Китай: рабы капитализма

Как собирается новый iPhone5 на фабрике Foxconn

Журналист Китайского новостного агентства Shanghai Evening Post устроился на работу на завод Foxconn Tai Yuan под видом обычного рабочего. Его задачей было выяснить, как производятся новые смартфоны iPhone 5.

На фабрике Foxconn Tai Yuan в марте прошла одна из крупнейших забастовок рабочих, а на сегодняший день наблюдается недобор 20.000 сотрудников. Всё это на фоне крупного заказа на сборку 57 миллионов iPhone 5 в год поставило руководство завода в сложные условия.

Журналист продержался на фабрике всего 10 дней, из них 7 дней он проходил обучение и только в последние три дня непосредственно принимал участие в сборке.

Рассказ приводится в форме дневника самого журналиста.

День 1: Устройство на работу

На фото: Соискатели работы в Foxconn

Я связался с человеком из отдела кадров, который отвечает за найм новых сотрудников, и сказал ему, что я могу работать в Foxconn потому что не имею проблем со здоровьем и у меня есть паспорт. Когда я приехал на фабрику, охранник у входа предложил за 100-200 юаней ($15-28) подсказать способ быстрее устроиться на работу, в обход отдела кадров, но я проигнорировал его. Меня попросили заполнить тест на вменяемость, в нем было около 30 вопросов с ответами «Да» или «Нет» о том, как я чувствовал себя последние 30 дней. Например, один из вопросов гласил — «Входили ли вы в состояние транса за последнее время?». Наконец, после ответа на все вопросы, нас, вместе с другими соискателями, посадили в автобус и отвезли на фабрику Foxconn в Тайюане.

На фото: Фабрика Foxconn в Тайюане

На фото: Общежитие для рабочих Foxconn

Первая ночь в общежитии Foxconn был кошмарной. Когда я вошел в помещении я почувствовал ужасную смесь запаха мусора и пота. Около входа в каждую комнату лежали горы неубранного мусора. Когда я открыл шкаф для одежды, толпы тараканов полезли наружу, а та простыня, что выдают каждому новому работнику, была вся в грязи и пепле.

День 2: Заключение трудового договора

На фото: Новые сотрудники во время выбора направления работы

Когда я первый раз завтракал в столовой Foxconn утром второго дня, я услышал оглушающий крик: «Е**ть! Еда отстой! Не ждите, что я буду работать сверхурочно!». Прооравшись, этот же человек сказал, уже шепотом, что сломает кровать в общежитии перед тем, как уволиться, теперь ясно, откуда взялись выломанные планки в моей кровати.

Нас попросили подписать трудовой договор прямо в столовой после завтрака. В договоре особо подчеркивались четыре конфиденциальных области, распространение которых было строго запрещено: 1. Вся техническая информация; 2. Информация о продажах; 3. Информация о персонале; 4. Статистика по выпускаемым изделиям. В договоре почти ничего не говорилось о переработках и защите интересов работника. В разделе «Возможные угрозы, которые могут воздействовать на работника во время производства» менеджер отметил «Нет» около всех пунктов, в том числе около около пунктов «Громкий шум» и «Токсические загрязнения». Интересно, будет ли работа на производстве действительно безопасна для меня.

На фото: Столовая на фабрике Foxconn

Дни с 3 по 6: Обучение

На фото: «Тюремные» решетки на окнах общежития

На следующие день после подписания трудового договора, нас собрали в холле и кратко рассказали об истории компании Foxconn, корпоративной политике и технике безопасности. Основной принцип, которые закладывали в наши головы — подчиняйся инструкции. Нам раздали чеклисты с перечнем из 13 способов поощрения сотрудников и около 70 способов наказания. В инструкции было написано — «Скорее всего, вы будете чувствовать себя некомфортно из-за наших методов работы, но это всё делается для вашего блага!». После этого нам предложили посмотреть фильм о фабрике. Когда кто-то задал вопрос о случаях суицида, менеджеры не увильнули от ответа, но и не развивали тему. Кто-то заметил, что плохие условия жизни увеличивают вероятность суицида. Я же заметил, что все окна в общежитии закрыты решетками, напоминающими тюремные.

День 7: Отдых и начало работы

На фото: Работа в Foxconn вызывает сильный стресс

После прохождения обучения первая рабочая смена выпала на ночь. Перед этим нам разрешили отдохнуть весь день. От интенсивных тренингов и брифингов у меня жутко болела голова и я попросился в поликлинику при фабрике, но в ней оказался только один врач, одновременно занимающийся 4-5 пациентами. Когда я спросил одну из медсестер кому жаловаться на такое обслуживание, одна грубо ответила мне — «Иди и спроси своего начальника!».

За последние семь дней я побывал во многих помещениях Foxconn — в общежитии, столовой, бане, развлекательном комплексе, спортзале, больнице, почтовом офисе, библиотеке, торговом центре и т.д. Обслуживание в большинстве из них бесплатное, но качество везде ужасное. Например, в развлекательном комплексе 2/3 игровых автоматов неисправны. В так называемом «кинотеатре» показывают слайды с фотографиями переговорных. Самое интересное, что я не нашел место, где бы можно было купить пиво, а также не нашел ни одной скамейки и места для сушки белья.

На выходных в развлекательном комплексе проводятся дискотеки для сотрудников Foxconn. В микрофоны говорят: «Мы все испытываем стресс ежедневно и нам не разрешают кричать на производстве. Здесь вы можете кричать так громко, как можете — мы хотим, чтобы вы сняли напряжение!». Один из моих соседов по комнате сказал мне, что он любит эти дискотеки и что он нашел себе здесь девушку.

