Красный май: во Франции и не только

«Запрещается запрещать!»

В мае 2018 года исполняется 50 лет со времени наиболее крупномасштабных за все послевоенное время массовых студенческих (и не только студенческих) выступлений во Франции, получивших название «Красный май». Некоторые эксперты считали «Красный май» началом революции, что, наверное, является преувеличением.

Нужно сказать несколько слов о предыстории Красного мая. В 1958-м году во Франции разразился острый политический кризис, чему причинами были война в Алжире и сложная ситуация в экономике. Кризис показал неэффективность установившейся после Второй мировой войны во Франции Четвертой Республики. И на внеочередных президентских выборах французы отдали предпочтения сильному национальному лидеру, одному из крупнейших политических деятелей 20 века Шарлю де Голлю (1890 — 1970).

Де Голль в 1958-м году

Де Голль в 1958-м году

Де Голля обычно называют «генералом де Голлем». И в годы войны он сам так себя называл. Но на самом деле генералом он не был. За несколько дней до капитуляции Франции в 1940 году командир танковой дивизии полковник де Голль был представлен к генеральскому званию. Но подписать приказ о присвоении этого звания не успели. Поэтому после войны де Голль отказался получать генеральскую пенсию и получал пенсию полковника в отставке. Он без колебаний стал самозванцем для того, чтобы служить Отечеству, но стать самозванцем ради повышенной пенсии счел для себя невозможным. Хотя за свои заслуги перед страной, несомненно, заслуживал звания Маршала Франции.

В июне 1940 года полковник де Голль вылетел на самолете в Англию и выступил по английскому радио с обращением ко французскому народу. В этом обращении де Голль призвал французов продолжать борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Вскоре сформировалось движение «Сражающаяся Франция», лидером которого стал де Голль. В сентябре 1941 года СССР признал руководство движения правительством Франции и установил с ним дипломатические отношения. После освобождения Франции де Голль некоторое время возглавлял французское правительство, но в политическую систему не вписался и ушел в отставку. До 1958 года вел жизнь пенсионера. Но политический кризис 1958 года заставил его вернуться в большую политику.

В 1950-х годах Франция была одной из наиболее неблагополучных европейских стран. Длительная колониальная война в Индокитае закончилась поражением, а после неё началась колониальная война в Алжире. Правительства Франции все время менялись. Экономическое положение было неблагополучным.

13 мая 1958 года командующий французскими войсками в Алжире генерал Жак Салан (1899 — 1984) выступил с заявлением о необходимости создания сильного правительства во главе с сильным лидером, способным подавить восстание в Алжире и решить проблемы страны. В противном случае генерал Салан обещал двинуть войска на Париж. На пост главы сильного правительства Салан предложил де Голля.

1 июня 1958 года де Голль назначается премьер-министром Франции. В сентябре проходит референдум по поводу изменений в Конституции, сделавших президента независимым от парламента. 21 декабря 1958 проходят президентские выборы, на которых де Голль получает 75% голосов.

Став президентом, де Голль отнюдь не собирался реализовывать планы военных. Вместо жёсткого подавления восстания в Алжире он начал переговоры, закончившиеся предоставлением Алжиру независимости. Получили независимость и другие бывшие французские колонии.

Плакат ОАС

Плакат ОАС

В ответ на это, придерживающиеся правых взглядов военные создают подпольную террористическую организацию ОАС. ОАСовцы устраивают взрывы с большим числом жертв. И на самого де Голля ими организовано 15 покушений, но безуспешно…

Во внешней политике де Голль начал вести независимый от США политический курс. 13 февраля 1960 года Франция произвела первое испытание собственной ядерной бомбы. 4 февраля 1965 года Франция заявила об отказе использовать доллар в международных расчетах и перешла на расчеты по золотому стандарту. А через год 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО.

Одновременно де Голль начал укреплять отношения с Советским Союзом. В июне 1966 года де Голль посетил СССР, после чего советско-французское сотрудничество в самых разных областях приобрело новый динамизм.
В 1960-е годы французская экономика эффективно развивалась. Жизненный уровень населения заметно вырос. Однако к 1967 году рост экономики замедлился, начала расти безработица, что вызвало естественное недовольство рабочего класса. Однако «Красный май» начали не рабочие, а студенты. И не во Франции, а в Италии.

