Кудрин хочет связать собственников квартир круговой порукой

Граждане смогут почувствовать себя жителями оккупированных территорий

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый Алексеем Кудриным, предложил ввести круговую поруку для собственников жилья при оплате коммунальных услуг. Известный либеральный экономист предлагает заставить россиян оплачивать долги соседей. Это предложение противоречит действующему законодательству, но принятие законов — в руках правящего класса.

ЖКХНа сайте ЦСР размещён доклад под названием «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой». В его тексте на сс. 42-43 содержится следующее предложение:

«…Предлагается по аналогии со статьей 1233 ГК РФ перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников… После исполнения такой ответственности сособственники общего имущества должны иметь право взыскания задолженности с виновного собственника».

Данная мера принципиально не отличается от круговой поруки, которая использовалась в отношении сельских общин государственными органами царской России, а затем в отношении советских граждан оккупационными властями немецко-фашистской Германии.

Подобные инициативы со стороны ЦСР можно считать вполне ожидаемыми. Алексей Кудрин стоял у истоков недавней пенсионной реформы, отметился призывами использовать судебных приставов — частников, был инициатором многих других антисоциальных инициатив. В мае 2018 года Кудрин был утверждён президентом РФ Владимиром Путиным на должность руководителя Счётной палаты РФ. А работа его Центра, по-видимому, будет финансироваться из средств налогоплательщиков.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин считает, что инициатива Кудрина противоречит действующему законодательству:

«Человек не может платить не за свои долги, у него нет таких обязательств. Можно обязать человека платить в рамках публичных правовых отношений по каким-то платежам или в рамках гражданско-правовых отношений, если это установлено договором. Ни того, ни другого случая я в этой ситуации не прослеживаю».

ЖКХ - грабёжОднако российское законодательство — очень зыбкая вещь. Законы легко переписываются в угоду интересам правящего класса. В качестве примера можно привести так называемые взносы на капитальный ремонт, которые государство ввело с 2015 года. В народе эта афера получила название «хапремонт». В первоначальной версии законодательства о «хапремонте» фигурировало понятие договора между собственниками жилья и региональным фондом капремонта. Эта норма позволяла собственникам жилья на законных основаниях отказаться от оплаты нового побора. Поэтому Госдума в срочном порядке переписала Жилищный кодекс; в новой его версии граждан просто обязывали безоговорочно платить — и всё.

Поэтому сейчас нет никаких препятствий к реализации предложений г-на Кудрина. Власть может ввести и круговую поруку, и налог на ботинки, и поборы за домашних животных. Жадность капитала не имеет границ, и единственное средство остановить её — народная борьба.