День с 8 по 10: Сборка iPhone 5

На фото: Линия по сборке в Foxconn

На входе в сборочный цех висит табличка «Зона наивысшей секретности». Нам сказали, что при входе и выходе установлены рамки металлодетекторов и если кто-либо попытается пронести любые металлические вещи — пряжки ремней, серьги, фотоаппараты, гарнитуры, mp3-плееры, сигнализация сработает и за этим сразу же последует увольнение. Один из моих соседов по общежитию рассказал, что его друг был уволен за попытку пронести кабель зарядки. Когда я прошел через рамки в сборочный цех я услышал громкий звук работающих механизмов и стойкий запах пластика. Наш наставник предупредил — «Сядь и делай только то, что тебе говорят». Наставник показал нам пластиковую заднюю крышку и сказал — «Это задняя крышка нового, еще не выпущенного iPhone 5, вы должны гордиться возможностью их производить».

Наша производственная линия предназначалась для накрытия корпусов защитными пленками и пластиковыми стопорами, закрывающими разъемы для наушников и коммуникационные порты, для защиты от попадания внутрь краски на следующем этапе производства. Наш наставник попросил надеть защитные маски и очки. В 23 часа мы отправились ужинать, а после полуночи начали работать. Меня назначили рисовать точки масляным карандашом на задней крышке корпуса iPhone 5. Много раз меня ругали за то, что я делаю точки слишком жирными. Мой сосед должен был накладывать 5-мм защитную пленку прямо по точкам, которые я рисовал. Его много раз наказывали за то, что он делал это слишком медленно. Наш наставник сказал, что обычно эту работу выполняют женщины — у них пальцы ловчее, но из-за большой утечки кадров, у них нет выбора и поэтому приходится работать нам.

На фото: У большинства работников-мужчин неловкие пальцы

Новая задняя крышка iPhone 5 появлялась передо мной каждые 3 секунды, я поднимал её, ставил четыре точки и клал назад за 3 секунды, не допуская ошибок. После повторения такой процедуры в течении нескольких часов, у меня ужасно болела шея и мышцы рук. Такой же новичок, как и я, сидящий напротив, устал настолько, что ненадолго прилег от изнеможения. Наставник, заметив это, наказал его поставил в угол на 10 минут, прямо как в детстве. Мы должны были работать без остановки от полуночи до 5 утра, но в 5 утра мы всё еще продолжали, потому что никому не разрешили прекратить работы. Я был очень голоден и полностью измотан.

По моим подсчетам, через меня проходило минимум по 5 деталей в минуту, за каждые 10 часов я должен был промаркировать 3.000 задних крышек. Всего такие же операции делают на четырех параллельных производственных линиях, по 12 работников на каждой линии. Каждая линия производит 36.000 задних крышек iPhone 5 за пол-дня, это пугает. Я закончил работу в 7 утра, нас попросили собраться после работы, наставник начал орать на нас — «Кто хочет отдыхать в 5 утра!? Мы все тут для заработка денег! Работайте лучше!». Я подумал, кто на земле хотел бы работать два лишних часа всего за 27 юаней ($4)!?

На фото: Рабочие у производственной линии

На следующий день, наставник воздействовал на нас теми же методами. Каждый раз, как мы брали деталь с конвейера и возвращали её назад мы говорили «Б***ь», просто чтобы облегчить стресс. Один из старых работников посоветовал нам прекращать работать в 5 утра и отказываться, даже если наставник уговаривает нас остаться на переработку. Из 36 новичков, только двоим повезло и они были распределены на работу в отделе контроля качества, где им разрешали отдыхать по 10 минут каждые 2 часа. Все остальные, как и я, работали без перерывов.

Источник http://habrahabr.ru/post/151436/

От редакции Рот-Фронта:

Капитализм делает из людей рабов. Человек нужен капиталу только постольку, поскольку из него есть что выжать, поскольку у него есть рабочая сила, без которой капитал существовать не может. А как при этом ощущает себя сам человек, капитал совершенно не интересует. Формально у китайских рабочих, о которых идет речь в данной статье, вроде бы все есть — работа, жилье, столовая, медицинское обслуживание, обучение и даже развлекательные центры. А по факту всего этого китайские рабочие, молодые девушки и ребята, совершенно лишены. Собачья будка лучше, чем то, что их работодатель называет общежитием. Работа, за которую им платят копейки, вытягивает их них все соки, отнимая здоровье, как физическое, так и моральное. Рабочий на капиталистическом предприятии уже не человек, а просто винтик, механизм для производства денег хозяину.
Такое существование ничуть не лучше существования раба в рабовладельческом обществе, если даже не хуже. У этих ребят нет в жизни никаких перспектив и никаких шансов. Единственная их перспектива — сойти с ума или быть выброшенными на улицу,
И такая ситуация не только у рабочих Китая. Реалии трудовых будней российских рабочих ничем не лучше. Капитал, имея в своем распоряжении дешевую рабочую силу, совершенно не стремится как-то облегчить труд рабочих, ему не нужно модернизировать производство, вводить автоматизированные линии или внедрять промышленных роботов. Живые роботы дешевле. Пример — завод Samsung в Калужской области. Там люди на конвейере делают монотонную работу в течении всего рабочего дня. Работу, которую легко было автоматизировать. Например, на линии сборки телевизоров один человек весь день вставляет штекер в разъем, другой пригибает шлейф и приклеивает его к плате и т.д. Из автоматизации только сама линия конвейера и калибровка цветов. Капитал превратил человека в машину, в вещь, которую продают и покупают.
Бороться с с этим социальным геноцидом можно только одним способом — объединением всех людей труда, которые должны сказать свое жесткое «НЕТ!» всякой эксплуатации человека человеком.