Какой капитализм в России?

Типичный упрек по отношению к российскому капитализму со стороны либеральной публики состоит в том, что у нас капитализм — не настоящий. И понятное дело, все проблемы, которые у нас имеются, порождены исключительно местной спецификой, в свою очередь сводящейся к трем видам, вернее, трем версиям. По первой версии «неправильное общество» есть результат и последствие семи советских десятилетий, которые так всё исказили, что даже два с лишним десятка лет, прошедшие с тех пор, ничего исправит не могут. А некоторые даже продолжают упорно уверять себя и окружающих, что живут всё ещё в советской стране и никакие приватизации, рыночные реформы, никакие ощутимые и осязаемые признаки буржуазной жизни, встречающиеся на каждом шагу их переубедить не могут.

По второй версии виноваты во всех наших проблемах «жулики и воры», ну, и разумеется бывшие чекисты, засевшие во власти. Они всё деформировали, испортили, исказили до неузнаваемости, так что капитализма настоящего не получается.

И, разумеется, в третьем, самом радикальном варианте виноватым во всем объявляется народ. Этот народ, как говорит известный либеральный эксперт Игорь Юргенс (в прошлом, кстати, советский профсоюзный работник), консервативен, ленив, не хочет адаптироваться к рынку и далее в том же духе. Если спросить, почему народ получился именно таким, последуют различные объяснения, в зависимости от идеологических предпочтений. Виноваты будут монголо-татары, царизм, коммунизм, климат, ну, или просто: «так получилось».

Мысль о том, что проблемы наши носят вполне стандартный, системный характер и не столь уж оригинальны, в голову либерального интеллигента не приходит просто потому, что он не может понять, как вообще при капитализме могут существовать какие-либо проблемы. Это же идеальное общество!

Поразительно, но даже кризис последних лет нисколько не изменил этого взгляда. Для того, чтобы справиться с потоком неприятной информации, не укладывающейся в лекала догматического сознания (не обязательно, кстати, либерального), достаточно просто на факты не смотреть. Или отделываться общими словами вроде: «Нам бы их проблемы», «Их кризис, это вообще даже не кризис, а вот у нас — кризис».

Самое забавное то, что непосредственно на Западе сомнения в капиталистическом характере российской экономики никому даже не приходят в голову. Ведь отечественные корпорации давно стали частью элиты мирового бизнеса, вписались во все структуры и пристроились на все финансовые рынки. Мало того, что они стали частью глобального рынка капиталов, но и представить себе этот рынок в его современной форме без них просто немыслимо. Два примера из самого последнего времени вполне показательны: «Газпром» занял второе место в рейтинге 25 крупнейших нефтегазодобывающих предприятий мира по версии американского журнала Forbes. А буквально в это же время Сбербанк вошел в двадцатку самых дорогих банков мира.

И успехи, и неудачи российского бизнеса тесно связаны с глобальной конъюнктурой, прежде всего с мировым сырьевым рынком, с которым теснейшим образом связан рынок финансовый. И в этих секторах отечественные корпорации, естественно, выходят на лидирующие позиции. Проблема лишь в том, что в сфере обрабатывающей промышленности нам всё труднее находить поводы для гордости, а успех финансово-сырьевого сектора оборачивается стагнацией собственного производства. Но причины такого положения дел никак не связаны с тем, что нами правят «жулики и воры» или «бывшие коммунисты». И уж тем более не отвечает за это «консервативный» народ. Структурные проблемы и противоречия отечественной экономики не могут быть разрешены сменой начальников в Кремле, тут требуются перемены куда более масштабные и глубокие. И уж жалобами на «неправильный» народ, сопровождаемыми практическими попытками загнать нас поглубже в болото рыночной стагнации, делу точно не поможешь.

Б.Кагарлицкий

http://bkagarlitsky.livejournal.com/2012/07/19/

От редакции Рот-Фронта:

От себя добавим, что говорят о «ненастоящем капитализме» всего лишь в двух случаях:

1. когда знают, что лгут, но работа такая — врать с три короба, ибо за это и платят деньги,

2. когда искренне верят в то, что говорят, по той просто причине, что либо не имеют мозгов, чтобы верно оценить и проанализировать существующие в нашей стране явления, либо не имеют достаточных научных знаний для такого анализа и оценки.

Определять социально-экономический строй нужно не по форме, как это частенько делают наши недалекие сограждане, а по его внутреннему содержанию и устройству.

Капитализм может принимать разные формы — от государств «велфер-стейт» до откровенных фашистских диктатур, но его суть остается всегда одинакова.

Капитализм это ВСЕГДА классовое общество и товарное производство, т.е. производство продуктов НА ПРОДАЖУ. Особенностью капитализма и его отличием от остальных классовых обществ (рабовладельческого, феодального) является то, что при капитализме товаром становится сам человек, его рабочая сила, При капитализме даже деньги являются товаром (банковские кредиты это по сути продажа денег по более дорогой цене). И самое главное, средства производства при капитализме принадлежат не всему обществу в целом, а только некоторым его членам (право частной собственности), что и позволяет капиталу богатеть, присваивать труд наемных работников посредством их эксплуатации.

Все эти признаки капитализма в России налицо. Не видеть их или не желать замечать, это просто прятать голову в песок, боясь самому себе сказать правду.