Крыша на подмосковном заводе стоила жизни трём рабочим

Капитализм убивает

В одном из заводских корпусов города Дзержинский (Московская область) при проведении работ по утеплению произошло обрушение крыши. Погибло три человека, ещё четверо госпитализированы. Возбуждено уголовное дело. Вероятно, кто-то в итоге сядет на скамью подсудимых, но саму систему экономии на здоровье и безопасности работников это не изменит.

Обрушившаяся крышаПредставитель областного управления Следственного комитета РФ Ольга Врадий сообщила предварительную версию следствия:

«Под тяжестью утеплителя и блоков произошло обрушение крыши. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц)».

Таким образом, признаётся, что обрушение произошло не по объективным причинам, а именно из-за нарушения техники безопасности. Иными словами, на правилах проведения работ в очередной раз сэкономили.

Заводское здание, на котором случилась трагедия, принадлежит некоему ООО «Техногрупп» и расположено на улице Академика Жукова, дом 2. На заводе изготовляют теплообменные устройства и холодильное оборудование. Во время проведения ремонтных работ обвалились бетонные перекрытия. Площадь обвала составила около 130 кв.м. Согласно предварительным данным, трое рабочих погибло, ещё четверо были госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Прокурорскую проверку ведёт Люберецкая городская прокуратура.

Обвалы и обрушения в России постепенно стали нормой. В марте 2018 г. в Саратове под тяжестью снега рухнула крыша ангара, из которого хотели сделать крытый рынок. По счастливой случайности никто не пострадал; предварительное следствие выяснило, что собственник ангара умер, а строительные работы велись без разрешения. В сентябре 2017 г. в подмосковной Балашихе на палаточный рынок обрушилась стена бывшего кинотеатра. В результате этой трагедии несколько человек, включая детей, серьёзно пострадали — стали инвалидами. Незадолго до этого, в августе того же года, в Твери рухнуло здание речного вокзала, признанное «объектом культурного наследия». Как выяснилось, чиновники не нашли инвесторов на ремонт здания и предпочли просто подождать, пока оно развалится.

Мы живём в обществе, где наша жизнь, здоровье, безопасность ничем не гарантированы. Каждый день на нашу голову может обрушиться ветхая стена, сгнившая балка, или крыша, на ремонте которой решили сэкономить. В обществе, где деньги важнее людей, жизнь человека ничего не стоит.

Капитализм убивает.

Upd. Появилась информация о том, что пострадало 12 человек. Также появилось видео с места событий.