджета.

8. Обязать работодателей включать информацию о сумме пенсионных отчислений с заработной платы работника в расчетные листки.

Таким образом, профсоюзы сформулировали собственное видение пенсионной реформы. Мы считаем, что сейчас необходимо сконцентрироваться на таких предложениях, которые отвечают интересам наемных работников и улучшают положение пенсионеров, влачащих жалкое существование. Необходимо, чтобы профсоюзы провели опрос в своих организациях о том, как относятся работники к введению обязательного 35-летнего трудового стажа для начисления максимальной пенсии в размере 40%.

Римма Шарифуллина,

президент общественной организации «Петербургская Эгида»

(телефоны ОО «Петербургская Эгида» — (812) 331-94-98, (812) 232-13-73)

От редакции: Предложения «Эгиды» были поддержаны на съезде рабочих организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.