Кто где был и что делал?

Разговор о событиях 1993 года

Ежегодно в первых числах октября РКРП проводит свои памятные мероприятия. Товарищи вспоминают и анализируют события черного Октября 1993 г. Казалось бы, прошло уже 25 лет, и все сказано, многое уже забыто, жизнь идет своим чередом, и есть ли смысл вновь и вновь обращаться к тем давно дням? Об этом наш корреспондент спросил Первого секретаря ЦК РКРП и ЦК РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина.

Москва, 1993 годВ.Т. Мы 3-4 октября вспоминаем не только ход развития событий и погибших героев. Мы на этом примере изучаем диалектику классовой борьбы. В.И. Ленин как-то в 1917 г. отмечал, что нельзя вполне понять события сегодняшнего дня и особенно расстановку политических сил, не вспомнив, какую позицию эти силы и личности занимали в 1905 году.

Так и сегодняшние российские дела невозможно оценить во всей полноте причинно-следственных связей, не отталкиваясь от 1993 г.

Сегодня мы возмущаемся людоедской пенсионной реформой? Так именно в 1993 г. произошел открытый контрреволюционный переворот, и через протащенную «конституцию на крови» юридически оформилась буржуазная общественно-экономическая формация и соответствующий политический строй. Так что эта реформа — отложенное следствие перехода к обыкновенному капиталистическому порядку – как во «всем цивилизованном мире».

Кто-то возмущается недемократичностью системы российского парламентаризма и выборов губернаторов. Удивляется беспомощности и бездеятельности партий парламентской оппозиции, — мол, они только в парламенте говорят, а никакого живого движения и борьбы вне парламента не предпринимают.

Так ведь общность этих партий и сложилась в те дни и на тех выборах «на крови», когда они в обмен на свою

1993: Установление демократии в России

лояльность получили право изображать оппозицию за неплохое вознаграждение. Помните, как Зюганов сначала суровым голосом с козырька Дома Советов обличал Ельцина за фашистский переворот, а потом по телевизору призывал сторонников сидеть по домам и не поддаваться на провокации. Потом, после танкового расстрела Верховного Совета, КПРФ отказалась от тактики бойкота и своим участием помогла натянуть явку чуть более 50% и изобразить демократические выборы, замыть следы преступления и протащить антинародную конституцию. Сегодня вместе со СР и ЛДПР они как бы оппонируют ЕР и никого другого не допускают в парламентские круги. Финансирование партий с 2003 г. из госбюджета увеличилось в 320 раз! За что? За то, что не ставят под сомнение легитимность существующего общественно-политического строя и признают его правомерность для современной России.

Кор.: И ещё часто апеллируют к этой самой конституции. Да и РКРП нет — нет, да и вспомнит, что конституция что-то гарантирует. Например, РКРП и РОТ ФРОНТ настаивают, что пенсионная реформа нарушает статью 55 Конституции РФ, которая запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Разве не так?

В.Т.: Так, конечно. Эта конституция утверждена танковыми залпами и держится на штыках силовых структур. С ней приходится считаться, чтобы не сломать шею. Но мы именно и обращаемся к этому примеру, ст. 55 и др., чтобы показать, что слова конституции, как и обещания президента и всей пропаганды, это для утешения и успокоения людей. А на деле все ранее добытые и завоеванные свободы они заменили одной, самой подлой – свободой торговать всем, вся и везде, в том числе убеждениями, правами, родиной…. Поэтому мы непременно напоминаем, как эта конституция была принята, и какие гарантии какого класса она блюдет.

Москва 1993Тут к месту будет упомянуть намерения некоторых товарищей остановить пенсионную реформу референдумом. Мол, в Конституции сказано, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. И только он, народ, имеет право решать, и только его, ясно выраженная воля является священной и обязательной для исполнения властями.

Чего здесь больше – наивности или лукавства? Товарищи что, не помнят судьбу референдума марта 1991 г. о сохранении Советского Союза? Они что, надеялись, что им дадут и помогут честно организовать референдум? Глупость, конечно. В капитализм шли, не проводя никаких референдумов и не спрашивая народ – хочет ли он капитализма? Наоборот, обещали больше демократии, социализм с человеческим лицом и пр. Так что, как говорится, обманываться рады.

Кор.: А сегодня есть обещания, да и РКРП об этом говорила, что можно подать заявление в Конституционный суд о неправомерности протаскивания пенсионной реформы.

В.Т.: Можно и нужно. Но только для того, чтобы иметь трибуну и показать ещё раз лживость капитализма и антинародность политики власть имущих. Надеяться на положительное решение КС нелепо. Вспомните, как в 1993 г. КС справедливо оценил ельцинский указ № 1400 как антиконституционный с правовой точки зрения и как государственный переворот с политической. Ну, и что было дальше? После первых выстрелов тот же КС благополучно пересмотрел свои оценки на прямо противоположные. Так тогда Конституция была ещё, хоть и изуродованная реформаторами, но от РСФСР. А сегодня конституция именно та, что протащили под залпы танковых орудий 1993 г. Так что надежды на КС можно сразу забыть. Все решает соотношение сил. Это нужно ясно понимать.

Кор.: Ваша партия не участвует в традиционных поминальных мероприятиях и панихидах с представителями РПЦ, которые организовывает КПРФ и др. патриотические организации. Почему?

В.Т.: Потому что у нас другие воспоминания. Мы считаем людей, отдавших жизни за защиту остатков Советской власти не жертвами, а героями. Не в слезах и молитвенных причитаниях нуждается их память, а в продолжении их борьбы. Их смерть не была напрасной. Как известно, Маркс умел оценить и то, что бывают моменты в истории, когда отчаянная борьба масс даже за безнадежное дело необходима во имя дальнейшего воспитания этих масс и подготовки их к следующей борьбе. Поражение в борьбе и даже гибель лучше позора соглашательства. Наши люди отдали свои жизни для того, чтобы предупредить: наступает диктатура негодяев, диктатура их класса, класса паразитов и мародеров. Именно они, настоящие советские люди и настоящие коммунисты, составляли основной костяк защитников на баррикадах, у ночных костров, на первых этажах Белого дома, и именно они понесли наибольшие потери, именно их больше всего погибло. И ведь обратим внимание — ни один депутат не погиб в те дни «чёрного Октября» 1993-го, а многие из них и сегодня блистают красноречием на политической арене.

Поэтому мы отмечаем день борьбы и учимся борьбе на примерах предшественников.

Вечная слава героям, защищавшим Советскую власть! Борьба будет продолжена.