Казахского профсоюзного лидера освободили по УДО

Благодаря международной солидарности трудящихся

Ходатайство об условно-досрочном освобождении лидера профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Нурбека Кушакбаева удовлетворил городской суд Павлодара. Об этом сообщает Радио «Аззатык». Решение суда вступает в силу 28 мая.

7 апреля 2017 года Нурбека Кушакбаева осудили на 2,5 года лишения свободы с присуждением штрафа свыше 80 тысяч долларов и запретом заниматься общественной деятельностью. Поводом для обвинения стал разговор Кушакбаева с нефтяниками, где тот указывал не прекращать забастовку против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, несмотря на судебное решение о прекращении забастовки.

Нурбек Кушакбаев, окружённый стражами буржуазного государства

Нурбек Кушакбаев, окружённый стражами буржуазного государства

10 апреля выступила с заявлением Федерация независимых профсоюзов России:

«ФНПР заявляет о полной поддержке позиции Международной конфедерации профсоюзов, которая осуждает приговор суда о лишении Нурбека Кушакбаева свободы сроком на 2,5 года за призывы к забастовке на своем предприятии в защиту интересов и законных прав членов профсоюза. Несмотря на попытки Международной конфедерации профсоюзов вмешаться в судьбу арестованного профсоюзного лидера и предотвратить прекращение деятельности независимого профцентра, власти Республики Казахстан тем самым дают понять, что они намерены и впредь игнорировать основополагающие нормы и собственные международные обязательства в сфере труда».

Генсек Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу обратилась с требованием к президенту Казахстана Назарбаеву освободить арестованных профсоюзников.

Свободу Нурбеку Кушакбаеву!

Свободу Нурбеку Кушакбаеву!

Нурбеку Кушакбаеву в 2018 году была присуждена премия Артура Свенссона за достижения в профсоюзной борьбе. Премия учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами.

Неужели это шутка: 5 миллионов рублей штрафа за участие в профсоюзной борьбе? Буржуазное государство Казахстан не шутит, оно карает тех, кто посмел у местных капиталистов отнять хоть часть прибыли. Именно в Казахстане 7 лет назад расстреливали рабочих из автоматов. Именно из Казахстана вынуждены эмигрировать известнейшие профсоюзные лидеры, потому что на Родине их ждёт суд и тюрьма. Именно казахские забастовки давятся всё жёстче и жёстче.

И именно в Казахстане рабочие борются, не щадя себя. Потому что нет другого выхода — или борешься, или умираешь: от условий труда, от нехватки денег, чтобы прокормить семью.

Нередко политические лидеры России отмечают, что в России реализуется казахский сценарий, по которому частично блокируется интернет и деятельность любой оппозиции пресекается не просто массивом ОМОНа, а дубинками и «черёмухой». Может, тогда и в России трудящиеся поднимутся… хотя бы на один уровень классового самосознания с рабочими Казахстана.