Красная молодёжь Италии организуется

Плакаты Фронта коммунистической молодёжиВ первой половине марта произошло важное событие в жизни левого движения Италии – состоялся 1-й Съезд Фронта коммунистической молодёжи.

В Италии существует множество левых партий и групп. Наиболее известной из них является Итальянская Компартия (Partito dei Comunisti Italiani), давно скатившаяся в полный оппортунизм и растерявшая всё своё влияние. Другой партией является «Партия коммунистического возрождения» (Partito della Rifondazione Comunista), которая по многим вопросам, пожалуй, является ещё более оппортунистической. В частности, ПКВ является полноправным членом «Партии европейских левых» – организованного общеевропейского объединения оппортунистов, в то время как ИКП лишь входит туда на правах наблюдателя. Наконец, в 2009 г. была создана партия «Коммунисты – Народные левые», которая резко отличается по своим позициям от упомянутых выше партий. Составить впечатление об этой новой организации можно по выступлению её руководителя, Марко Риццо, на Европейской встрече компартий в Брюсселе в 2012 г. Взгляды товарищей закономерно вызвали позитивное отношение со стороны коммунистических партий, стоящих на ортодоксальных позициях.

И вот недавно «Народные левые» сделали очередной важный шаг в партийном строительстве. Летом 2012 г. они создали комсомольскую организацию, получившую название «Фронт коммунистической молодёжи». Формирование организации длилось несколько месяцев, и когда она достаточно окрепла и набрала сил, был назначен её 1-й Съезд. Он успешно прошёл в Риме 8-10 марта этого года.

На Съезд были приглашены представители дружественных зарубежных организаций. Показательно, что итальянские комсомольцы не стали из вежливости приглашать всех, называющих себя коммунистами. Из иностранных делегаций присутствовали только те, чьи организации зарекомендовали себя как последовательно коммунистические. В частности, присутствовали представители коммунистических организаций Швеции (RKU), Болгарии (Компартия), Испании (Компартия народов Испании), России (РКРП и РКСМ(б)), Франции (Pôle de Renaissance Communiste en France). Некоторые организации, чьи делегаты не смогли приехать, прислали свои поздравления.

8 марта итальянские товарищи организовали для иностранных гостей экскурсию по памятным местам Рима. В районе «Пирамиды» делегаты посетили место, где была установлена мемориальная доска погибшим во время обороны города от немецко-фашистских захватчиков и их итальянских сателлитов бойцам Сопротивления. Товарищи рассказали много нового и интересного о тех тяжёлых днях, о героических боях Итальянской коммунистической армии, которая носила имя GAP (Gruppi di Azione Patriottica). Эта армия сделала очень много для нейтрализации фашистов и значительно облегчила освобождение Рима и других городов союзными войсками. Упоминались и другие факты, о которых нынешние власть предержащие предпочитают не вспоминать. Например, что больше всего жителей Рима погибло отнюдь не от рук фашистских молодчиков, а… от американских бомбёжек. В отличие от советских ВВС, точно выбиравших цель для поражения, американцы бомбили всё подряд. Ими, например, был уничтожен детский сад, погибло 60 детей. Бессмысленное разрушение города привело к огромным жертвам среди мирного населения.

Иностранные гости посетили также Римское некатолическое кладбище “Campo Cestio”, на котором был захоронен признанный лидер итальянских коммунистов Антонио Грамши. Брошенный фашистами в тюрьму в 1926 г., он до самой смерти в 1937 г. продолжал идейную борьбу и вдохновлял деятельность коммунистической партии. «Народные левые» весьма ценят наследие Грамши и тщательно изучают его. Между прочим, было сказано и о некоторых ревизионистских ошибках Тольятти, которые нанесли серьёзный ущерб позициям ИКП после войны.

Кстати, это кладбище стало последним пристанищем и для многочисленных русских белоэмигрантов, разнообразных графов, князей и прочей знати. Дико и нелепо смотрелись дореволюционные «еры» и «яти» на надгробных камнях середины XX века. Отвернувшись от своей Родины и бережно храня иллюзии, эти люди предпочли жить и умереть в чужой стране.

После посещения могилы Грамши иностранные делегаты направились на кладбище “Campo Verano”, где был расположен памятник погибшим партизанам. Итальянские товарищи подчеркнули, что партизаны GAP боролись не только за освобождение Италии от фашизма, но и за социалистическое будущее страны. Буржуазные историки также предпочитают об этом не вспоминать… Итальянские комсомольцы, выстроившись с красными флагами по обе стороны монумента, образовали живую аллею. Проходя через неё, иностранные товарищи возлагали цветы к монументу.

Вечером того же дня состоялись переговоры с руководством комсомольской организации. Товарищи обменялись информацией о текущем положении дел в своих странах, о состоянии левого и коммунистического движения, о взаимодействии коммунистов с рабочим и студенческим движением. Также иностранные делегаты дали интервью коммунистической газете “Senza Tregua” («Трудная мишень»). Представитель РКРП подарил итальянским товарищам экземпляры газеты «Трудовая Россия», а также листовки РКСМ(б) и партии РОТ ФРОНТ.

