Кандидат от «коммунистов» постепенно раскрывает своё лицо

Выдвижение капиталиста Грудинина — апофеоз деградации классового сознания

От редакции. Выдвижение Павла Грудинина от КПРФ продолжает будоражить умы политизированной части российского общества. С одной стороны, у него сразу нашлось множество горячих сторонников, которые очень надеются на победу «народного кандидата» и агрессивно реагируют на любую критику в его адрес. С другой стороны, политический имидж Грудинина всё больше портится, притом не в результате «происков Кремля», а вследствие его собственных действий, его двойственной позиции капиталиста и «защитника народа».

Автор публикуемой нами статьи пытается проанализировать некоторые высказывания кандидата в президенты от КПРФ и понять, почему многие люди верят ему.

В профессиональные обязанности автора этих строк входит регулярное копание в помойке под названием «Яндекс.Дзен». Если кто не знает, это сервис персональных рекомендаций «Яндекса». По идее, «Дзен» должен показывать каждому конкретному пользователю то, что интересно именно ему. В действительности же всех без исключения юзеров ежедневно пичкают новостями из жизни Анастасии Волочковой, Ольги Бузовой и прочих «звезд», до которых многим россиянам нет никакого дела.

Павел ГрудининНедавно в «Дзене» появился новый персонаж, вроде бы далекий от мира шоу-бизнеса, — директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», успешный предприниматель Павел Грудинин. После выдвижения этого деятеля в президенты России от КПРФ посвященные ему материалы оккупировали «дзеновскую» ленту. Невесть откуда взявшиеся блогеры принялись наперебой сообщать нам, какой хороший мужик Грудинин и как мы все счастливо заживем после его избрания.

Конечно, столкнувшись с таким информационным давлением, нельзя было не посмотреть какое-нибудь интервью с самим кандидатом. Первой на YouTube мне попалась запись одного из эфиров программы «Воскресный вечер». Ролик был озаглавлен так: «ЭКСКЛЮЗИВ! Его НИКОГДА не пустят во власть! Грудинин ШОКИРОВАЛ Соловьева программой реформ».

Посмотрел видео и убедился, что его название никакого отношения к действительности не имеет. Скорее, это ведущий «России 1» шокировал своего гостя острыми вопросами, от которых тот уходил как мог (не испытываю ни малейшей симпатии к Владимиру Соловьеву, но тут надо отдать ему должное). Особенно доставило то, что определение социализма как строя, характеризующегося общественной собственностью на средства производства, прозвучало из уст именно Соловьева, а не кандидата от коммунистов.

Соловьев наседал на Грудинина, наседал и выяснил в итоге, что тот выступает за некую «китайскую модель». После этого заявления я поперхнулся ужином. Является ли современная КНР хоть в какой-то мере социалистическим государством – вопрос дискуссионный. А вот тот факт, что ее опыт никак не поможет России, сомнению не подлежит.

Китай стал второй (или первой, смотря как считать) экономической державой на планете, включившись в мировую капиталистическую систему, которой он предложил свой главный ресурс – огромное количество дешевой рабочей силы. Россия этим ресурсом не обладает, поэтому обещания сделать из нашей страны второй Китай – откровенная глупость и обман доверчивых избирателей.

Павел ГрудининОзнакомившись с данным интервью, любой более-менее вменяемый человек сделает для себя вывод, что никакой «шокирующей», да и вообще сколько-нибудь внятной программы у Павла Грудинина нет. Причина этого, видимо, заключается в том, что кандидат от КПРФ на самом деле лишен президентских амбиций. Есть мнение, что настоящая цель участия Грудинина в кампании – пост министра сельского хозяйства или губернатора Московской области, в которой расположено его сельхозпредприятие.

Наверняка власть, благодарная этому бизнесмену за то, что он пробудил у части электората интерес к выборам и тем самым поднял явку, его как-то отблагодарит после 18 марта. Не министерским постом, конечно. Грудинина, скажем, могут назначить руководителем одного из районов того же Подмосковья. И вряд ли он откажется.

Но хватит о Грудинине. То, что КПРФ выдвинула в президенты капиталиста, не удивляет, к этому все и шло. Вспомним, например, героя интернет-мемов товарища Потомского, несколько лет возглавлявшего Орловскую область. Он тоже пришел в компартию из бизнеса (злые языки утверждают, что не совсем законного).

Удивляет и удручает другое. Многочисленные посты сторонников Павла Грудинина свидетельствуют: большая часть россиян, называющих себя левыми, всерьез верит в то, что советская власть каким-то чудесным образом установится в России после прихода в Кремль одного «красного директора».

