«Красный» след у взрыва в Архангельске: правда или фальшивка?

Случившееся — или глупость, или провокация

Утром 31 октября на проходной управления ФСБ по Архангельской области произошёл взрыв. Событие квалифицировано как теракт. Взрывное устройство привёл в действие 17-летний подросток, который погиб от него сам. Ещё три человека пострадали. В Интернете появилась информация, что за несколько минут до взрыва предполагаемый преступник оставил сообщение о готовящемся теракте в Telegram-сообществе анархо-коммунистов. Действительно ли сообщение оставлено погибшим или это провокация спецслужб — остаётся неясным.

Архангельский террористНациональный антитеррористический комитет сообщает:

«По предварительной информации, лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью».

Спецслужбы также сообщают, что взрыв произошёл в 8:52. Сообщение предполагаемого террориста на опубликованном в Интернете скриншоте датировано 8:45, т.е. за 7 минут до взрыва. Автор имеет ник «Валерьян Панов». Сообщение размещено в Telegram-группе, собравшей, по-видимому, сторонников «анархо-коммунизма». Панов сообщает им о своём намерении, заявляет о готовности взять ответственность на себя, пророчит собственную смерть и желает всем светлое будущее.

Сообщение в Telegram предполагаемого террористаПользователя с таким ником найти не удалось. Сам скриншот может оказаться фальшивым. Но даже если такое сообщение действительно было отправлено, нет никакой гарантии, что его отправил действительно организатор взрыва, а не провокатор на зарплате ФСБ. Доказательств нет.

Ситуацию комментирует Александр Батов, секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) по работе с молодёжью:

Кто бы ни был организатор взрыва, ясно одно: это или дурак, или провокатор. Подобные акции не нанесут никакого урона «охранке», никого не запугают, не заставят жандармов вести себя прилично. Зато они дают властям замечательный повод вновь закрутить гайки, вновь развернуть в обществе и СМИ истерию против любого инакомыслия, любого эпизода борьбы за свои права. Как говорится, если бы этого так называемого «анархо-коммуниста» не было бы, его следовало бы придумать. Вполне возможно, его действительно придумали, чтобы обрушить репрессии на левых политических активистов. А заодно и подкрепить свои крики по поводу усиления тотальной слежки в Интернете: ведь сообщение было отправлено в «крамольный» Telegram.

Мы идём другим путём. О методах борьбы с карательными органами буржуазного режима исчерпывающе высказался Владимир Ленин.

Взрыв в Архангельске произошёл спустя ровно полмесяца после массового убийства в Керчи.

Upd. от 14:45. Удалось найти предполагаемого террориста в Telegram, а также, по-видимому, его аккаунт в социальной сети «ВКонтакте». Уже после взрыва, в 11:00 был опубликован (вероятно, по таймеру) пост, в котором пользователь с ником «Сергей Нечаев» брал на себя ответственность за произошедшее.