Комсомольск-на-Амуре: на жителей — наплевать!

 

Жители г.Комсомольск-на-Амуре каждый день получают отравление!

Ситуация длится уже более 3х недель, но ничего не изменилось! Это какой-то информационный вакуум, информацию о ЧС в нашем городе не пропускают в ТВ и в газеты!

Все началось 3 июля, г. Комсомольск-на-Амуре, когда близлежайшие районы (р-он Амурлитмаша, Лазо) ООО «РН-Комсомольский Нефтеперерабатывающий завод» (ООО «РН-КНПЗ») начали ощущать по утрам и ночью все прелести производства местного нефтезавода, а именно выброс неочищенных газов.

С 3 июля и по сей день ООО «РН-КНПЗ» производит по нашему мнению именно неочищенные выбросы вредных (загрязняющих) веществ (углеводороды, сероводород, оксиды серы, периодически появляется сильный запах бытового газа с смесью каких-то тяжелых химических веществ) в воздух г.Комсомольска-на-Амуре.

13 июля 2012 г на ООО «РН-КНПЗ» произошел залповый выброс неочищенных газов, в воздухе стоял сильный запах тухлых яиц, именно так и пахнет сероводород. Сильный запах мы ощутили после 6 утра, дети стали просыпаться от ухудшающегося самочувствия, плакать, был сильный раздражающий кашель. С 13 июля 2012 года вся наша жизнь перевернулась вверх дном!!! Теперь мы не знаем, что такое погулять с ребенком днем, мы забыли что такое спать с открытыми окнами летом, потому как при открытии окон в вечерне-ночное время газ заполняет квартиру, образуя настоящую газовую камеру! Мы забыли что такое нормальный сон, хорошее самочувствие, мы устали бегать к окнам проверяя не подкинул ли нам нефтезвод очередную порцию газа и когда же уже можно открыть окна! Устным распоряжением администрации города детям в лагерях, школах и дет садах запрещено гулять днем на улице, запрещено открывать окна! При всем при этом администрация города, службы ГОиЧС уверяют, что превышений ПДК нет! На лицо искажение фактов!!!!!!

Неочищенные выбросы выпускаются в атмосферу заводом ежесуточно! Мониторинг на ООО «РН-КНПЗ» не показывает превышений по токсичным веществам. Потому как цифры легко правятся и сотрудники ООО «РН-КНПЗ» не могут показать реальные превышения, потому как боятся быть уволенными с работы.

Выбросы производят вечером и ночью, а также рано утром. Именно, когда контролирующие организации отсутствуют на территории предприятия. Замеры ПДК контр. органами не показывают превышения! В то время, когда наши дети и взрослые страдают от отравления! У нас и детей, после вдыхания этого газа повышается температура, болит голова, першение в горле, кашель, появляется резь в щитовидной железе, становится тяжело дышать, у сердечников болит сердце и учащаются приступы!

Медики отказываются ставить отравление нашим детям, предлагая вместо этого поставить орви! Хотя между собой соглашаются, что ухудшающееся самочувствие, в частности у наших маленьких деток вызвано отравлением газовой смесью!

Власти не пропускают информацию о нашей чрезвычайной информации в СМИ и телевидение! Нас травят вот уже более трех недель! По тв показывают ролики о нас, но в них все хорошо и жизни людей ничего не угрожает!

Ссылки на обсуждение данной проблемы на форумах:

http://democrator.ru/problem/7868

http://forum.chelovekizakon.ru/viewtopic.php?id=38577

www.komcity.ru/forum/news/?id=36707&exclude_count=1

Мы опубликовали коллективную жалобу на демократоре, подали коллективную жалобу в местную природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор (г. Хабаровск). Все это время замеры производились в рабочее время гос организаций, а город отравляют по ночам и в подутренние часы. Но ничего не меняется! Мы продолжаем получать ежесуточное отравление! Газы распространяются далеко за город, тк даже на выезде из города периодически такая вонь, что желудок и легкие просятся наружу!

Почему наши дети должны страдать?! Почему наши маленькие грудные дети (и не только) рыдают после очередного выброса, а руководство данного предприятия запускает в работу не отлаженное оборудование, не соответствующее экологическим требованиям?! Почему матери, настоящие и будущие должны жить в таких условиях, не жить, а выживать вместе с детьми?! нам кажется, что КНПЗ сами под себя яму копать не будут, все данные мониторинга КНПЗ будут в условно-допустимых пределах.

У половины города есть реальная возможность не проснуться утром, если оставить окна открытыми на ночь, при очередном выбросе!

Стараниями руководства данного предприятия проблема не будет решена, а выбросы будут продолжаться, дети и жители города будут получать отравления, а скоро и умирать (тк при бОльшей концентрации сероводорода и пр сопутствующих газов в воздухе, возможен летальный исход ), вместо нормального здорового поколения будут рождаться дети с отклонениями и серьезными заболеваниями!

Мы очень хотим, чтобы наши дети жили в здоровой окружающей среде и имели крепкое здоровье! Чтобы они имели возможность позже родить здоровое поколение, мы не хотим лишать их этой возможности!

ПОМОГИТЕ НАМ!!!!!!!

Жители г.Комсомольск-на-Амуре.

От редакции Рот-Фронта:

Грустное письмо. Очень жалко жителей Комсомольска-на-Амуре, тем более некоторые члены нашей редакции сами оказывались в свое время в подобной ситуации.

Только кто виноват в случившемся? Кто травит весь город? Не инопланетяне какие-нибудь, и даже не собственники завода и не его управляющие. А те, кто исполняет их варварские приказы — сами работники завода, его рабочие, живущие в г.Комсомольске-на-Амуре. С одной стороны они получают на этом заводе зарплату, а с другой стороны своими же собственными руками за эту самую зарплату лишают здоровья свои собственные семьи.

Жители Комсомольска-на-Амуре травят сами себя. Это они сами не думают о своих семьях, о своих соседях, о родственниках и друзьях. Это они, а не кто-то другой, убивают себя и свой город.

Могут ли они изменить ситуацию? Конечно, могут. Кардинально только они и способны ее изменить.

Никакие призывы к власти, обращения в суд, шумиха в СМИ не помогут, если заводские рабочие сами не поймут свою ответственность за то, что они делают. Без этого выбросы могут на какое-то время и прекратиться, но потом, когда шум утихнет, непременно возобновятся снова.

Заставить же собственника завода принципиально устранить возможность подобных выбросов, т.е. потратиться на новые технологии, на обновление заводского оборудования, на новые очистные, способны только рабочие этого завода, ибо только они могут ударить этого собственника по карману так, что ему мало не покажется. А жители города, не работающие на этом заводе, могут поддержать заводских рабочих, надавив на те экономические связи, которыми всегда и везде связан любой завод и любое предприятие — на транспорт, на банки, на органы власти и пр.

Так что все в ваших руках, товарищи комсомольцы-на-амуре. Станьте настоящими комсомольцами и вы решите свою проблему, и может быть не только ее….