Грудинин и лидеры КПРФПоследнее утверждение не является преувеличением. Вот что, к примеру, пишут администраторы паблика «Липецкая область|Грудинин 2018» в своих пропагандистских материалах: «Заработал себе, заработал подчиненным, заработает и нам!» Иными словами: «Мы за возвращение социализма, но сами бороться за него не хотим. Было бы здорово, если бы за нас все сделал этот отличный мужик Грудинин».

Хорошо, пусть этот мужик будет не один. Представим себе фантастическую ситуацию: Павел Грудинин побеждает на выборах и формирует «правительство народного доверия». Если в кабинет министров попадут настоящие коммунисты, они должны будут первым делом поставить вопрос о возврате отнятой у народа собственности. После этого можно делать ставки, сколько данное замечательное правительство продержится в столкновении с крупным российским капиталом.

… Многие отечественные левые недолюбливают журналиста ВГТРК Константина Семина, считая его «засланным казачком» в коммунистическом стане. Но в ситуации с выдвижением Грудинина оказался прав именно этот «засланный казачок», а не некоторые записные марксисты, одобрившие решение съезда КПРФ. В качестве резюме приведем фрагмент комментария Семина, опубликованного на сайте партии «РОТ ФРОНТ».

…Коммунистической пропаганде надо работать на разрушение любых иллюзий, связанных с возможностью «чудесного выздоровления» общества. Никакой «хороший мужик» ничего поправить не может. Деградация классового сознания, упование на хорошего мужика сегодня — главный враг коммуниста.

Дмитрий Квасов

Источник


От редакции. Мы решили уточнить, что думает Павел Грудинин о Китае и о социализме вообще. Поиск в Интернете без труда вывел нас на материалы, где цитируется сам «виновник торжества».

Вот, например, беседа на радио «Комсомольская Правда», в которой директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» заявляет:

…Вот вы, Владимир, вернулись из Китая. Они развиваются гораздо лучше, чем мы, не так ли? А если вы приедете в наш совхоз Ленина, вы обнаружите, что, пройдя практически по китайскому пути, мы тоже вырулили туда же примерно. Поэтому у нас те же социальные гарантии, как в Китае, и 7-10% годового роста для нас не проблема.

Какие социальные гарантии у китайских рабочих, сколько они работают и сколько зарабатывают, можно узнать из многочисленных репортажей, на которые ссылался и наш сайт. Любой читатель без труда составит собственное впечатление о том, куда намерен «вырулить» Павел Грудинин.

Говоря о социализме вообще, кандидат от КПРФ видит свой идеал в скандинавских капиталистических странах. В интервью телеканалу РБК он заявил:

Вы были в Швеции? Финляндии? Норвегии? Я считаю, что те социалистические принципы, которые провозгласил в том числе и Ленин, именем которого назван наш совхоз, они там реализовали. Когда богатые платят больше налогов, чем бедные, когда государство беспокоится о тех, кто заболел, когда общество не воспринимает, когда кичатся богатством, оно это не только не приветствует, а оно еще это осуждает. И поэтому наши товарищи из Финляндии, хотя 100 лет назад мы стартовали примерно с одного и того же уровня, показали, как можно построить социализм, не имея ни нефтедолларов, никаких сумасшедших богатств природных.

Нет нужды говорить, что сколько-нибудь глубокое изучение вопроса не оставляет камня на камне от пропагандистского штампа о «шведском социализме». Есть там и нищие, и безработные, и бюрократы, и олигархи…

С момента написания этой статьи к политическому портрету Павла Грудинина добавились новые фрагменты. Он положительно отнёсся к идее назначить Алексея Навального руководителем Счётной палаты РФ.

Также Грудинин успел съездить в Санкт-Петербург, где провёл пресс-конференцию. Отвечая на вопрос журналиста о зарубежных счетах и офшорах, кандидат от КПРФ оправдал олигархов, выводящих средства за рубеж:

Почему очень многие компании, в том числе государственные, уходят в офшоры?.. Ведь все, в том числе люди, которых мы сейчас ругаем, ушли в офшоры не потому, что им так удобно. А потому, что они просто боятся за свою собственность. Государство на протяжении многих десятков лет — больше двух десятков — не гарантирует собственность этих компаний, и поэтому они вынуждены спрятаться в офшор, чтобы чего-то не дай бог не отобрали. И это очень плохо — государству люди, которые занимаются бизнесом, должны доверять. А к сожалению, получилось так, что главный рейдер у нас — государство… Основная повестка дня и основные слова нынешнего президента о том, что гарантируем собственность, — а собственность никто не гарантирует. Поэтому многие вынуждены были спрятать собственность в офшорах.

Как можно, зная всё это, продолжать называть Павла Грудинина «народным кандидатом»? По-видимому, у тех наивных граждан, кто продолжает несмотря ни на что верить в Грудинина, разум полностью уступает место иррациональной вере в чудо.