Консолидированный майдан или идеологические шаровары для «среднего класса»?

«Евроинтеграционные» майданчики на Украине все более проявляют социальный состав их участников и стоящих за ними интересов капиталистов крупнейших держав и их союзов. «Универсальные активисты», националистически настроенные мещане и рыночное студенчество съехалось на майданы и страйкують не за зарплату и не за рабочие места» — проговорилась одна из журналисток 27 ноября в Киеве на встрече с президентом «незалэжной». Действительно, не считать же зарплатой гранды и стипендии, получаемые «активистами» из многочисленных «фондов», обосновавшихся сегодня на Украине для приобщения украинцев к «европейским» ценностям. Пророссийский телевизионный канал «Академия» даже посетовал, обращаясь к молодому империалистическому «Таможенному союзу» на недостаточность внимания к своим «универсальным активистам» в Украине.

Мы вовсе не исключаем искренность веры во всесилие европейского «рынка» и рыночной демократии бескорыстных майданщиков (немало и таких). Тем более мы не против майданов в принципе. Напротив, демонстрации и митинги есть необходимый инструмент политической борьбы. Но мы не разделяем того мнения, будто бы этой рыночной верой и этой «еврорелигией» решаются вопросы рабочего класса, который, придет время, непременно организуется и выйдет на майданы по всей Украине совсем с другими требованиями и намерениями. Евромайдан еще раз продемонстрировал классическое положение о том, что у рабочих в борьбе за социализм нет союзников.

 «Евроинтеграцию» символизирует форменное кепи солдата вермахта. Картина маслом!

Один из украинских телеканалов опубликовал результаты социального опроса: за «евроинтеграцию» в западных (сельскохозяйственных) областях – 70% из числа опрошенных. В восточных (промышленных) – 50%. Пророссийски настроенные националистические мещане, начиная от партийных оппортунистов из КПУ до откровенных черносотенцев отреагировали призывами отделить «западенцев» от остальной Украины и вступить в ТС. Интересно спросить: а 30% западных украинцев, которые голосуют против политики вовлечения Украины в империалистические союзы, несмотря на насаждаемый местными властями и политической «оппозицией» тотальный национализм – тоже отделить? Националистические мещане русские и украинские мыслят по-обывательски, телевизионными образами, и ответить на этот вопрос поэтому не могут. Левые «либертарианцы» и пр. «социалисты»-боротьбисты предложили (кому?) бороться с «либерализмом» (интересно спросить: а с другой формой эксплуататорской идеологии и политики – не бороться?)

Исходя прежде всего из классового анализа и классовых интересов трудящихся России и Украины, коммунисты РКРП призывают украинских коммунистов, всех сознательных рабочих сложить усилия и развернуть борьбу за организацию борьбы самого класса. За ближние цели, за зарплату и рабочие места, за формирование собственной силы, рабочей политики, единственно способной осуществить перспективные цели класса — освободить трудящихся от эксплуатации, от империалистических «союзов» на Востоке и Западе, стремящихся оттянуть развязку нарастающего кризиса за счет разграбления и эксплуатации Украины и других стран.

— А что же «средние классы», студенчество?

— Студентам, для того, чтобы научиться быть настоящими патриотами своих народов, а не рядиться в чужие идеологические шаровары, предлагаем всерьез заняться изучением науки о развитии природы и человеческого общества. «Среднему классу» придется учиться на собственном опыте и на практике постигать формулу: всякая конкуренция порождает монополию. Будет монополия украинской, российской или европейской, — притеснения «честному мелкому бизнесу» и выражающим его политические интересы слоям интеллигенции неизбежны – это есть железный закон рынка. И конец притеснениям честному производителю и прогрессивно настроенной интеллигенции можно положить лишь уничтожением самого рынка, то есть отношений частной собственности, эксплуатации, капитализма. Осуществить эти цели невозможно без рабочего класса, без его руководства борьбой всех трудящихся и эксплуатируемых. Долой интеграцию с империалистами и эксплуататорами! Присоединяйтесь к борьбе сознательных рабочих России, Украины, всего мира!

Рот фронт!

Соб. корр. ТР на Украине