Красноярские чиновники присвоили деньги на подарки ветеранам

Коррупционеров плодит сама система

В Красноярском крае чиновники Министерства социальной политики прикарманили мультиварки и чайники, купленные за счёт бюджета вместо подарков ветеранам Великой Отечественной войны. Общая сумма закупки составила более 2,2 млн рублей. Чиновники разоблачены, заведено уголовное дело.

Купленная за счёт ветеранов бытовая техникаПо сообщению краевого управления ФСБ техника была обнаружена и изъята из квартир чиновников. Обнаружено, что чиновники должны были приобрести для ветеранов утюги, но вместо этого купили совсем другую бытовую технику и забрали её себе. Закупка проводилась через фирму, принадлежащую родственнику одной из чиновниц. В пресс-релизе УФСБ сказано:

«Фактически товары в рамках данных договоров либо не поставлялись, либо поставлялись товары ненадлежащего качества, которые не соответствовали этим госконтрактам. Денежные средства были поделены между участниками преступной схемы».

По ходу расследования было заведено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения (ст. 159 УК РФ). Также были задержаны теперь уже бывшие 1-й замминистра социальной политики Красноярского края Наталья Колягина, начальник отдела по делам ветеранов Ольга Гилева и два родственника последней. Чиновникам теперь грозит до десяти лет заключения.

Отрадно, что коррупционеров ловят. Может быть, их даже посадят, если не выйдет очередная амнистия для чиновников. Но уже нельзя утаить от общества, что коррупцией пронизана вся вертикаль власти сверху донизу. Притом зачастую коррупционные схемы освящены законодательством, которое принимают другие коррупционеры в парламенте. В сентябре 2017 года генералы Росгвардии официально, через госзакупки заказали себе сувенирные хрустальные погоны. Чебоксарская полиция весной 2018 года была уличена в «крышевании» нелегального игорного бизнеса. Даже в Управлении собственной безопасности Следственного комитета РФ был выявлен коррупционер, получивший взятку в полмиллиона долларов. А сколько осталось невыявленных?.. Согласно официальной статистике в 2017 году оборот взяток в РФ составил 7 млрд рублей, что в три раза превышает показатели 2016 года… Но власти предпочитают бороться с рабочими вместо преступников, а прогрессивные экономические меры блокируют, чтобы не ущемить интересы олигархии.

«Органы» и дальше будут образцово-показательно отлавливать коррупционеров. Но пока они разоблачили и поймали одного, сама система, которой они же и служат, сформировала десять новых коррупционеров… Борьба с коррупцией при капитализме — бег на месте. Надо менять систему.