Коми: руки прочь от интерната!

В ближайший понедельник в республике Коми региональные организации «Рот-Фронт» совместно с РКРП-КПСС и гражданскими активистами будет проводить серию пикетов в защиту детства. Суть запланированной акции — любое государство, любая политическая система особое внимание уделяет вопросам воспитания подрастающего поколения.

Советская педагогическая система прививала в детях ценности социальной справедливости, нравственной чистоты, коллективизма, формировала целостную всесторонне развитую личность с помощью коллективного труда, самой лучшей в Мире образовательной системы и трехсторонней системы воздействия через семью, школу и общественные институты. Очень большую организационно-политическую задачу в деле воспитания подрастающего поколения выполняли в школе октябрятская, пионерская и комсомольские организации. Особой заботой были окружены дети лишенные семейной теплоты.

В ходе контрреволюционной реставрации капитализма в России формируется педагогическая система основанная на совершенно иных принципах. Школа лишена функции воспитания, позитивное влияния социальных институтов заменено на разлагающее воздействие телевизора. Семья фактически не несёт за ребенка ответственности — им занимается улица. Школьная образовательная программа направлена на атомизацию личности ребенка, воспитание индивидуализма. Реформа системы образования и системы воспитания сопровождается их коммерциализацией, при этом идёт отчуждение собственности педагогических учреждений, ликвидация малокомплектных школ. В данный процесс включены все ветви власти как государственной так и муниципальной, в стороне  не остается и общественная палата.

Последнее очень хорошо показывает пример   школы-интерната имени Католикова (г. Сыктывкар, Республика Коми), о чем рабочими и коммунистическими организациями г.Сывтывкара даже был снят целый фильм. В фильме отлично показаны деструкция педагогической системы, целенаправленный развал хозяйства интерната, цель которого — наглое и циничное ограбление детей-сирот.

Демонтаж советской системы воспитания детей сирот идёт в русле американской концепции фостерных семей, в которых процветает эксплуатация детского труда на «семейных» предприятиях. Труд из системы воспитания превращается в систему эксплуатации детей. И только совместная борьба педагогических коллективов, неравнодушных людей, родителей, политических партий и в первую очередь, рабочих партий, способна повлиять на складывающуюся ситуацию настоящего геноцида в стране и кардинально изменить ее.

Помещаем здесь статьи и обращения неравнодушных людей из республики Коми, которые  беспокоит судьба интерната:

«Завяли помидоры…

Что будет с легендарным хозяйством Католикова?

О возможном закрытии учебно-опытного хозяйства интерната имени Католикова в селе Межадор разговоры ходят с начала этого года. Впрочем, пока никто из заинтересованных лиц не дает ответа, который позволил бы понять, что будет с хозяйством в Межадоре.

Прояснить ситуацию мы попросили депутата Госсовета РК Алексея Цыпанова. На днях народный избранник вместе с представителями Общественной палаты республики побывал в Межадоре.

Пустят фермеров в «огород».

Интерес Цыпанова к Межадору далеко не случаен. Начиная с 1996 года, Алексей Семенович обязательно хотя бы раз за лето бывает в учебно-опытном хозяйстве. По его мнению, Александр Католиков при создании хозяйства руководствовался одной целью — оно необходимо не столько для выращивания овощей, сколько для трудового воспитания ребят на своей родной земле.

Встревоженный разговорами о возможном закрытии хозяйства депутат обратился за разъяснением ситуации в Министерство сельского хозяйства РК, в другие инстанции. А руководитель Госсовета РК Марина Истиховская после встречи с Алексеем Цыпановым направила официальное письмо главе республики.

В результате всех этих обращений выяснилось, что Министерство образования Коми готовит концепцию дальнейшего развития интерната. Вероятным вариантом «реструктуризации» опытного хозяйства интерната станет передача основных средств в аренду местным фермерам. Речь идет о 270 гектарах земли (64 га помогают обрабатывать дети) и полутора сотнях голов живности (свиньи, коровы, бараны, овцы, козы и лошадь).

Минобразование РК обязалось разработать концепцию к концу апреля.

Концепции еще нет, и никаких предписаний руководству интерната по этому поводу пока не поступало. Но работа всего лагеря приостановлена, и уже частично распродан скот.

Директор интерната Л. Витенкова считает, что деревянные корпуса уже не пригодны для проживания детей, бревенчатые венцы столовой выглядят «неэстетично». А для интерната, который часто принимает высоких гостей, в том числе и из-за пределов республики, это, мол, недопустимо. Но главной причиной остановки работы лагеря, по словам депутата Цыпанова, является предписание пожарных, согласно которому необходимо провести ряд работ, направленных на повышение пожаробезопасности (расширить дверные проемы, переделать крыльцо).

Все ли можно купить?

— Директор интерната сегодня пытается равняться на Европу, убеждая в том, что трудовое воспитание никому не нужно и что эксплуатация детского труда запрещена, — говорит А. Цыпанов. — Но ведь большинство этих детишек из деревни! Не прививая им любовь к труду на земле, мы воспитаем тунеядцев!

