Кувейтская звезда Instagram защищает рабовладение

Средневековый классовый Восток

Визажист и звезда Instagram из Кувейта, Сондос аль-Каттан, добилась того, что с ней не хотят сотрудничать ведущие западные бренды. Она гневно возмутилась в публикациях своего аккаунта новым законом, введённым в Кувейте и требующим от хозяев давать своим филиппинским служанкам как минимум один выходной в неделю и не отбирать у них паспорт.

Миллионерша и бьюти-блогер Сондос аль-Каттан

Миллионерша и бьюти-блогер Сондос аль-Каттан

Женщина назвала эти меры «ужасной комедией» и начала жаловаться:

«Горничные и без того просят перерыв через каждые 5 часов… Может кому-то это покажется нормальным, но как можно допустить, чтобы паспорт вашей служанки был у неё, а не у вас?». «У нее будет один выходной день в неделю и кто мне это компенсирует?».

С бьюти-блогершей хотят разорвать отношения представители Max Factor Arabia.

«Компания была шокирована заявлением Сондос аль-Каттан. Это её личные комментарии, они не отражают ни ценностей, ни принципов, которых придерживается Max Factor», цитирует заявление компании эмиратское издание The National.

Также негативно высказались представители японской компании Shiseido и M. Micallef Chelsea Beautique.

Блогерша выложила ещё одно видео, в котором объяснила, что в месяц у служанки наберётся целых четыре выходных, и «никто не знает, что она делает в эти четыре дня, когда паспорт находится в её распоряжении». Она заметила, что «даже у наших детей нет паспортов», намекая на то, что для служанок из Филиппин это будет и вовсе чрезмерной роскошью.

«Компания по правам филиппинских рабочих за рубежом Migrante International назвала комментарии арабской блогерши «рабовладельческими» и отметила, что аль-Каттан цепляется за «отсталые взгляды, популярные в давние темные века», добавляет The Guardian.

Аль-Каттан удалила все видео из Instagram, но полагает, что реакция мира на её отношение не обоснована и не требует её извинений. Арабская визажистка в интервью AFP сообщила, что невыдача паспортов своим служанкам — это не нарушение прав человека.

«Многие граждане Кувейта и других стран Персидского залива со мной согласны. Я ведь не лишала её зарплаты и не избивала её».

Кувейт принял законопроект о выходных для служанок после того как разразился дипломатический скандал с президентом Филиппин Родриго Дутерте. В феврале убитая филиппинская горничная была найдена в морозильнике своего работодателя в его заброшенной квартире в Кувейте. Тогда Дутерте запретил соотечественникам работать в этой арабской стране. В апреле стороны пошли на сближение, Кувейт стал работать над расширением прав работающих в Кувейте филиппинцев.

Служанки из Филиппин, работающие в Кувейте

Служанки из Филиппин, работающие в Кувейте

Сегодня в Кувейте работают около 700 тысяч человек из Филиппин в домах у богатых хозяев. Большинство из служащих — филиппинцы. Население Кувейта в целом составляет всего 4 миллиона человек.

Вы думали, что попали в общество постмодернизма, в котором информация решает всё и позабыты все классовые конфликты и разногласия? Как бы не так. Средневековье до сих пор живёт и здравствует в нашем мире капиталистических отношений. Страна, владеющая огромными запасами нефти и малым населением, может позволить окружить себя платиной и драгоценностями, поработив другие, менее удачливые, нации, у которых в недрах просто не оказалось «чёрного золота».

Это и есть закон империализма: не только одни классы эксплуатируют другие, но и одни страны эксплуатируют другие. Всепоглощающая эксплуатация, притом настолько жестокая, что поднять руку на своего «хозяина» раб не может. Хозяин силён и богат, его охраняет государство. Он забирает паспорта у всей твоей нации, чтобы держать тебя в узде, но ты не можешь ничего поделать с этим.

Даже если лететь без пересадок, полёт до Манилы из Эль-Кувейта занимает 9 часов 30 минут. Один выходной в месяц всё равно не позволит рабам добраться до родины и увидеть семью хотя бы на несколько часов. Они будут вынуждены оставаться в чужой рабовладельческой стране, надеясь только на то, что всемилостивый хозяин когда-нибудь выпишет отпуск за тяжёлую каждодневную работу.

А вы говорите — общество информации и высоких технологий.