2 февраля 1968 года в Италии начались массовые студенческие выступления. Этими выступлениями руководили как ультраправые, так и ультралевые студенческие организации. Лидером выступлений был неофашист Стефано Делла Кьяйе (род. 1936). Студенты занимали учебные корпуса и устанавливали самоуправление. 1 марта произошли крупномасштабные столкновения с полицией, обернувшиеся сотнями раненых. Однако затем ультраправые и ультралевые студенты перессорились друг с другом, что способствовало нормализации обстановки.

Во второй половине марта студенческие выступления перекинулись во Францию, где приобрели куда больший размах.

В Париже и его пригородах находится 13 университетов. Студенческие волнения начались ещё 22 марта в университете-10 в пригороде Парижа Нантере, затем они перекинулись на главный университет Франции Сорбонну. 29 марта на митинге в Сорбонне создано Движение университетских действий. Студенты перестали ходить на лекции слабых преподавателей и стали приглашать лекторов из числа серьезных специалистов. 30 апреля были прекращены занятия в Нантере, а 3 мая – в Сорбонне. 7 мая забастовали все ВУЗы Парижа.
Студенты выдвинули большой набор ярких лозунгов. Например:

Будьте реалистами, требуйте невозможного!
Запрещать запрещено!
Смерть коровам! (коровами во Франции называют полицейских)
Забудь всё, чему тебя учили, начни мечтать!
Рабочие всех стран – наслаждайтесь!
Секс – это прекрасно!
Оргазм – здесь и сейчас!
Реформизм – это мазохизм!
Дважды два – уже не четыре!
Нельзя влюбиться в прирост общественного производства!
Крот истории вылез в Сорбонне!
Структуры для людей, а не люди для структур!
Революцию не делают в галстуках!

Студенческие выступления поддержали многие представители интеллигенции, такие, как философы и писатели Жан-Поль Сартр (1905 — 1980) и Симона де Бовуар (1908 — 1986), философы Жиль Делез (1925 — 1995), Феликс Гваттари (1930 — 1992), Мишель Фуко (1926 — 1984), социолог Андре Горц (1923 — 2007), литераторы Натали Саррот (1900 — 1999), Франсуаза Саган (1935 — 2004), Франсуа Мориак (1885 — 1970), певцы Джо Дасеен (1935 — 1980) и Лео Ферре (1916 — 1993).

Вслед за студенческими выступлениями начались выступления рабочих. 1 мая на улицу вышло 100 тысяч человек.

13 мая профсоюзы объявили всеобщую забастовку, после чего рабочие стали захватывать предприятия и устанавливать рабочее самоуправление. В 20 числах мая во Франции бастовало более 10 млн. человек. Однако многие деятели рабочих профсоюзов, в том числе и коммунисты, относились к студенческим выступлениям достаточно скептически. «Детки бесятся с жиру», — говорили они.

5 мая в Париже появились первые баррикады. 8 мая президент де Голль объявил, что он не уступит насилию, категорически отказался идти на переговоры со студентами и распорядился бросить против них полицию.

Более гибко повел себя премьер-министр рафинированный интеллигент Жорж Помпиду (1911 — 1974), который начал переговоры с участниками выступлений. Он предложил де Голлю удовлетворить требования студентов и начал переговоры с их лидерами. Одновременно он начал вести переговоры с лидерами профсоюзов и работодателями, которые завершились подписанием 25 мая Гренельских соглашений, содержавший серьезные уступки требованиям рабочих. После этого волна забастовок постепенно пошла на спад. В конце мая власти Франции активизировались. 30 мая де Голль заявил о роспуске парламента и проведении новых выборов. В этот же день сторонники де Голля провели 100 тысячную демонстрацию.

16 июня полиция захватила Сорбонну и другие университеты, контролировавшиеся студентами. «Красный май» закончился. На парламентских выборах, которые прошли в конце июня, победу одержали сторонники де Голля.
Что же не нравилось студентам во французской жизни 1960-х годов? Ведь большинство студентов происходило из весьма состоятельных семей. И после окончания университета они имели все шансы получить хорошо оплачиваемую работу.