9 марта представитель РКРП встретился с руководством партии, в том числе и с товарищем Марко Риццо. Товарищ Марко трижды избирался депутатом итальянского парламента, был даже депутатом Европарламента от ИКП, однако сытая жизнь в рядах оппортунистов его не соблазнила. Беседа проходила в живом и дружелюбном ключе. Обсуждались проблемы мирового коммунистического движения, необходимость консолидации ортодоксально-марксистского его крыла, характер российского капитализма, особенности классовой борьбы в наших странах. Делегат российских коммунистов вручил товарищу Марко спецвыпуск журнала «Марксизм и современность», посвящённый деградации «официальной коммунистической» партии в РФ.

10 марта иностранные гости побывали на заключительной части Съезда Фронта коммунистической молодёжи. Участники Съезда рассаживались по местам под звуки революционной музыки и песен. Кстати, среди звучавших в тот день мелодий была исполнена и итальянская партизанская песня, созданная в годы войны на мотив советской «Катюши». Настроение делегатов было бодрое. О важности происходившего свидетельствовало хотя бы то, что на Съезде выступали первые лица дипломатических миссий дружественных стран – посол Кубы и консул Венесуэлы в Италии. Съезд почтил память лидера боливарианской революции Уго Чавеса минутой молчания.

Представитель каждой иностранной делегации получил возможность выступить. Российский товарищ в своём кратком выступлении призвал к бескомпромиссной борьбе с буржуазией и её верными слугами – оппортунистами всех мастей. Не надо бояться обвинений в «раскольничестве» и «сектантстве», не надо бояться разоблачать всевозможных «левых» сателлитов капитала. Важно всегда быть вместе со своей социальной базой – с пролетариатом. Это необходимое условие победы. Итальянские комсомольцы с воодушевлением восприняли приветствие российской Рабочей компартии.

Среди других выступлений запомнились особенно яркие речи представителя антифашистского движения Тосканы и медсестры из Рима, отвечающей за работу с пролетариатом.

Съезд утвердил программно-уставные документы, избрал руководящие и контрольные органы.

Общение с итальянскими товарищами оставило хорошие впечатления. Очень радует, что крепнет и ширится содружество последовательно коммунистических организаций, что в него вливаются новые отряды молодёжи. Не за горами новое контрнаступление трудящихся на капитал и его приспешников. Мы уверены, что в грядущих боях итальянские комсомольцы покажут себя достойно.

 


 

Мемориальная доска бойцам Сопротивления

Мемориальная доска бойцам Сопротивления

 

 

У могилы Грамши

У могилы Грамши

 

 

У памятника партизанам

У памятника партизанам

 

 

На Съезде. Выступает консул Венесуэлы в Италии.

На Съезде. Выступает консул Венесуэлы в Италии.

 

 

На Съезде. Голосование.

На Съезде. Голосование.


 

Выступление представителя РКРП и РКСМ(б) на I Съезде Фронта коммунистической молодёжи Италии

 

Товарищи!

Сердечно приветствую вас от имени Российской коммунистической рабочей партии и Революционного комсомола. Позвольте поблагодарить за возможность поучаствовать в Съезде и выступить на нём.

Вы вступили в борьбу в тяжёлое время. По всему миру усиливается реакция. Боясь народного движения, капиталисты ужесточают свою диктатуру. Они поддерживают мощную и непрерывную антикоммунистическую кампанию. Сегодня они приравнивают коммунизм к фашизму, а завтра они скажут, что фашизм не так уж плох. Угроза возрождения фашизма становится всё более реальной.

У капитала немало прислужников в левом движении. Во многих странах социалистические и даже так называемые «коммунистические» партии давно продались буржуазии. Прикрываясь красным флагом и социальной демагогией, они помогают капиталистам удерживать народ в повиновении. Современные оппортунисты представляют огромную опасность для народного движения. Мы видим это на примере нашей собственной страны.

Но нас не должны пугать трудности. За нами правда. Оружие наших врагов — обман, наше оружие — чёткость, ясность, принципиальность. Против нас огромная армия капитала, от фашистов до оппортунистов, но мы не можем отступать перед ними. Ленин учил, что коммунисты противостоят всем буржуазным партиям сразу. Он не торговался с оппортунистами, не шёл на уступки перед врагом. И победил именно он, непримиримый, а вовсе не меньшевики, которые старались понравиться всем. Пусть на вас ополчаются различные «левые», пусть вас ругают за бескомпромиссность и упрямство. Не обращайте на это внимания. Главное — быть едиными со своим народом, с рабочим классом.

Вы не одиноки в своей борьбе. По всему миру происходит размежевание настоящих коммунистов с разнообразными оппортунистами. Пока слугам капитала хорошо удаётся координировать свои усилия. Но уверен, что и коммунисты научатся работать сообща, и тогда солидарность превратится из декларации в повседневную практику.

Мы, российские коммунисты, уверены, что ваш сегодняшний съезд станет предвестником контрнаступления молодых коммунистов в Италии. Вместе — победим!