— Да и о какой эксплуатации детей идет речь? — продолжает Алексей Семенович. — Католиков изначально создавал это хозяйство не для производства овощей на рынок, а только для самих детей. Полить грядки с морковкой, которую сами же дети потом съедят – это не сложно! Сегодня мы говорим о здоровом питании для детей, без нитратов и ГМО. А где же взять эти чистые продукты, как не с собственной грядки?! Но директор убеждена, что все можно купить, на это денег выделяют достаточно.

— Алексей Семенович, говорят, для выполнения предписания пожарных и ремонта домиков нужны астрономические суммы…

— Руководство интерната считает, что для этого потребуется 10 миллионов рублей. Но просить-то можно и сто. А кто производил эти расчеты? И о чем вообще идет речь? Конечно, если строить новые корпуса из супердорогих материалов, потребуются одни суммы, а если речь идет о ремонте — совсем другие.

Домикам в опытном хозяйстве не более 30 лет. Сейчас, зимой, кажется, что они в плохом состоянии лишь потому, что неухожены. Но я часто бываю в гостях у ребят летом и знаю, что домики не так уж плохи.

Нужно отремонтировать только часть из них (так как детей стало почти вдвое меньше) и тем самым выполнить предписание пожарных. В штате этого лагеря 37 работников, 10 из них – взрослые трудолюбивые мужчины. Думаю, они не отказались бы поработать во имя интерната и детей.

Я считаю, нужно обратиться к шефам, к тем, кто каждое лето помогает интернату. Напомню, что шефствуют над лагерем подразделения таких мощных организаций, как ЛУКОЙЛ, Телеком, МВД, МЧС, Минсельхозпрод. Есть и неравнодушные бизнесмены, готовые помочь.

Евдокия БУЛЫГИНА. /Газета «Трибуна» 08.04.2012/

Помидоры еще не завяли!

(обращение к правозащитникам и депутатам всех уровней)

В газете «Трибуна» от 8 апреля 2012 года вышла статья журналиста Е. Булыгиной «Завяли помидоры» о возможном закрытии учебно-опытного хозяйства Детского дома-школы №1 им. А. А. Католикова около посёлка Межадор. 

Я сам работал учителем в стенах интерната целых 6 лет еще под руководством Александра Александровича Католикова, вложил часть своего труда и в детском доме и на базе труда и отдыха в Межадоре. 20 лет работала и работает до сих пор в интернате моя супруга. Нам (и не только я думаю нам) до глубины души больно и обидно видеть как разрушают хозяйство, созданное детьми, взрослыми и самим А. А. Католиковым. Это уникальное хозяйство не только в Республике Коми, но, думаю, и во всей России. Создано оно было в первую очередь для трудового воспитания детей-сирот, без которого они не могут существовать. Вторая задача создания базы — экономическая, так как база даёт каждый год урожай и продукты остаются для питания детей на зиму, да и на весь год до следующего урожая.

И вот сейчас Министерство образования РК при содействии нового директора ДДШ Л. Витенковой согласно данной статье и поступающей информации от работников интерната начали планомерную ликвидацию учебно-опытного хозяйства. Директора интерната Минобразования искало с 1 сентября целых полгода (старого уволили) и, наконец, нашли зав. гороно с г.Вуктыл Л. Витенкову. Как можно было ставить на такое хозяйство женщину, для которой «трудовое воспитание никому не нужно»! В интернате с её приходом началась огромная текучка кадров, перестали вывозить детей на кружки и секции в город (конная секция и занятия в МЧС) — нет, говорят, бензина на транспорт. Библиотеку для детей помещают в гораздо более малое помещение, в котором нет места для читального зала. По рассказам работников директором заведён журнал для жалоб на воспитателей и учителей и теперь при каждом удобном случае дети кричат воспитателям: «Сделаете нам замечание — напишем в журнал на вас жалобу и вас уволят!». До сих пор с момента начала своей работы Л. Витенкова (с 4.01.12) ни разу не собирала трудовой коллектив по вопросам переустройства , по вопросу существования базы в Межадоре и воспитанию детей. 

Я, учитель Вербин Александр Эрнстович и работник интерната Вербина Жанна Эдуардовна, обращаемся к депутатам, правозащитникам и другим заинтересованным лицам с просьбой начать компанию по остановке процесса ликвидации учебно-опытного хозяйства в Межадоре, по отстранению директора Л. Витенковой от должности. При переезде в интернат детей ДДШ №3 им осовождают комнаты нового корпуса, а детей интерната Католикова переселяют в старый корпус, в худшие условия для проживания. Это ли не нарушение прав ребёнка! Детей лишают основного хозяйства, которое их кормило и которое их приучало к труду на благо нашей страны. Это ли не нарушение прав ребёнка! Детей используют для создания «дешёвого авторитета» директора. Это ли не нарушение воспитательного процесса в душах детей!

Обращаемся ко всем «богатым» людям Республики с просьбой помочь в ремонте домиков на Межадорской базе с целью улаживания вопроса с пожарным надзором. Если бы у нас были эти 10 млн. рублей, то мы бы отдали их безвозмездно на этот ремонт. Обращаемся и к Министерству РК изыскать нужную сумму для сохранения и уникальной базы для детей-сирот в Межадоре и требуем действий для сохранения самого Детского дома им. А. А. Католикова.

Времени осталось мало — если в мае месяце дети не выедут на учебно-опытное хозяйство, то не будет рассады, не будет урожая, бесхозная земля станет никому не нужна!

Александр Вербин