Думается, что главная причина недовольства французских студентов была неизбежность превращения молодых интеллигентов в винтики крупных корпораций, призванных решать задачи, не им самими поставленные. Выросло поколение, которое роль привилегированных рабов рынка не вдохновляла: они хотели строить новый мир. По-поводу того, каким будет этот мир, представления у бунтующих студентов были достаточно смутными, но нынешние производственные и иные отношения во французском обществе им решительно не нравились.

Единой идеологии у студенческого движения не было. В головах его участников была каша, в которой причудливо крутились идеи Карла Маркса (1818 — 1883), Льва Давыдовича Троцкого (1879 — 1940), Мао Цзедуна (1893 -1976), Эрнесто Че Гевара (1928 — 1967), Герберта Маркузе (1898 — 1979), Жана-Поля Сартра (1905 — 1980), Франца Фанона (1925 — 1961), Ги Дебора (1931 — 1994). Эта смесь получила название «гошизма». Студенты толком не понимали, что они хотят, но знали, чего не хотят.

Значительная часть участников студенческих волнений отрицательно относилось к Советскому Союзу. Гораздо больше симпатий вызывали у них Китайская Народная республика и лично Председатель Мао.

Руководство Французской Коммунистической партии (её руководителем в те годы был товарищ Вальдек Роше (1905 — 1983)) заняло по отношению к студенческим выступлениям достаточно осторожную позицию. С одной стороны ФКП поддерживала требования студентов и рабочих, но с другой стороны, сдерживало чрезмерно революционные порывы, полагая, что революция в настоящее время преждевременна и бесперспективна. В конце мая-начале июня компартия частично поддержала меры де Голля, направленные на восстановление порядка. В частной беседе с советским дипломатов Юрием Васильевичем Дубининым (1930 — 2013) Вальдек Роше заявил: «Мы прошли через очень трудные дни. Был момент, когда власть испарилась. Можно было беспрепятственной войти и в Елисейский дворец и в телецентр. Но мы хорошо понимали, что это было бы авантюрой и никто из руководства ФКП даже не помышлял о таком шаге».

С резкое критикой студентов выступили и некоторые левые деятели, в частности, придерживавшийся коммунистических взглядов выдающийся итальянский кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини (1922 — 1975). Он говорил, что бунт сам по себе неплодотворен и революцию нужно делать организовано, под руководством Коммунистической партии. А из стихийных студенческих выступлений ничего кроме безобразия не получится.

Студенты ...

Студенты …

О событиях Красного мая писатель, член ФКП Роберт Мерль (1908 – 2004) написал роман «За стеклом», опубликованный в 1970 году. Роберт Мерль симпатизирует бунтующим студентам, но показывает их оторванность от реальной жизни и реальных проблем, которыми живет народ.

Полагаю, что события 1968 года следует рассматривать как один из симптомов медленно но неуклонно надвигающегося общего кризиса капитализма. Против «Системы» выступила вполне благополучная часть общества. Выступления показали, что студентов не вдохновляет труд с единственной целью заработать побольше денег. Присущая капитализму мотивация к труду начала давать серьезные сбои.

Не следует и преувеличивать устойчивости этой тенденции: многие активисты Красного мая, повзрослев и обзаведясь семьей, хорошо вписались в буржуазное общество. Но в юности они сумели усомниться в его ценностях. А это уже немало.

Поражение Красного мая было неизбежным. На одних смутных эмоциях долго не проживешь. Нужна серьезная революционная теория, которой у участников выступлений не было. И нужна организованность и дисциплина, которой у студентов тоже не было. Ибо раздолбайство свойственно студентам во всех странах мира. Научиться организованности и дисциплине им можно было только у рабочих.

... и профсоюзы

… и профсоюзы

На фоне воспоминаний о событиях 1968 года невольно возникает вопрос о том, почему мы не видим массового студенческого оппозиционного движения в современной России. Хотя жизненные перспективы российских студентов куда менее радужны, чем перспективы французских студентов 1968 года. Но современный российский студент в массе своей не хочет переделывать этот мир, он надеется приспособиться к нему. Кому-то это, наверное, удастся, но большей части придется влачить жалкое существование.

Рано или поздно, но российский студент это осознает. И тогда российский политический ландшафт может приобрести иную окраску.

Красный май показал, что студенты – это большая сила. Но сила хаотичная и неразумная. Оседлать эту силу могут как левые, так и правые (что в значительной степени произошло в Италии в 1968 году). Но, к сожалению, российские левые организации не уделяют должного внимания работе со студентами. Чего, разумеется, нельзя одобрить.

Студенческие выступления выдвинули ярких талантливых лидеров. Их судьбы сложились по разному. Даниэль Кон-Бендит (род. 1945) стал одним из лидеров партии Зеленых, Ален Кривин (род. 1941) возглавил небольшую троцкистскую партию, Андре Глюксман (1937 — 2015), начитался «Архипелага ГУЛага», после чего порвал с левыми, Даниэль Бенсаид (1946 — 2010), продолжавший сотрудничать с троцкистами, стал крупным социологом.
Студенческие волнения в 1968 году проходили не только во Франции, но и в других странах, как капиталистических (США, ФРГ, Италия), так и странах советского блока (Чехословакия, Польша). Не следует при этом забывать, что волнениями в Чехословакии и Польше дирижировали взрослые дяди, хорошо знавшие, чего они хотят.

Через год после событий 1968 года ушел в отставку по собственному желанию президент Франции генерал де Голль. Новым президентом стал Жорж Помпиду. Он продолжал политический курс де Голля, однако был менее авторитарен и более открыт для диалога с общественностью. Следующий президент Валери Жискар д Эстен (род. 1926) в значительной степени изменил внешнеполитический курс, повернувшись лицом к США и НАТО, сохраняя при этом хорошие отношения с СССР.

Молодёжные протесты в Греции: полиция охраняет банк

Молодёжные протесты в Греции: полиция охраняет банк

Поражение Красного мая привело к всплеску левого терроризма. В Германии возникла Фракция Красной армии, руководимая Андреасом Баадером (1943 — 1977) и Ульрикой Майнкофф (1934 — 1976). В Италии появились Красные бригады, руководимые Ренато Курчо (род. 1941). В 1978 году Красные бригады похитили и убили выдающегося государственного деятеля Альдо Моро (1916 — 1978). В США активизировались Черные пантеры. А другая американская террористическая организация Симбионистская армия освобождения похитила внучку миллиардера Патрицию Херст (род. 1954). Похищенная внучка (по-видимому, под давлением) приняла решение присоединиться к террористам и участвовала в нескольких террористических акциях. После поимки она была приговорена к 7 годам тюрьмы, но вскоре была освобождена. Активную террористическую деятельность развернула и Ирландская республиканская армия.

Словом, на радость ЦРУ США террористы сделали все возможное для того, чтобы дискредитировать левые идеи. В чем им помогли «красные кхмеры», правившие в Камбодже в 1975 — 1979 годах.

В 1970-е годы в мире начинается «правый поворот», вершиной которого становится события начала 1990-х годов в СССР. А западные левые в немалой своей части переключились с борьбы против капитализма на защиту прав сексуальных меньшинств. Что вызвало чувство удивления у их традиционной социальной базы – рабочего класса.

Судя по всему, правый поворот закончился. Левые идеи во всем мире снова набирают силу. Что внушает оптимизм.

С.В. Багоцкий

От редакции: оптимизм сторонники левой идеи терять не имеют права, потому что весь ход истории подводит человечество к черте, за которой либо победа левой идеи, либо уничтожение планеты. Поэтому впереди только борьба за жизнь, в которой должен победить прогресс. Что касается массовых студенческих протестов, то известны и современные примеры хаотичного бунта, в котором принимала участие и «золотая молодёжь». Имеются в виду события в Греции в 2008 году. Ими восторгались многие леваки, в т.ч. в России, но на самом же деле это выступление, в конечном счёте, сыграло на руку буржуазии.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: